Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Понятие учредительных договоров и их юридическая характеристика. Совместная деятельность субъектов может направляться на создание нового самостоятельного субъекта права - юридического лица. Действующее законодательство Украины (законы Украины "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине", "О хозяйственных обществах", "О ценных бумагах и фондовой бирже", "О банках и банковской деятельности", "О страховании" и др.). Основном требует при создании юридического лица двумя (несколькими) учредителями заключать договор.

Особенность и специфика учредительного договора состоит в том, что он не только регулирует взаимоотношения по совместной деятельности (в частности, отношения по созданию юридического лица и наделение его имуществом), но и определяет правовой статус юридического лица, является составной частью учредительных документов. Действие учредительного договора после государственной регистрации (создания) юридического лица сохраняется и продолжается до момента прекращения ее деятельности.

Учредительные договоры есть два-и многосторонними соглашениями, в связи с чем количество сторон у них не может быть менее двух. Они также консенсусными соглашениями.

Разновидности учредительных договоров. Вследствие того, что учредительные договоры необходимы для создания различных по своим задачам и функциям юридических лиц, их предметное можно разделить на учредительные договоры страховых компаний, коммерческих банков, фондовых бирж, потребительских обществ, адвокатских объединений, производственных, торговых и посреднических фирм, ассоциаций , консорциумов, концернов и других юридических лиц.

Однако, несмотря на такое разнообразие, для многих названных юридических лиц заключения учредительного договора должно основываться на положениях Закона Украины "О хозяйственных обществах". Это обусловлено тем, что некоторые законодательные акты (законы Украины "О страховании", "О банках и банковской деятельности", "О ценных бумагах и фондовой бирже"), которые определяют правовые формы предприятий, непосредственно отсылают в Закон Украины "О хозяйственных обществах" .

Этот закон предусматривает две основные разновидности учредительных договоров: те, что действуют одновременно с уставом юридического лица (акционерные общества, общество с ограниченной и общество с дополнительной ответственностью), и те, которые являются единственным учредительным документом (полное и коммандитное общество).

Содержание учредительных договоров. Содержание учредительных договоров, то есть совокупность условий совместной деятельности, устанавливается соответствующими законами и сторонами учредительных договоров.

Закон Украины "О хозяйственных обществах" определяет требования к содержанию учредительных документов путем перечисления определенных положений, которые должны быть закреплены в них. Однако этот перечень условий является общим как для учредительного договора, так и устава. Так, ст. 4 этого закона устанавливает, что учредительные документы должны содержать сведения о виде общества, предмете и целях его деятельности, составе учредителей и участников, наименовании и местонахождении, размере, порядке образования уставного фонда, порядок распределения прибылей и убытков, составе и компетенции органов общества, порядок принятия ими решений, включая перечень вопросов, по которым необходимо квалифицированное большинство голосов, порядок внесения изменений в учредительные документы, порядок ликвидации и реорганизации общества.

Другие законы ("О банках и банковской деятельности", "О ценных бумагах и фондовой бирже" и др.) дополняют Закон Украины "О хозяйственных обществах" определением перечня условий, которые обязательно должны содержать соответственно уставы коммерческого банка, фондовой биржи и т. д..

Перечень вопросов, которые следует закрепить в учредительном договоре, а какие в уставе, определяется исходя из юридической природы и назначение каждого из этих документов.

Заключая договор стороны закрепляют прежде всего свою волю на создание юридического лица определенного вида. Это составляет предмет учредительного договора юридического лица.

В учредительном договоре учредители устанавливают порядок совместной деятельности по созданию юридического лица, условия передачи ей своего имущества и участия в деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из ее состава.

Обязательства участников учредительного договора состоят из выполнения необходимых действий, направленных на передачу имущества юридическому лицу, создаваемой осуществления организационных мероприятий по ее государственной регистрации и дальнейшее участие в деятельности юридического лица.

Сроки внесения вкладов могут устанавливаться законодательством или сторонами учредительного договора. Например, при создании общества с ограниченной ответственностью участники в соответствии с требованиями ст. 52 Закона Украины "О хозяйственных обществах" обязаны до момента регистрации общества внести не менее ЗО процентов указанного в учредительных документах вклада, что подтверждается документами, выданными банковским учреждением.

Другую часть вклада участник вносит не позднее года после регистрации общества. Участники учредительного договора могут предусмотреть санкции за несвоевременное выполнение этого обязательства.

Участники могут делать вклады в виде зданий, сооружений, оборудования и т. д., ценных бумаг, прав пользования землей, водой и другими природными ресурсами, любых прав интеллектуальной собственности, средств и т. п..

Для предприятий с иностранными инвестициями Закон Украины "О режиме иностранного инвестирования" дает перечень видов имущества иностранного инвестора, квалифицируется как иностранная инвестиция. Это, например, конвертируемая валюта, права на осуществление хозяйственной деятельности, включая права на пользование недрами и использование природных ресурсов, предоставленных в соответствии с законодательством или договорами, стоимость которых в конвертируемой валюте подтверждена согласно законам (процедурам) страны инвестора или международными торговыми обычаями, другие ценности в соответствии с законодательством Украины.

Оценку вкладов осуществляют участники учредительного договора согласно порядку, который определяется ими. Иностранные инвестиции участники оценивают на основе цен международных рынков.

В учредительном договоре может содержаться обязательства участников не разглашать коммерческую тайну и конфиденциальную информацию.

Объем прав и обязанностей участников учредительного договора зависит от выбранной правовой формы юридического лица. В соответствии со ст. Из Закона Украины "О предприятиях в Украине" ассоциация является договорным объединением, созданным с целью постоянной координации хозяйственной деятельности. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственную и коммерческую деятельность любого из ее участников.

Однако, если предприятия (участники) объединились для совместной деятельности в корпорацию, то они делегируют отдельные полномочия централизованного регулирования деятельности каждого из них.

Учредительный договор вступает в силу с момента его подписания всеми участниками. С этого момента между ними возникают правоотношения по созданию юридического лица и деятельности в ее пределах, то есть обязательства совместной деятельности. Государственная регистрация учредительного договора не имеет для него юридического значения, поскольку необходима лишь для того, чтобы созданное предприятие (организация) приобрело права юридического лица.

Участники учредительного договора могут в течение всего времени его работы вносить в него изменения, которые подлежат государственной регистрации.

Следует заметить, что после государственной регистрации юридическое лицо становится собственником имущества, переданного ей учредителями (участниками) в собственность. В связи с этим здесь не возникают отношения общей долевой собственности, должны существовать в договорах о совместной деятельности.

Действующее законодательство предоставляет правопреемникам (наследникам) участников общества преимущественное право вступления в них. В других случаях участники это право могут специально предусмотреть в учредительном договоре.

Правопреемники (наследники) могут отказаться от вступления в общество или, наоборот, участники учредительного договора могут отказать им. В этом случае правопреемникам (наследникам) выдается в денежной или натуральной форме часть имущества, которая принадлежала наследодателю.

Участник созданного юридического лица может с согласия остальных участников уступить свою долю или ее часть одному или нескольким участникам или же лицу, а если договор не содержит никакого запрета на ее от-ступлення, то и третьим лицам. При уступке доли участники пользуются преимущественным правом ее приобретения пропорционально их долям в уставном капитале или в другом согласованном между ними размере.

Учредительный договор (и созданная им юридическое лицо) прекращает свое действие по истечении срока, на который он заключался, или после достижения цели, поставленной при его создании, по решению высшего органа юридического лица о прекращении его деятельности, на основании решения суда и по иным основаниям . Если при создании юридического лица договор вступил в силу в государственной регистрации и как правовой регулятор обязательства самостоятельно существовал в правовом пространстве и времени, то с момента исключения юридического лица из реестра договор теряет свою силу. Некоторые его положения (например, положения о конфиденциальности) могут действовать и после прекращения учредительного договора.

К учредительного договора применяются общие нормы гражданского законодательства о сделках (сделки) и зобовьязання1.

Разъяснение Президиума Высшего арбитражного суда Украины "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией предприятий" от 12 сентября 1996 г.


Получите за 15 минут консультацию юриста!