В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В договоре хранения участвуют две стороны - охранник (хранитель) и лицо, передающее на хранение имущество и называется поклажедателем. Сторонами договора, т. е. охранником и поклажедателем, могут быть как граждане, так и юридические лица. Хранителями могут быть дееспособные граждане и организации, имеющие статус юридического лица.

Поклажедателями в основном являются собственники имущества, сдающих его на хранение. Но это не составляет обязательное условие действительности договора, который заключается. Любое лицо, имеющее юридический интерес в сохранности имущества, находящегося в его правомерном владении, вправе заключить договор хранения как поклажода-тель, хотя это имущество и не принадлежит ей на праве собственности. Тем самым не исключена возможность сдачи на хранение вещей залогодержателем, нанимателем, перевозчиком и т. п.. Что касается владельца, то возможность требовать в таких случаях имущество от охранника подчинена общим правилам. Поскольку охранник только владеет вещью, но не становится ее собственником, действительный собственник, имеет право на изъятие вещи у поклажедателя, приобретает такого права и по охранника независимо от его добросовестности и других обстоятельств дела. Добросовестность охранника и способ выбытия вещи из владения собственника могут повлиять только на взаимные расчеты между сторонами. Так, если наниматель имущества после окончания срока договора найма сдает его на возмездное хранения вместо того, чтобы вернуть имущество владельцу, виндикационный иск собственника будет удовлетворен даже против добросовестного владельца. Но в гражданском споре такого характера истец должен внести охраннику плату за хранение, переложив тем самым причинены убытки на их виновника, то есть поклажодавця1.

Все организации, осуществляющие функции охранников, можно разделить на две группы, взяв за критерий для такого разграничения цели их деятельности. К первой группе относятся предприятия и организации, для которых хранение не является целью деятельности, указанной в их уставе (положении). Это фабрики, заводы, санатории, гостиницы и тому подобные организации, другие предприятия, учреждения, имеющие другие основные производственные функции, а не хранения, которое они в одних случаях выполняют как вспомогательный, дополнительный к основной цели обязанность, а в других - как эпизодическую деятельность.

Вторую группу составляют предприятия, для которых хранение является основной или единственной целью их деятельности, предусмотренной их уставами, которая, как правило, осуществляется платно. Это предприятия-холодильники, ломбарды "и транспортные организации. Однако надо иметь в виду, что распределение этих организаций на две группы по указанным признаком не исключает возможности осуществления хранения предприятиями второй группы не только как основной и единственной цели деятельности, предусмотренной их уставом, но и эпизодической (например, при хранении вещей посетителей транспортными организациями, ломбардами).

Юридическим основанием для такого деления охранников (хранителей) служит анализ норм гражданского законодательства, прямо такое разделение не закрепляет, а лишь выделяет их определенную часть. Так, ст. 418 ГК УССР выделяет организации, осуществляющие хранение в силу своей деятельности, ст. 955 нового ГК Украины - хранителей, которые осуществляют хранение на основе предпринимательской деятельности (профессиональный храни). Признание того или иного лица профессиональным хранителем влечет для нее определенные юридические последствия при заключении и исполнении договоров хранения.

Значение такого разграничения заключается в том, что между организациями, относятся к первой группе охранников, и поклажедателями обязательства хранения может возникнуть не только из договора хранения, но и тогда, когда имущество, кроме денег и ценностей, не было отдельно сданы на хранение (например, хранение имущества в отелях).

Между предприятиями, отнесенными ко второй группе охранников, и поклажедателями обязанность по хранению возникает только при передаче имущества по договору хранения (например, ломбарда, предприятию-холодильнике), кроме случаев принятия грузов на ответственное хранение. В зависимости от этого будет решаться и вопрос об ответственности того или другого охранника.

Субъектами обязательств хранения в отношениях с гражданами могут быть гостиницы, дома отдыха, санатории и тому подобные организации. Основными производственными целями деятельности этих организаций является предоставление других услуг (например, санаторно-курортного лечения, организация отдыха и т. п.), предусмотренных их уставами, а не хранения вещей граждан. В данном случае хранения выступает как вспомогательная функция, сопровождает уставную деятельность при оказании услуги, которая составляет содержание и цель основного обязательства.

Статья 420 ГК УССР не устанавливает признаков и не называет "тому подобных организаций", выступающие охранниками, а ограничивается указанием примерного перечня, который может расшириться. Она фактически не содержит ответа на определенные вопросы, возникающие в фактических отношениях по хранению вещей в гостиницах, домах отдыха, санаториях, общежитиях и аналогичных организациях.

Новый ГК Украины подробнее определяет круг хранителей, которые имеют особый правовой статус в специальных видах хранения. Так, этим Кодексом выделяются: хранение вещи в ломбарде, в банке, в камерах хранения организаций, предприятий транспорта, в гардеробе организации, в гостинице, хранение автотранспортных средств на специальных автостоянках, в гаражных кооперативах (статьи 986 - 996).

В отличие от ГК УССР, в новом ГК Украины хранению вещи в гардеробах посвящена специальная статья (992), согласно которому хранителем вещи, сданной в гардероб организации, является эта организация. При этом положения настоящей статьи применяются в случае хранения верхней одежды, головных уборов в местах, специально отведенных для этого, в учреждениях здравоохранения и других учреждениях.

Правила в. 994 ГК Украины о хранении вещей в гостинице законодателем распространены также на хранение вещей физических лиц в общежитиях, мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях и других организациях, в помещениях которых лицо временно проживает.

В перечисленных случаях стороны находятся в обязательственных отношениях по предоставлению услуг (например, услуг по санаторно-курортного лечения), а оставление имущества в указанных помещениях является юридическим фактом, влекущим за собой установление дополнительной обязанности по его хранению.

Основания возникновения обязательств хранения в организациях, указанных в ст. 420 ГК УССР, статьи 992, 994 ГК Украины, могут быть разными. Если гражданин прибыл в санаторий, отель и сдал свои вещи в камеру хранения, гардероба, получив жетон или номер, то основанием, порождающим данный вид отношений, является договор хранения. Если верхняя одежда и головные уборы посетители сдают в гардероб, им выдается жетон. Ответственность за сохранение в раздевалке отделе и гардеробе одежды, обуви, принадлежащих посетителям, несет администрация бань и душевых павильонов. Ценные вещи, документы и деньги сдают в камеру хранения ценностей, а там, где ее нет, за сохранение ценных вещей, документов, денег, не сданы посетителями на хранение, владелец или орган, уполномоченный управлять имуществом, ответственности не несе1.

Когда вещи гражданина находятся в помещении (номере отеля) или остаются в предусмотренных для этого местах без особого депонирования, обязательства по сохранности вещей все равно возникает, но не из договора хранения, а по договору о предоставлении места в гостинице, общежитии и т. п. . Такого подхода придерживается и судебная практика. В постановлении Пленума Верховного Суда Украины "О применении в судебной практике некоторых норм законодательства, которым регулируются отношения по бытовому обслуживанию населения" от 6 июля 1979 № 4 (утратило силу), было отмечено, что гостиницы, дома отдыха, санатории, общежития и тому подобные организации отвечают за сохранность имущества граждан, находящегося в отведенных им помещениях, и в тех случаях, когда это имущество, кроме денег и драгоценностей, не было специально принято от граждан на хранение.

Когда лицо вступает в отношения по договору на санаторно-курортное лечение, предоставление мест в гостиницах, то по закону между ней и этими организациями устанавливаются отношения по хранению этого имущества, хотя оно, кроме денег и драгоценностей, и не было специально сданы на хранение.

Предоставление такого рода услуг этими организациями невозможно без осуществления вспомогательной функции - охраны вещей граждан. Поклажедателями здесь могут быть только физические лица. Конечно, предметом данных обязательств является услуги, а объектом - вещи граждан, т. е. индивидуально-определенное имущество личного пользования. Деньги и драгоценности становятся такими объектами только при заключении отдельного договора хранения с этими организациями.

Субъектом данных обязательств на стороне охранников могут выступать и организации, для которых хранение не является одной из целей деятельности, одной дополнительной функцией. К ним относятся административные органы, вузы, научно-исследовательские, другие учреждения и организации, хранящие в гардеробах одежду своих сотрудников и посетителей. Основанием возникновения обязательств по хранению в данном случае могут быть договор хранения (например, получение номера при сдаче вещей в гардероб) и юридические поступки, если вещи были оставлены в гардеробе, не обслуживался гардеробщиком. Такие отношения имеют бесплатный, краткосрочный характер, ограничиваясь временем пребывания граждан в этих организациях.

К организациям, для которых хранение имущества является их профессиональной деятельностью, относятся ломбарды и камеры хранения транспортных организаций. Камеры хранения на железнодорожных вокзалах и автовокзалах создан для принятия от граждан вещей на хранение независимо от наличия проездных документов, то есть единственной функцией, целью деятельности этих камер является хранение вещей граждан, и эта деятельность предусмотрена их уставом. В частности, Порядок обслуживания граждан железнодорожным транспортом1, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1997 № 252 определяет, что субъекты хозяйствования, которые занимаются перевозкой и обслуживанием пассажиров, должны обеспечить сохранность ручной клади пассажиров в камерах хранения, сохранность багажа и грузобагажа в хранилищах и при перевозках.

Поклажедателями выступают граждане. Организации не могут сдавать свое имущество на хранение в ломбарды и камеры хранения транспортных организаций, поскольку это не входит в содержание их правоспособности. Возникновение обязательств по хранению имущества ломбард показывает, выдавая именную охранную квитанцию, а в камерах хранения транспортных организаций выдают квитанции или жетона. Этот договор хранения является двусторонним, реальным, поскольку обязанность по хранению вещи возникает только с момента фактической передачи ее во владение хранителя. Объектом обязательства хранения в этих случаях является индивидуально-определенное имущество граждан, которое может приниматься на хранение в соответствии с уставами предприятий, правилами перевозки пассажиров и багажа на транспорте.

Для разных охранников объектами хранения могут быть разные вещи. Так, ломбарды принимают предметы личного пользования и домашнего обихода, перечень которых может изменяться. Камеры хранения принимают на хранение широкий круг вещей, чем ломбарды.

Основной чертой договорного хранения организациями является то, что, поскольку прием вещей на хранение входит в сферу их профессиональной деятельности, они, как правило, для таких операций специальные помещения или специальное оборудование (камеры хранения ручного багажа - на вокзалах, гардеробы - в учреждениях, театрах и т. д.).

Хранителями могут быть граждане, принимающие на хранение вещи других граждан. Хранение вещей гражданами не имеет характера промысла, а часто является бесплатной услугой, что случается в быту, но может быть и возмездных. Юридическим фактом, порождает такие отношения, в основном является заключение между гражданами договора хранения, который является реальным. Граждане могут заниматься хранением имущества с целью получения прибыли, приобретя статус предпринимателя.

Во всех случаях предметом договора хранения всегда услуги, предоставляемые охранник поклажедателю и направленные на обеспечение сохранности имущества. Объектом договора хранения может быть как индивидуально-определенная вещь, так и вещи, имеющие родовые признаки. По обязательствам хранения, независимо от оснований их возникновения, охранник должен вернуть в сохранности те же, а не другие вещи, и поэтому, как правило, объектом этих обязательств являются индивидуально-определенные вещи. Иногда вещи могут определяться родовыми признаками (например, сдача зерна на элеватор). Когда на хранение сдаются вещи, имеющие родовые признаки, то они переходят в собственность хранителя, если нет иного соглашения. И охранник обязан возвратить стороне, сдала родовые вещи на хранение, равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и того же качества (ст. 423 ГК УССР), а не те же вещи, которые сдавали на хранение. Если по закону охранник становится владельцем переданных ему вещей, то риск случайной гибели или порчи таких вещей полагается на охранника, и он обязан вернуть поклажедателю равное или обусловленное сторонами количество вещей того же рода и того же качества конечно при условии, если гибель вещей не случилась вследствие действия непреодолимой силы. Законодательство допускает заключение соглашения между охранником и поклажедателем по поводу родовых вещей, в частности об ответственности за случайную гибель или порчу таких вещей, которая может быть возложена на поклажедателя.

Подобная, но более лаконична в. 960 содержится в новом ГК, которая предусматривает, что по соглашению поклажедателя хранитель имеет право смешать вещи одного рода и одного качества, которые переданы на хранение.

Форма договора хранения регулирует ст. 414 ГК УССР, предусматривающее зависимость формы договора от стоимости переданного на хранение имущества, срока и субъектов договора. Договор хранения может оформляться устно и письменно. Договор хранения, в котором одной из сторон является гражданин, заключается обязательно в письменной форме, если стоимость переданного на хранение имущества превышает 100 руб, за исключением сдачи вещей на краткосрочное хранение в гардеробы учреждений, театров, столовых с выдачей хранителем номера или жетона. Иначе стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения факта заключения договора в случае спора. Однако, если стороны, нарушив форму договора, не отрицают самого факта заключения договора и спор возникает о тождестве вещей, переданных на хранение, и вещей, которые возвращает хранителем, допускаются свидетельские показания (ч. 2 ст. 414 ГК УССР, ст. 968 ГК Украины).

Новый ГК устанавливает правило о форме договоров хранения, которые являются едиными для граждан и других лиц (ст. 955). Так, по ГК Украины договор хранения заключается в письменной форме в случаях, установленных ст. 209 кодекса (например, сделки между юридическими лицами, определенные сделки между юридическими и физическими лицами, сделки между физическими лицами на сумму, превышающую в 20 и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан). Однако договор о принятии вещи на хранение в будущем должен быть заключен в письменной форме, независимо от стоимости вещи, которая будет передана на хранение. При этом письменная форма считаться соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией, другим документом, подписанным хранителем.

При сдаче одним гражданином вещей на хранение другому в период чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, землетрясение) допускается доведение такого факта свидетельскими независимо от стоимости имущества (ч. З ст. 414 ГК УССР). В п. 2 ст. 956 ГК Украины в случае непосредственно отнесено внезапное заболевание собственника или иного владельца имущества, а также указано, что кроме перечисленных, могут быть и другие чрезвычайные обстоятельства.

Если хранителем выступает специализированная организация (например, камера хранения), то выдается квитанция, и подтверждающий заключение договора. Часто квитанция выписывается на формуляр, где отображается и сам порядок хранения, который определяет права и обязанности контрагентов. В некоторых случаях (например, при сдаче в гардероб верхней одежды) поклажедателям выдаются номерные жетоны, их конечно нельзя считать актами письменного оформления договора, но они доказательственное значение при решении вопросов о том, было сдано имущество на хранение.

Договор хранения на товарном складе заключается в письменной форме, которая считается соблюденной, если принятие товара на товарный склад удостоверено складским документом. Такими складскими документами являются: складская квитанция, простое складское свидетельство; двойное складское свидетельство, состоящее из складского свидетельства и залогового свидетельства - варранта (статьи 976, 980, 981 ГК Украины).

В отношениях по договору хранения срок достаточно своеобразным, поскольку он определяет границы обязанностей охранника. Охранник не имеет права требовать от поклажи издателя досрочно забрать свое имущество, если в договоре оговорено срок его действия. Напротив, поклажедатель может в любой момент потребовать возврата имущества даже если срок действия договора еще не истек. Если договор был заключен на определенный срок, охранник имеет право требовать, чтобы поклажедатель принял от него имущество, если наступил срок. При бессрочном характере договора это требование может быть предъявлено в любой момент, но охранник обязан предоставить поклажедателю достаточный срок для получения им своего имущества.