В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 

Глава 59 ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ (ХРАНЕНИЕ)

§ 59.1. Понятие договора хранения (хранения)

Договор хранения (по новому ГК Украины - договор хранения) относится к категории договоров об оказании услуг. У владельцев, других титульных владельцев имущества довольно часто возникает потребность обусловлена временной невозможностью осуществлять самостоятельно определенные правомочия, передать его во временное владение отдельных лиц для обеспечения надлежащей физической и функциональной сохранности этого имущества, охраны от неправомерных изъятий и посягательств посторонних лиц и для участия его в товарообороте . Договор хранения (хранения) сейчас является не только средством сохранения объектов всех форм собственности, но и одновременно стал эффективным правовым инструментом предпринимательской деятельности.

В дореволюционном российском законодательстве и в юридической литературе договор хранения назывался договором клади, а его субъекты - соответственно клади-давцом и поклажоприймальником. Советская теория и практика отказались от термина "кладь", заменив его термином "хранение". Лицо, принимала имущество на хранение, именовалась НЕ поклажоприймальником, а охранником, а субъект, который сдавал вещь на хранение, в связи с отсутствием новой терминологии, так и продолжает называться поклажодавцем1.

Обязательства сохранить любую вещь может иметь различный смысл. Так, например, когда речь идет об охране предметов, в основном имеют в виду лишь внешнюю неприкосновенность имущества. Обязательства хранения обусловливает возврат лицу, сдавшему вещь, той самой вещи без утраты и повреждения, то есть сохранение внутренних и внешних качеств и свойств предмета. "Сохранность имущества" - понятие еще более широкое, оно включает как обязанность хранения, так и обязанность охраны вещи. Гражданско-правовое обязательство хранения, как правило, предусматривает сохранение, а затем возвращение имущества в целости лицу, сдавшему имущество на хранение.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить имущество, переданное ей другой стороной, и вернуть его в целости (ч. 1 ст. 413 ГК УССР). Суть договора хранения состоит в том, что одно лицо передает другому лицу имущество, которая принимает его для хранения на определенный срок, то есть цель этого обязательства - сохранить вещь и вернуть в сохранности, а не скрыть ее. Итак, основным в данном обязательстве является то, что нужно сохранить вещь, то есть получить определенный положительный результат. Для этого в новом ГК Украины (глава 66) этот договор называется договором хранения, полнее отражает отношения, которые возникают между двумя сторонами по поводу хранения имущества.

Так, согласно ст. 955 ГК Украины по договору хранения одна сторона (храни) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной, и возвратить эту вещь в сохранности. Таким образом, если ГК УССР обязывает охранника вернуть имущество в целости, то новый ГК обязывает хранителя возвратить имущество в сохранности. Однако, на наш взгляд, как первый, так и второй срок не могут в полной мере раскрыть содержание выполнения охранником (хранителем) своего основного договорного долга, который может не охватываться их буквальным толкованием. Поэтому во целым или сохранностью необходимо понимать как его обычный внешний (физический) состояние, так и сохранение функциональных свойств этого имущества, существовавших на момент передачи этого имущества на хранение, но с учетом, конечно, так называемого естественного или амортизационного износа.

Следует отметить, что обязанность по хранению имущества в одних случаях выступает как элемент самостоятельных гражданских правоотношений, а в других играет роль дополнительного условия в обязательстве. Самостоятельным гражданско-правовым обязательствам хранение признается тогда, когда он является основной или одной из основных целей, ради которой стороны вступают в правоотношения (например, сдача имущества на хранение в камеру хранения). Дополнительным условием хранение бывает в тех случаях, когда он выполняет вспомогательную функцию, которая способствует надлежащему выполнению основного обязательства по другим основным содержанием. Так, если право собственности (право хозяйственного ведения, оперативного управления) переходит к покупателю ранее передачи вещи, продавец обязан до передачи сохранять вещь, не допуская ее ухудшения. По закону подрядчик обязан принять все меры, чтобы обеспечить сохранность вверенного ему заказчиком имущества, он несет ответственность за любые упущения, повлекшие утрату или повреждение имущества. В этом случае обязательства хранения является дополнительным условием в договорах купли-продажи и подряда.

Новым Таможенным кодексом Украины от 11 июля 2002 г.1 установлен специальный правовой режим хранения товаров и транспортных средств на складах временного хранения (статьи 99-109), на таможенных складах под таможенным контролем (статьи 212-216).

Договор хранения, как правило, является реальным, т. е. он считается заключенным с момента передачи вещи на хранение, а не с момента достижения об этом согласия. Это имеет место в договорах, где одной стороной выступает гражданин (например, при сдаче имущества в ломбард, камеру хранения на вокзале). Но в определенных случаях договор хранения может быть консенсуальным, в частности тогда, когда он заключается между субъектами предпринимательства (в советский период - между социалистическими организациями), один из которых обязуется принять на хранение имущество от другого. Так, предприятия-холодильники, принимают продукцию предприятий мясной и молочной промышленности, заключают с соответствующими сбытовыми конторами договоры, на основании которых холодильники обязуются принимать, а конторы - сдавать на хранение мясо-молочные продукты.

Сейчас консенсуальный характер отдельных договоров хранения нашел свое непосредственное закрепление. Договором хранения, - записано в п. 2 ст. 955 ГК Украины, - в котором хранителем является лицо, осуществляющее хранение на основах предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель) может быть установлена обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана ему в будущем.

По ГК УССР договор хранения считается безвозмездным, если иное не установлено законом или договором (ч. ст. 413). Новый ГК Украины презумпции безвозмездности или возмездности прямо не устанавливает, однако комплексный анализ статей о хранении дает основания считать, что по общему правилу договор хранения является возмездное, если иное не установлено договором или законом.

Бесплатными являются отношения, возникающие, когда граждане сдают имущество на краткосрочное хранение в гардеробы организаций, камеры хранения домов отдыха, санаториев, или если функция охранника берет на себя гражданин в порядке предоставления товарищеских услуг, что часто случается в быту. Договор хранения может стать возмездных в отношениях между гражданами, если при заключении договора стороны это оговаривают, а также в отношениях, где одной стороной является организация; договор хранения должен быть возмездных, если нормативными актами предусмотрено взыскание организацией платы за хранение имущества.

Договор хранения принадлежит к двусторонним договорам, т. е. при возмездных и безвозмездных отношениях обязательства хранения являются взаимными, где существуют определенные права и обязанности обеих сторон. Охранник, в частности, обязан обеспечить хранение имущества и вернуть его другой стороне, которая в свою очередь обязана по истечении срока, указанного хранителем, взять обратно сданное им на хранение имущество и возместить хранителю (хранителю) расходы, необходимые для сохранения имущества, и убытки, причиненные свойствами этого имущества, если хранитель (хранитель), принимая имущество на хранение, не знал и не должен был знать об этих свойствах. Если же договор возмездных, то обязанностью поклажедателя является уплата охраннику вознаграждения, размер которой установлен договором или утвержденный в установленном законом порядке таксами, ставками, тарифами.

Договор хранения имеет общие и отличительные черты с договором об охране объектов, договорам займа и имущественного найма. По договору об охране объектов владелец поручает органам охраны осуществлять охрану соответствующих объектов без передачи их в хозяйственную сферу лицу, осуществляющему охрану, а по договору хранения (хранения) поклажедатель передает имущество охраннику. Договор об охране объектов всегда возмездных, а договор хранения также может быть возмездных и может быть бесплатным. Общие черты договоров хранения, безвозмездного пользования имуществом, имущественного найма заключаются в том, что во всех указанных правоотношениях имущество одного субъекта поступает во временное владение другого лица. Однако, при безвозмездном пользовании имуществом и имущественном найме пользования основной целью договора, а в договоре хранения оно может лишь дополнять основную цель - сохранить вверенное имущество. Обязательства хранения (хранения) могут быть возмездных и бесплатными, а правоотношения по найму вещи лишь возмездных. В отличие от других правоотношений обязательства хранения между гражданами, а также между гражданами и организациями возникают лишь с момента передачи, оставление имущества во владении обязанного лица (охранника, хранителя).


Получите за 15 минут консультацию юриста!