В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Договоры простого товарищества, на требования нового ГК Украины, заключаются в простой письменной форме. Этот договор содержит положения о предмете договора, о вкладах, которые делают участники договора, о ведении общих дел участников, о совместных расходы и убытки, срок действия договора и другие условия.

Предметом договора является тот результат, на достижение которого направлены действия участников из объединения вкладов и совместной деятельности. Оформление предмета договора позволяет определить юридическую природу взаимоотношений участников и на этой основе согласовывать другие условия сотрудничества.

Важное место в договоре занимают права и обязанности участников. Они устанавливаются законом и договором. Нормы действующего законодательства устанавливают такое регулирование важных вопросов.

Закон предоставляет участникам договора простого товарищества право принимать участие в ведении общих дел (ст. 431 ГК УССР), право на доходы от общего имущества в соответствии со своей долей (ст. 113 ГК УССР). Кроме того, стороны договора могут определять также другие права, которые дополняют и расширяют предоставленные законом.

Четкая организация совместной деятельности достигается путем закрепления в договоре целого ряда обязанностей, возлагаемых на участников. Эти договорные обязанности детализируют действия участников в достижении общей цели и способствуют выполнению договора в целом. По своему характеру они могут быть организационными, производственными и общими. Да, последним следует отнести обязанности сторон соблюдать условия договора, выполнять все свои обязательства перед другими сторонами, не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию о совместной деятельности и т. д.. Организационные включают обязанности участников сделать определенные договором вклады.

В частности, участники договора могут делать вклады деньгами, любым движимым и недвижимым имуществом (землей, зданиями, сооружениями, оборудованием) и любыми связанными с ними имущественными правами, акциями, облигациями; денежными требованиями и право требования по выполнению договорных обязательств 'язань, которые имеют стоимость; любыми правами интеллектуальной собственности, имеющие стоимость, включая авторские права, права на изобретения, права на знаки для товаров и услуг, фирменные наименования, промышленные образцы, ноу-хау и т. п..

Участники договора могут делать вклады трудовым участием (ст. 432 ГК УССР). Трудовая участие - это обусловленная договором совокупность практических действий участника, заключается в непосредственном исполнении трудовых функций для достижения результата (цели) совместной деятельности. В новом ГК Украины предусматривается, что вкладом в совместную деятельность могут быть также знания, деловые связи, деловая репутация и т. п., стоимость которых оценивается сторонами.

Сроки осуществления участниками вкладов согласуются в договоре. Участники могут устанавливать договорную ответственность за несвоевременное выполнение этого и других обязанностей как в форме штрафа (пени), так и в форме возмещения убытков.

При заключении договора простого товарищества определяется порядок ведения общих дел участников. Ведение общих дел участников договора означает осуществление в общих интересах всех необходимых действий, обеспечивающих четкое выполнение условий договора и достижения его цели. Это - руководство и организация совместной деятельности, координация усилий участников договора, отношения с третьими лицами, контроль и отчетность и т. д..

Участники договора о совместной деятельности ведут общие дела с общего согласия (ч. 1 ст. 431 ГК УССР). Такой порядок предусматривает, что при решении всех вопросов совместной деятельности необходимо единогласие участников.

Действующее законодательство не различает руководство совместной деятельностью и ведение общих дел. Под последним следует понимать представительство интересов общества снаружи.

Однако по различным причинам (организационного, экономического и иного характера) участники по соглашению между собой поручают руководство их совместной деятельностью одному из участников договора (ч. 2 ст. 431 ГК УССР). Если речь идет о сотрудничестве между юридическими лицами, такого участника принято называть головной организацией. Участник, которому поручено руководство совместной деятельностью, принимает на себя ведение общих дел участников договора. Он действует только в пределах полномочий (прав и обязанностей), которые определяются в подписанном другими участниками договора доверенности.

Если по договору простого товарищества осуществляются иностранные инвестиции, участники в соответствии с требованиями Закона Украины "О режиме иностранного инвестирования" обязаны организовать отдельный бухгалтерский учет и отчетность об операциях, связанных с этим договором, и имеют право на открытие совместных счетов в учреждениях банков Украина для проведения расчетов, связанных с выполнением настоящего договора.

В договоре участники могут определить порядок покрытия расходов, предусмотренных договором, убытки, возникающие при исполнении договора. Если договором такой порядок не предполагается, то общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников (вкладов участников договора, имущества, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности). Если общего имущества участников договора не хватает для покрытия всех общих расходов и убытков, то последние распределяются между участниками пропорционально их вкладам в общее имущество (ст. 433 ГК УССР).

Договор о совместной деятельности прекращается, когда достигнуто его цели (целей) закончился срок действия (если срок участники определили в договоре), по общему согласию участников принято соответствующее решение, происходят события (действия), делают невозможным осуществление такой деятельности и не зависят от воли участников, и в других случаях, предусмотренных в законе или договоре.

При заключении и исполнении договора простого товарищества между его участниками (сторонами) в основном возникают отношения общей собственности. Иными словами, для имущественных вкладов участники договора, а также имущества, которое будет создано (приобретено) в результате их совместной деятельности, устанавливается правовой режим общей долевой собственности. Очевидно, договором можно установить и другой правовой режим вносимого имущества.

Участники договора о совместной деятельности владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, находящимся в их общей долевой собственности, по соглашению между собой. Итак, любые действия в отношении такого имущества должны согласовываться между всеми участниками. Основные условия и направления использования имущества при общей долевой собственности устанавливаются договором.

Общая долевая собственность предполагает определение доли каждого участника договора. Если во время выполнения договора приобретается какое-либо имущество (например, средства производства), то доля каждого участника в нем определяется по соотношению вкладов участников, указанных в договоре.

К объектам права собственности по договору простого товарищества (имущественные вклады, созданное имущество и т. п.) не относятся прибыль (доход), часть продукции, которые распределяются между участниками договора и поступают в полное их распоряжение.

Характер отношений в договоре простого товарищества предполагает стабильность правовых (организационных, имущественных) связей между участниками, без которых невозможно было бы должным образом осуществлять сотрудничество. В связи с этим закон запрещает участнику договора распоряжаться своей долей в общем имуществе без согласия других участников (ч. ст. 432 ГК УССР). Однако, если такое согласие есть, участник может отчуждать (платно или бесплатно) другому лицу свою долю в общем имуществе (ч. 4 ст. 113 ГК УССР). При этом участник должен соблюдать требования закона о праве привилегированной покупки доли другими участниками договора.

На долю участника договора о совместной деятельности по его личным обязательствам может быть обращено взыскание третьими лицами. Закон дает право кредитору участника-должника предъявить иск о выделении его доли для обращения на нее взыскания (ст. 116 ГК УССР).

Отношения общей долевой собственности между участниками договора прекращаются с окончанием действия настоящего договора. Имущество, получило статус общей долевой собственности в результате осуществления совместной деятельности, после необходимых расчетов с бюджетом и третьими лицами, распределяется между участниками договора пропорционально их долям (вкладам) в общем имуществе, если участники не согласовали иной порядок распределения результата их совместной деятельности.

Практике применения норм действующего законодательства относительно совместной деятельности обобщены в разъяснении Президиума Высшего арбитражного (хозяйственного) суда Украины "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с заключением и исполнением договоров о совместной деятельности" от 28 мая 1995

Как отмечалось выше, современное правовое регулирование договора простого товарищества содержит много противоречий и пробелов. В новом ГК Украины более подробно и целесообразно урегулирован вопрос вкладов в общее дело, общего имущества участников, вопросы представительства перед третьими лицами, ответственности участников по общим обязательствам. Устранены такие пробелы, как регулирование прекращения договора простого общества, отказ участников от бессрочного договора, ответственность участника, в отношении которого прекращено договор и т. д..