Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 66. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ

§ 66.1. Внешнеэкономические договоры (контракты)

Одной из форм осуществления внешнеэкономической деятельности является внешнеэкономический договор (контракт). Контракт является внешнеэкономической сделкой, контрагентами которого являются субъекты предпринимательской деятельности разных стран. Правоотношения, возникающие между названными субъектами, имеют гражданско-правовой характер.

Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" (ст. 1) определяет контракт как материально-оформленную соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрактов, направленную на возникновение, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности. О форме заключения, выполнения внешнеэкономического контракта наряду с общими нормами гражданского права применяются также специальные положения законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность. В контексте регулирования внешнеэкономических договоров (контрактов) таким актом является также утвержденное приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины "Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)" от 6 сентября 2001 Порядок заключения внешнеэкономического контракта допускается только в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора является основанием его недействительности.

Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" в первоначальной редакции содержал положения о необходимости двух подписей с украинской стороны. После внесения изменений в редакцию ст. 6 названного закона подписания внешнеэкономического договора (контракта) осуществляется в общем порядке.

Положение о форме внешнеэкономического договора (контракта) применяется для заключения договоров купли-продажи товаров, предоставления услуг, выполнения работ, а также для товарообменных договоров между украинскими субъектами предпринимательской деятельности и иностранными субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности и видов деятельности.

Договор (контракт) заключается в соответствии с Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности" и других законов Украины с учетом международных договоров Украины. Субъекты предпринимательской деятельности при составлении текста договора (контракта) имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации международных органов и организаций, если это не запрещено прямо и в исключительной форме законодательством Украины.

Согласно Указу Президента Украины "Об учете отдельных видов внешнеэкономических договоров (контрактов) в Украине" от 7 ноября 1994 определенные контракты подлежат регистрации. Для этого субъект внешнеэкономической деятельности, является стороной контракта, должен представить следующие документы:

- Заявку в произвольной форме на бланке субъекта предпринимательской деятельности за подписью его руководителя;

- Информационную карту внешнеэкономического контракта;

- Оригинал внешнеэкономического контракта со всеми приложениями, спецификациями, дополнительными соглашениями и документами, которые являются частью контракта;

-Г копию контракта, заверенную в установленном порядке руководителем субъекта внешнеэкономической деятельности;

- Документ об оплате услуг за регистрацию внешнеэкономического договора (контракта).

Учет (регистрация) внешнеэкономических договоров осуществляется в срок не более семи рабочих дней с даты подачи документов.

Отказ в регистрации контракта возможна по следующим основаниям:

- Отсутствие документов, необходимых для регистрации;

- Несоответствие условий договора (контракта) законодательству Украины;

- К субъекту внешнеэкономической деятельности применены санкции, предусмотренные Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности";

- Наличие запрета со стороны зарубежных государств на ввоз соответствующих национальных товаров;

- Отсутствие импортных квот, установленных государствами на ввоз украинских товаров;

- Применение режима индивидуального лицензирования к иностранному контрагенту в соответствии с Законом Украины "О внешнеэкономической деятельности".

Кроме названных нормативных актов, правовое регулирование внешнеэкономических договоров (контрактов) осуществляется на основе других нормативно-правовых актов. В частности, порядок расчетов по внешнеэкономическим договорам осуществляется в соответствии с Законом Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте", средства резидентов в иностранной валюте подлежат зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки, предусмотренные в контрактах, но не позднее 90 календарных дней с даты таможенного оформления грузовой декларации при экспортных операциях или перечисления средств в порядке предоплаты при импортных операциях. В случае нарушения резидентами указанных сроков взимается пеня в размере 0,3 процента от суммы неполученной выручки (таможенной стоимости не поставленной продукции) в иностранной валюте, пересчитанной по официальному валютному курсу на день начисления пени. При этом общий размер пени не может превышать размера задолженности.

Правовую основу регламентации внешнеэкономических договоров (контрактов) составляют указы Президента Украины "О мерах по упорядочению расчетов по договорам, которые заключаются субъектами предпринимательской деятельности Украины", "О применении правил интерпретации коммерческих терминов".

Последний занимает важное место при применении международных коммерческих терминов (ИНКОТЕРМС). В практике внешнеэкономической деятельности сложился ряд общепризнанных обычаев, регулирующих поставку товаров. Они содержатся в унифицированных правилах, толкование которых предлагаются в документе - Международные правила интерпретации коммерческих терминов (ИНКОТЕРМС) (в редакции 2000 p.).

Чаще на практике применяются варианты распределения рисков, расходов и обязанностей между участниками внешнеэкономической деятельности по передаче товара, сформулированные в базовых условиях поставки. Правила ИНКОТЕРМС представляют собой собрание типовых условий, согласно которым заключаются контракты купли-про-дажи товаров между сторонами коммерческого предприятия, которые находятся на территории разных стран.

Целью ИНКОТЕРМС является обеспечение комплекта международных правил по толкованию наиболее широко используемых терминов в внешнеэкономических отношениях. Таким образом можно избежать или значительной степени сократить неопределенность различной интерпретации таких терминов в различных странах.

Следует подчеркнуть, что сфера действия Инкотермс ограничена вопросами, связанными с правами и обязанностями сторон договора купли-продажи в отношении поставки проданных товаров (под словом "товары" здесь подразумеваются "материальные товары", а не такие товары, как компьютерное программное обеспечения).

В то время, как экспортерам, так и импортерам необходимо учесть для осуществления международной торговой сделки, где необходим не только договор купли-продажи, но и договоры перевозки, страхования и финансирования, ИНКОТЕРМС касается только одного из этих договоров, а именно - договора купли - продажи. Однако договоренность сторон о применении определенного термин имеет значение и для всех прочих договоров.

Специальным Законом Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" регулируются операции с давальческим сырьем. К последним относятся операции по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья (независимо от количества заказчиков и исполнителей), а также этапы (операции по переработке сырья), ввезенного на таможенную территорию Украины (или закупленного иностранным заказчиком за иностранную валюту в Украине) или вывезенное за ее пределы с целью получения готовой продукции за соответствующую плату. К операциям с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях относятся операции, в которых сырье заказчика на конкретном этапе его переработки составляет не менее 20 процентов общей стоимости готовой продукции.

Кроме перечисленных, договорные отношения во внешнеэкономической сфере регулируются указом Президента Украины "О мерах по совершенствованию конъюнктуры-но-ценовой политики в сфере внешнеэкономической деятельности" от 10 февраля 1996 p., Декретом Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19 февраля 1993 p., постановлением Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины "О типовых платежных условиях внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных предостережений к внешнеэкономическим договорам (контрактов), которые предусматривают расчеты в иностранной валюте" от 21 июня 1995


Получите за 15 минут консультацию юриста!