Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 64 ДОГОВОР ПРОСТОГО ОБЩЕСТВА

Распространенным договором о совместной деятельности является договор простого товарищества. Хотя ГК УССР этот срок не использует, он содержит в главе 38 положения именно о договоре простого товарищества, признаками которого является не только совместная деятельность участников для достижения общей цели, но и осуществления ими имущественных вкладов. Правила настоящей главы во многом устарели, противоречат рыночной законодательству последних лет и вообще не направлены на эффективное регулирование совместной деятельности.

В соответствии со ст. 430 ГК УССР по договорам о совместной деятельности стороны обязуются совместно действовать для достижения общей хозяйственной цели. Эта статья не содержит исчерпывающего перечня целей совместной деятельности, поскольку предусмотреть в законе все их разнообразие невозможно.

Следует отметить, что в последнее время в Украине был принят ряд законодательных актов, которые сняли ограничения в осуществлении гражданами и юридическими лицами хозяйственной и иной деятельности. Правоотношения, возникшие и сложились на новой нормативной базе, вышли за пределы правил некоторых действующих законов, в частности положений главы 38 ГК УССР, регулирующего обязательства по договору о совместной деятельности.

Ранее согласно ст. 430 ГК УССР граждане заключали договоры о совместной деятельности для удовлетворения только своих личных бытовых нужд и только между собой. Юридические лица могли заключать такой договор только для достижения хозяйственной цели. Однако законами Украины "О собственности", "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине", "О внешнеэкономической деятельности" и т. д. эти ограничения были сняты. Так, согласно ст. 4 Закона Украины "О собственности" собственник вправе совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Он может использовать имущество для осуществления хозяйственной и другой не запрещенной законом деятельности, в частности передавать его безвозмездно или за плату во владение и пользование другим лицам. Отдельно определяется право владельца использовать принадлежащее ему имущество для предпринимательской деятельности (ст. 6). Статья 3 этого закона допускает объединение имущества, являющегося собственностью граждан и юридических лиц.

Итак, субъектами (сторонами или участниками) договора простого товарищества выступают граждане и юридические лица. Относительно общей цели договора о совместной деятельности, то новое законодательство Украины предполагает как хозяйственную, так и другую (в частности, благотворительную или научно-исследовательскую) цель такого сотрудничества.

Договоры простого товарищества, как и все другие договоры о совместной деятельности, могут быть двух-и многосторонними соглашениями. Они также считаются нонсенса реальными договорами, поскольку для заключения их достаточно согласия сторон и не нужен сам факт передачи вкладов и осуществления совместных действий.

Много споров в юридической литературе возникает по поводу решения вопроса о оплатнисть или бесплатность договоров о совместной деятельности. Одни авторы считают, что договоры о совместной деятельности является возмездное, поскольку каждый из участников, который сделал имущественный вклад, вправе требовать от других соответствующего встречного задоволення1. Другие ученые отстаивают мнение о безвозмездный характер данных отношений, обрунтовуючы ее отсутствием материального эквивалента действиям участника, сделал имущественный вклад2.

На основании анализа договоров о совместной деятельности можно констатировать, что они могут быть как возмездных, так и бесплатными. Такой критерий, как "встречное удовлетворение", не всегда свидетельствует о оплатнисть договоров о совместной деятельности, ведь оплатнисть (как признак договоров купли-продажи, мены, поставки, имущественного найма (аренды), комиссии и т. д.) предполагает удовлетворение любых имущественных (экономических ) интересов, имущественное удовлетворение. Например, по договору о совместной деятельности по производству определенной продукции один участник обязуется предоставить помещение, второй - сделать вклад оборудованием для размещения его в этом помещении. Здесь действительно один участник удовлетворяет свои имущественные интересы в нужном ему помещении, а второй - в оборудовании, поскольку это имущество совместно используется. В случае если стороны объединяют имущество, трудовые усилия для достижения совместно благотворения, то удовлетворения ими имущественных интересов (имущественное удовлетворение) первоначально отступает. В связи с этим нет и признаки возмездности данного договора, хотя стороны и делают "встречное удовлетворение". Следовательно, наиболее приемлемым критерием возмездности договоров о совместной деятельности является цель, который предусматривает удовлетворение имущественного (экономического) интереса каждой из сторон.

Разновидности договоров простого товарищества. ГК УССР не содержит исчерпывающего перечня разновидностей договоров о совместной деятельности. Согласно ст. 430 кодекса стороны могут заключать договоры о совместной деятельности для строительства дорог, спортивных сооружений, школ, жилых домов и т. п.. Кроме того, гражданское законодательство предоставило права гражданам и юридическим лицам свободно и без ограничений осуществлять хозяйственную и иную деятельность. Следовательно, субъекты права могут выбирать научно-техническое, производственное, творческое сотрудничество.

Внешнеэкономическое законодательство Украины, в частности Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования» предусматривает договоры (контракты) о производственной кооперации, совместном производстве и других видах совместной инвестиционной деятельности, не связанные с созданием юридического лица.

Договоры простого товарищества подразделяются на договоры между украинскими юридическими и физическими лицами и между ними и иностранными лицами (внешнеэкономические договоры о совместной деятельности).

Стороны договоров простого товарищества могут иметь целью как получение прибыли (дохода), так и достижения другого результата, в том числе социального эффекта. В связи с этим договоры простого товарищества делятся на предпринимательские и предусматривающие неимущественный цель (благотворительную, научную, образовательную).

Во многих странах специфическим договором простого товарищества является тайное общество. Особенность такого договора заключается в том, что стороны не раскрывают его существование третьим лицам. Итак, общества существуют только в отношениях между его участниками. В отношениях с третьими лицами стороны выступают от собственного имени и самостоятельно отвечают по заключенным сделкам.


Получите консультацию юриста онлайн!