Охранник не только имеет право принять на хранение имущество, но и в некоторых случаях обязан это сделать. Так, обязаны принимать на хранение имущество граждан камеры хранения транспортных организаций, гардеробы предприятий и учреждений согласно их правилам внутреннего распорядка. В ст. 959 ГК Украины прямо предусматривается, что профессиональный хранитель, который сохраняет вещи на складах общего пользования, не вправе отказаться от заключения договора хранения при наличии у него такой возможности.
Принимая имущество, охранник должен осмотреть его. Так, в случае отгрузки материальных ценностей государственного резерва на предприятия для их хранения и из этих предприятий все транспортные предприятия и организации независимо от форм собственности принимают и сдают их, обязательно проверяя вес или количество мест (в зависимости от вида груза) ", то есть фактически имущество принимается после осмотра.
Если имущество не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к качеству упаковки, комплектности и другим признакам, или запрещено к приему соответствующими правилами, охранник может отказаться принять такое имущество. Иногда имущество передается на хранение, подлежит оценке. Так, имущество, сдаваемое в ломбард, оценивается по соглашению сторон. Вещи из драгоценных металлов оценивают по установленным государственным расценкам.
После принятия вещей на хранение охранник приступает к выполнению своей основной обязанности. Чтобы осуществить его, он должен принять все необходимые или предусмотренных договором меры для сохранения имущества (ч. 1 ст. 416 ГК УССР, ст. 961 ГК Украины). Объем и характер средств, которые должен принять охранник, определяются видом договора, а также его оплатнисть или бесплатностью. При сдаче вещей охраннику может быть определено, от какой опасности их надо охранять, какие действия для этого сделать. Охранник во всех случаях должен сохранять имущество от гибели, кражи. Так, на него может быть возложена обязанность по сохранению продуктов от порчи, вещей от повреждения вредителями и т. п.. В частности, ломбард принимает меры против порчи вещей от влажности, моли и т. д., холодильник обеспечивает сохранность продуктов в соответствии с инструкциями и санитарных правил.
Если действия, которые обязан совершить охранник для обеспечения сохранности вещи, не определено договором хранения или специальными правилами, то он должен принимать необходимые меры, исходя из конкретных обстоятельств, условий хранения, свойств и состояния вещей, а также опасности, что может угрожать их сохранности. Действия, направленные на сохранение имущества, зависят от рода вещей, их свойств, места и времени хранения. Меры, предпринимаемые охранник, обусловлены тем, отдельный гражданин или организация сохраняет имущество, возмездно или безвозмездно предоставляется эта услуга, осуществляется она как одна из целей деятельности организации, предусмотренной в ее уставе или нет.
Когда охранником является гражданин, то при безвозмездном хранении вещей другого лица он обязан проявить заботу о переданном ему имущество, то есть заботиться об этом имуществе, как о своем собственном (ч. 2 ст. 416 ГК УССР). В новом ГК Украины также аналогичная статья, но она устанавливает обязанность любого хранителя (как физическое, так и юридическое лицо) по бесплатному хранением заботиться о вещи, как о своей собственной (ст. 961). От него нельзя требовать принятия только тех мероприятий по сохранению вещей, которых он принимает в отношении своих вещей того же вида и назначения. Итак, такого охранника нельзя обвинять в том, что он не принял определенные меры по сохранности имущества, если эти меры он не применил для сохранения собственного имущества (например, не проветривал кстати, не устанавливал дополнительных охранных устройств и т. п.). Однако последнее не следует понимать так, что если охранник (хранитель) при безвозмездном хранении имущества другого гражданина относится к сохранению собственного имущества того же назначения небрежно, не обнаруживая обычной заботы о нем, то он не обязан принять минимальных целесообразных мер по сохранению принятого имущества . Бесхозяйственное отношение к своим вещам не освобождает охранника от ответственности за повреждение чужого имущества. Забота должна быть не менее, чем о своих вещах, и в том случае, если лицу передается на хранение имущество, описанное следователем, в частности вещественные доказательства.
Когда охранником является организация, для которой хранение - одна из целей деятельности, предусмотренной его уставом (положением), предъявляемым максимальные требования по сохранности имущества (например, холодильники, ломбарды). Эти предприятия предоставляют услуги по хранению платно и обязаны проводить целый комплекс действий и мероприятий, применять специальные технические средства, способы, аппаратуру для создания условий, исключающих даже случайную утрату, повреждение имущества, их обязательства предусматривают сохранность внутренних и внешних свойств вещей . Из процесса хранения имущество должно получиться таким, каким оно было принято на хранение.
Срок, в течение которого охранник должен осуществлять свои функции, может быть определенным и неопределенным. Если обеими сторонами в обязательстве по хранению являются граждане, продолжительность выполнения охранником его обязанностей устанавливает сам. Договор хранения между ними может быть заключен на определенный срок, без указания срока или до истребования.
При передаче гражданами своих вещей на хранение организациям срок хранения определяется соглашением сторон, уставом охранника или специальными правилами. Так, в договоре указывается срок хранения при сдаче гражданами имущества в ломбард. Срок хранения вещей в камерах хранения гостиниц, общежитий, домов отдыха, санаториев, гардеробах предприятий, учреждений и организаций определяется временем пребывания граждан в этих организациях. Иногда хранения должно продолжаться в течение срока, установленного законом (например, по найденных вещей).
Охрана наследственного имущества продолжается до принятия его наследниками, а если оно не принято - до истечения срока принятия наследства (ч. 2 ст. 558 ГК УССР), а по новому ГК Украины - до окончания срока, установленного для принятия наследства (ст. 1302 ).
В обязательствах по хранению срок определяет время осуществления охранником своих обязанностей. До окончания установленного срока лицо, принявшее имущество на хранение, как правило, не может требовать от поклажедателя, чтобы он принял вещи обратно. Такое право предоставлено ему только в случае наступления срока, который устанавливается в интересах поклажедателя.
Но остается обязанность хранителя хранить имущество по истечении срока хранения? Анализ ст. 418 ГК УССР, ст. 969 ГК Украины позволяет сделать вывод, что такая обязанность с охранника не снимается, но степень заботы об имуществе, хранимой характеризуется после этого более низкими требованиями. Охранник и впредь отвечает за утрату, недостачу или повреждение этого имущества, но только при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности. По истечении срока хранения, охранник обязан продолжать проявлять заботу о сохранности имущества до того момента, пока его не примет другая сторона. В таком случае охранник вправе требовать возмещения ему дополнительных расходов по хранению имущества. Если охранник умышленно или по грубой неосторожности допустил утрату, недостачу или повреждение этого имущества, то он обязан возместить лицу, сдавшему вещь на хранение, причиненные убытки.
Согласно ст. 416 ГК УССР, ст. 963 ГК Украины охранник не имеет права пользоваться имуществом, переданным ему на хранение, если иное не предусмотрено договором. Даже в тех случаях, когда использование имущества не повлечет особых изменений внешнего вида, ухудшение его состояния (например, при чтении принятых на хранение книг), на это необходимо согласие поклажедателя. Так, Закон Украины "О государственном материальном резерве" запрещает использование материальных ценностей, в том числе за самовольное отчуждение (использование, реализацию) материальных ценностей государственного резерва с юридических лиц, на ответственном хранении которых они находятся, взимается штраф в размере 100 процентов стоимости материальных ценностей в ценах на время обнаружения факта отчуждения, а также пеня из суммы отсутствующего их объема за каждый день до полного их возврата (п. 10 ст. 14).
Иногда закон предусматривает право пользования вещами, сохраняются. Так, согласно ст. 58 Закона Украины "Об исполнительном производстве" охранник может пользоваться переданным на хранение имуществом должника, если по свойствам имущества пользование им не влечет за собой уничтожение или уменьшение его ценности. Иначе запрет пользоваться имуществом должно быть специально оговорено в акте описи.
Но бывает так, что, учитывая свойства имущества, хранения его нельзя осуществить должным образом, не пользуясь им. В таком случае охранник может пользоваться такого рода имуществом, чтобы оно не простаивало зря, удовлетворяя свои хозяйственные интересы с учетом назначения имущества, сохраняется. Это не превращает обязательства хранения на отношения по предоставлению имущества в безвозмездное пользование, поскольку здесь решающее значение для участников правоотношений имеет именно момент хранения, цель, ради которой имущество передавалось колхозу, а не момент пользования, играет второстепенную роль.
Лицо, взявшее имущество на хранение, обязано хранить его лично. Передать имущество на хранение другому лицу она может только с согласия клади издателя. Однако в некоторых случаях охранник вправе передать другому лицу вещи, которые хранит, и без согласия их владельца. Такая передача возможна, если какие-либо обстоятельства будут угрожать сохранности имущества, а охранник средствами, имеющимися в его распоряжении, не может отвлечь такую угрозу и лишен возможности спросить согласия поклажедателя. В этом случае охранник действует в интересах поклажодав-это в целях сохранности его вещей, и он обязан сообщить поклажедателя о передаче вещи на хранение другому лицу (ст. 962 ГК Украины).
Хранитель обязан возвратить имущество тому, кто сдал его на хранение, или уполномоченному на это лицу даже если хранение имущества продолжается до определенного законом или соглашением сторон срока, поклажедатель вправе в любое время взять его обратно, поскольку срок хранения устанавливается в его интересах. Лицо, принявшее вещь на хранение, не может настаивать на ее получении поклажедателем до окончания срока, если он сдал вещь на определенный срок, который еще не наступил (ст. 415 ГК УССР, ст. 972 ГК Украины).
Вещи, хранящиеся должны быть выданы сразу после предъявления требования с учетом обычного времени работы охранника, возможности срочного возвращения, рода имущества, способа его получения и т. п.. Имущество может возвращаться не все вместе, а по частям, партиями. Договором между сторонами может быть определен и порядок возврата имущества. Если грузы находятся на ответственном хранении, их должны по распоряжению поставщика отправить по указанному адресу любым видом транспорта, если не было указания о том, каким способом следует вернуть продукцию или товар. Если вид транспорта был указан охраннику, он обязан использовать именно этот вид транспорта, иначе могут возникнуть дополнительные расходы.
Имущество должно быть возвращено в том месте, которое определено договором или нормативными документами. Если место хранения не совпадает с местом, где требуется по договору выдать имущество обратно, то охранник имеет право отправить его поклажедателю за счет последнего. Преимущественно вещи возвращаются в местонахождении охранника - ломбарде, камере хранения, гардеробе.
Охранник не только обязан вернуть имущество, хранящейся в нем, в установленный законом или договором срок, но и имеет право требовать своевременного получения имущества лицами, сдали его на хранение. Если лица, которые сдали на хранение вещи, уклоняются от обратного получения их, для них наступают невыгодные последствия. Так, в случае невыборку из государственного резерва материальных ценностей в предусмотренные договором сроки получатели возмещают затраты, связанные с дополнительным хранением указанных материальных ценностей сверх эти сроки, а также убытки, обусловленные снижением качества материальных ценностей за период просрочки их избрание и простой транспортных средств, предоставленных для отгрузки указанных материальных ценностей (п. 11 ст. 14 Закона Украины "О государственном материальном резерве").
Если хранителем является гражданин, он согласно ч. 2 ст. 421 ГК УССР вправе по суду продажи этого имущества в порядке, предусмотренном ГПК Украины. Когда охранником является государственная, кооперативная или другая общественная организация, то продажа невостребованного имущества производится в порядке, предусмотренном их уставом (положением). Суммы, вырученные от реализации имущества, выдаются тому, кто сдал имущество на хранение, за вычетом сумм, причитающихся хранителю (ч. ст. 421 ГК). Охранник имеет право удержать вознаграждение, расходы по хранению, приема, отправки и реализации имущества.
Заслуживает внимания норма ст. 964 ГК Украины о том, что в случае опасности, утраты, недостачи или повреждения вещи хранитель обязан изменить способ, место и другие условия ее хранения, не дожидаясь ответа поклажедателя, а в случае если дело, что на хранении, повреждены или возникла реальная угроза ее повреждения, а принятие мер со стороны поклажедателя ожидать нельзя, хранитель вправе реализовать вещь или ее часть самостоятельно и возместить понесенные потери с суммы выручки, если он не отвечает за наступления указанных обстоятельств. Такое право охранника не противоречащей природе обязательств по хранению, поскольку в данном случае выполняется поручение в интересах лица, сдавшего на хранение имущество. Наличие такого права будет способствовать уменьшению убытков при хранении. Бывают случаи, когда, несмотря на принятые все необходимые меры для дальнейшего хранения имущества, невозможно устранить определенные неблагоприятные обстоятельства, а в законе нет указания на то, как должны действовать охранник и поклажедатель в подобных ситуациях.
В отличие от охранника, поклажедатель не может быть обязан выполнить свое обязательство в натуре, если у него нет имущества, которое он должен был сдать на хранение. Поклажедатель, передавший имущество на хранение, обязан уплатить хранителю вознаграждение, если договор хранения возмездных. Размер вознаграждения определяется утвержденными в установленном порядке таксами, ставками, тарифами, а при отсутствии таковых - по соглашению сторон (ч. 1 ст. 417 ГК УССР).
В новом ГК Украины такой нормы нет. В ст. 965 этого Кодекса предусмотрено, что плата за хранение и сроки ее внесения устанавливаются договором. В случае досрочного прекращения хранения по независящим от хранителя обстоятельств имеет право на пропорциональную часть оплаты. Поклажедатель, не забрал вещь после окончания срока хранения, должен оплатить за все время фактического ее хранения.
Законом предусматриваются и особые случаи оплаты хранения. Так, нотариальная контора обязана выдать вознаграждение хранителю, опекуну или лицу, которому передано на хранение наследственное имущество, если они не являются наследниками (п. 106 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины) 1. Хранитель описанного государственным исполнителем имущества, если им не является сам должник или член его семьи, получает вознаграждение в соответствии с соглашением хранителя и государственного исполнителя (ст. 58 Закона Украины "Об исполнительном производстве").
Услуги, предоставляемые охранником, оплачиваются во многих случаях заранее, иначе вещи не могут быть приняты на хранение. Такие правила действуют при сдаче имущества в ломбарды, автоматические камеры транспортных организаций, в камеры хранения железной дороги. Плата вносится или за весь период, или за определенный срок. Вознаграждение может вноситься и в момент получения вещей обратно. Вопрос о праве охранника задерживать у себя вещь до уплаты вознаграждения поклажедателем законом не урегулирован, а в литературе решается по-разному. Одни авторы считают, что охранник не имеет права задерживать дело до получения денег за хранения1, другие - что препятствий к этому нет, ссылаясь при этом на двусторонний характер возмездных договора схову2. Представляется более правильной вторую точку зрения, поскольку во взаимных договорах каждая из сторон может не выполнять свои обязанности до тех пор, пока другая сторона не выполнит то, что возложено на нее.
При безвозмездном хранении сдавший имущество на хранение обязан возместить хранителю расходы, необходимые для хранения имущества (ч. 2 ст. 417 ГК УССР). По новому ГК Украины такая обязанность возлагается на поклажедателя при условии, если иное не установлено договором или законом. Так, если гражданин безвозмездно хранил вещи другого лица и передал их в ломбард, потому что помещение, где они находились, залило водой, то расходы по оплате хранения вещей в ломбарде, доставки их туда и обратно должны быть возмещены, поскольку являются необходимыми и осуществлены с целью защиты интересов поклажедателя. Размер расходов в данном случае определяется исходя из действительно произведенных затрат по хранению.
При возникновении разногласий спор решается судом. Есть охранник при истечении безвозмездного договора вправе требовать от другой стороны в судебном порядке возмещения всех необходимых и оправданных расходов, связанных с выполнением обязанностей по хранению имущества. На возмещение расходов сверх обусловленное вознаграждение охранник имеет право и в случае заключения возмездных договора, если эти расходы также были обусловлены необходимостью.
При безвозмездном хранении вещей в санаториях, гостиницах, общежитиях и тому подобных организациях, в гардеробах учреждений, предприятий владельцы вещей никаких расходов не возмещают, потому что здесь они входят как один из элементов в обслуживание граждан.
Согласно ч. 2 ст. 415 ГК УССР охранник имеет право в любое время отказаться от договора, если имущество сданы на хранение до востребования или без указания срока, но он обязан предоставить поклажедателю достаточный при данных обстоятельствах срок для принятия вещей обратно. Поклажедатель обязан принять их в этот срок.
Новым ГК Украины несколько иначе урегулированы такие отношения. Согласно ст. 957 ГК если срок хранения в договоре не установлен, хранитель обязан хранить вещь до предъявления поклажедателем требования о ее возврате, а в случае определения срока моментом требования о возврате вещи, хранитель вправе требовать от поклажедателя забрать эту вещь в разумный срок.
Итак, в обоих случаях законодатель не устанавливает конкретного срока, в течение которого поклажедатель обязан принять имущество в охранника. На охранника возлагается обязанность предоставить поклажедателю срок, достаточный для получения вещей.
В одних случаях требование охранника может повлечь за собой обязанность возложили-жодавця срочно взять свои вещи (например, в связи с прекращением работы гардероба в организации), а в других - предоставление определенного времени, отсрочка для получения имущества. Это правило установлено потому, что вещи хранятся в интересах их владельца, срочное же выполнение им своей обязанности может нарушать иногда его интересы. Поклажедатель может сам получить имущество или через уполномоченное им лицо.
Обязанность хранителя возвратить имущество поклажедателю дает право последнему требовать вещи или товары в принудительном порядке, если они не будут возвращены в установленный срок. Когда охранник не возвращает вещи, то он нарушает свой долг, который существует по договору или обязательством хранения, которое возникло из других юридических фактов, являющихся основанием подачи иска о возврате вещи в натуре. Поклажедатель может требовать принудительного исполнения охранником его обязанности. Он должен подать только доказательства, подтверждающие факт передачи имущества на хранение, а не принадлежность имущества последнем.