Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Конституция Украины не только закрепляет обеспечение экологической безопасности, поддержание экологического равновесия на территории Украины и право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, но и предусматривает последствия нарушения экологической безопасности и указанного конституционного права (ст. 16 и ч. 1 ст. 50) в виде возмещения ущерба.

Новый ГК Украины предусматривает возмещение вреда, причиненного вследствие не-устранения опасности (угрозы) жизни и здоровью физических лиц, их имуществу и имуществу юридических лиц.

Согласно вышеупомянутой нормы, вред, причиненный вследствие неустранения угрозы (угрозы) жизни и здоровью физических лиц, их имуществу и имуществу юридических лиц, подлежит возмещению по правилам, которые регулируют обязательства из причинения вреда (статьи 440-467 ГК УССР; статьи 1185-1230 ГК Украины). Несколько слов о нормах ГК УССР, на основании которых необходимо возмещать вред, причиненный ухудшением состояния окружающей среды. Имеются в виду нормы о субъектах, оснований и объема гражданской ответственности.

Как показывает практика, причинитель вреда жизни, здоровью и имуществу вследствие ухудшения окружающей среды являются юридические лица и физические лица (промышленные предприятия, транспортные организации, индивидуальные предприниматели и т. д.), которые нарушают нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов в окружающую природную среду загрязняющих химических веществ, уровней вредного влияния физических и биологических факторов, выходящих из каждого конкретного стационарного источника загрязнения. По роду деятельности указанные лица являются владельцами источников повышенной опасности, и основания их ответственности определяют ст. 450 ГК УССР и ст. 1206 нового ГК Украины. Объем ответственности предусматривается статьями 453 и 455 ГК УССР и статьями 1211 и 1216 нового ГК Украины.

В юридической литературе высказано и другое мнение. Так, М. И. Ерофеев считает, что вред, причиненный в результате негативного влияния на окружающую среду противоправной деятельности предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан подлежит возмещению в соответствии со ст. 69 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" 1. Представляется взгляд М. И. Ерофеева неубедительным. Дело в том, что гражданское право имеет только ему присущие возможности, которые обеспечивают осуществление права на возмещение вреда, причиненного вследствие неустранения угрозы жизни, здоровью и имуществу. Гражданское право в отличие от других отраслей права, предусматривает принцип полного возмещения причиненного ущерба, а также допускает полное возмещение вреда независимо от вины.

Кроме того, право на безопасную жизнь и здоровье - это абсолютное право, которому соответствует абсолютный обязанность всех и каждого (физических, юридических лиц, других организаций, государства) воздерживаться от нарушения этого права. Невыполнение абсолютного долга приводит к возникновению деликтного обязательства из причинения вреда, регулируется нормами гражданского права2.


Получите за 15 минут консультацию юриста!