Глава 64 ДОГОВОР ПРОСТОГО ОБЩЕСТВА
Распространенным договором о совместной деятельности является договор простого товарищества. Хотя ГК УССР этот срок не использует, он содержит в главе 38 положения именно о договоре простого товарищества, признаками которого является не только совместная деятельность участников для достижения общей цели, но и осуществления ими имущественных вкладов. Правила настоящей главы во многом устарели, противоречат рыночной законодательству последних лет и вообще не направлены на эффективное регулирование совместной деятельности.
В соответствии со ст. 430 ГК УССР по договорам о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели. Эта статья не содержит исчерпывающего перечня целей совместной деятельности, поскольку предусмотреть в законе все их разнообразие невозможно.
Следует отметить, что в последнее время в Украине был принят ряд законодательных актов, которые сняли ограничения в осуществлении гражданами и юридическими лицами хозяйственной и иной деятельности. Правоотношения, возникшие и сложились на новой нормативной базе, вышли за пределы правил некоторых действующих законов, в частности положений главы 38 ГК УССР, регулирующего обязательства по договору о совместной деятельности.
Ранее согласно ст. 430 ГК УССР граждане заключали договоры о совместной деятельности для удовлетворения только своих личных бытовых нужд и только между собой. Юридические лица могли заключать такой договор только для достижения хозяйственной цели. Однако законами Украины "О собственности", "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине", "О внешнеэкономической деятельности" и т. д. эти ограничения были сняты. Так, согласно ст. 4 Закона Украины "О собственности" собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и другой не запрещенной законом деятельности, в частности передавать его безвозмездно или за плату во владение и пользование другим лицам. Отдельно определяется право владельца использовать принадлежащее ему имущество для предпринимательской деятельности (ст. 6). Статья 3 этого закона допускает объединение имущества, являющегося собственностью граждан и юридических лиц.
Итак, субъектами (сторонами или участниками) договора простого товарищества выступают граждане и юридические лица. Относительно общей цели договора о совместной деятельности, то новое законодательство Украины предполагает как хозяйственную, так и другую (в частности, благотворительную или научно-исследовательскую) цель такого сотрудничества.
Договоры простого товарищества, как и все другие договоры о совместной деятельности, могут быть двух-и многосторонними соглашениями. Они также считаются нонсенса реальными договорами, поскольку для заключения их достаточно согласия сторон и не нужен сам факт передачи вкладов и осуществления совместных действий.
Много споров в юридической литературе возникает по поводу решения вопроса о оплатнисть или бесплатность договоров о совместной деятельности. Одни авторы считают, что договоры о совместной деятельности является возмездное, поскольку каждый из участников, который сделал имущественный вклад, вправе требовать от других соответствующего встречного задоволення1. Другие ученые отстаивают мнение о безвозмездный характер данных отношений, обрунтовуючы ее отсутствием материального эквивалента действиям участника, сделал имущественный вклад2.
На основании анализа договоров о совместной деятельности можно констатировать, что они могут быть как возмездных, так и бесплатными. Такой критерий, как "встречное удовлетворение", не всегда свидетельствует о оплатнисть договоров о совместной деятельности, ведь оплатнисть (как признак договоров купли-продажи, мены, поставки, имущественного найма (аренды), комиссии и т. д.) предполагает удовлетворение любых имущественных (экономических ) интересов, имущественное удовлетворение. Например, по договору о совместной деятельности по производству определенной продукции один участник обязуется предоставить помещение, второй - сделать вклад оборудованием для размещения его в этом помещении. Здесь действительно один участник удовлетворяет свои имущественные интересы в нужном ему помещении, а второй - в оборудовании, поскольку это имущество совместно используется. В случае если стороны объединяют имущество, трудовые усилия для достижения совместно благотворения, то удовлетворения ими имущественных интересов (имущественное удовлетворение) первоначально отступает. В связи с этим нет и признаки возмездности данного договора, хотя стороны и делают "встречное удовлетворение". Следовательно, наиболее приемлемым критерием возмездности договоров о совместной деятельности является цель, который предусматривает удовлетворение имущественного (экономического) интереса каждой из сторон.
Разновидности договоров простого товарищества. ГК УССР не содержит исчерпывающего перечня разновидностей договоров о совместной деятельности. Согласно ст. 430 кодекса стороны могут заключать договоры о совместной деятельности для строительства дорог, спортивных сооружений, школ, жилых домов и т. п.. Кроме того, гражданское законодательство предоставило права гражданам и юридическим лицам свободно и без ограничений осуществлять хозяйственную и иную деятельность. Следовательно, субъекты права могут выбирать научно-техническое, производственное, творческое сотрудничество.
Внешнеэкономическое законодательство Украины, в частности Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования» предусматривает договоры (контракты) о производственной кооперации, совместном производстве и других видах совместной инвестиционной деятельности, не связанные с созданием юридического лица.
Договоры простого товарищества подразделяются на договоры между украинскими юридическими и физическими лицами и между ними и иностранными лицами (внешнеэкономические договоры о совместной деятельности).
Стороны договоров простого товарищества могут иметь целью как получение прибыли (дохода), так и достижения другого результата, в том числе социального эффекта. В связи с этим договоры простого товарищества делятся на предпринимательские и предусматривающие неимущественный цель (благотворительную, научную, образовательную).
Во многих странах специфическим договором простого товарищества является тайное общество. Особенность такого договора заключается в том, что стороны не раскрывают его существование третьим лицам. Итак, общества существуют только в отношениях между его участниками. В отношениях с третьими лицами стороны выступают от собственного имени и самостоятельно отвечают по заключенным сделкам.