В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 68 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА из причинения вреда

§ 68.1. Понятие и элементы обязательств из причинения вреда

Одним из оснований возникновения обязательств по ст. 440 ГК УССР (ст. 1185 ГК Украины) является причинение вреда другому лицу. В отличие от других обязательств, которые возникают из правомерных актов (например, договора, односторонней сделки, административного акта), этот вид обязательств возникает из неправомерных актов, которым является правонарушение, т. е. противоправное, виновное причинение вреда деликт-способной лицом. Обязательства, возникшее вследствие причинения вреда, называют деликтных (от лат. Delictum - правонарушение). Причинение вреда другому лицу не всегда порождает деликтное обязательство. Оно возникает там, где причинитель вреда и потерпевший не находились между собой в обязательственных отношениях или вред возник независимо от существующих между сторонами обязательственных отношений.

Отсутствие между потерпевшим и причинителем обязательственных отношений причинение вреда не означает, что между ними не существовало никаких гражданско-правовых отношений. Они находились в абсолютных гражданских правоотношениях, содержанием которых является абсолютное субъективное гражданское право и абсолютный субъективный гражданский долг. Абсолютность субъективного гражданского права заключается в том, что оно охраняется от всех и каждого, кто подчинен данному правовому режиму. К абсолютным правам относятся: право собственности, право на неприкосновенность жизни и здоровья, чести и достоинства, личной свободы, право на охрану здоровья и т. д.. Если абсолютное субъективное право охраняется от всех и каждого, то корреспондирующий юридическая обязанность также возлагается на всех и каждого. Абсолютный юридическая обязанность характеризуется пассивностью, его содержанием является необходимость воздерживаться от нарушения чужого абсолютного субъективного права. Невыполнение такой обязанности всегда приводит к нарушению чужого субъективного права и при наличии предусмотренных законом других оснований порождает деликтное обязательство.

Деликтное обязательства - это обязательства, в котором лицо, противоправное и винно причинившего вред личности гражданина или его имуществу или имуществу организации, обязана его возместить, а потерпевший имеет право на возмещение причиненного вреда в полном объеме. Деликтное обязательства - это разновидность гражданско-правовых обязательств, и поэтому ему присущи те же структурные особенности, характеризующие каждое обязательство. Такими структурными элементами являются субъект, объект и содержание.

Субъектами деликтных обязательств могут быть любые участники гражданских правоотношений. Как и в других гражданско-правовых обязательствах, их называют кредитором и должником.

Кредитор - это лицо, которому причинен вред (потерпевший). Им может быть любой гражданин Украины (дееспособный, недееспособный, несовершеннолетний, не достигший 15 лет, иностранец и лицо без гражданства). Им может быть также организация независимо от того, пользуется ли она правами юридического лица, или нет.

Должник - это лицо, ответственное за причиненный вред. Как правило, им является причинитель вреда. В некоторых случаях, предусмотренных законодательством, должником выступает не причинитель вреда, а лицо, виновное за поведение причинить диювача. Так, согласно ст. 446 ГК УССР за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 15 лет, несут ответственность его родители (усыновители), опекун или учебные, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых находился несовершеннолетний, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Это правило, а именно ответственность родителей (усыновителей), опекуна и других физических, юридических лиц, осуществляющих на определенных правовых основаниях воспитания и надзор за малолетним лицом, сохранено в новом ГК Украины (ст. 1197 ГК Украины). При причинении вреда недееспособным лицом должником является его опекун или организация, которые обязаны осуществлять за ним надзор (ст. 448 ГК УССР). Аналогичное правило располагаются в новом ГК Украины.

Гражданин выступает как должник при условии, что он является деликтоспособным, т. е. способным отвечать за свои действия. Деликтоспособность граждан по действующим законодательством Украины наступает с 15 лет (статьи 13 и 447 ГК УССР). Приведенное правило распространяется не только на граждан Украины, но и на иностранцев (тех, которые не имеют экстерриториальность) и лиц без гражданства. Новый ГК Украины предусматривает начало деликтоспособности с 14 лет.

Организация считается деликтоспособным при условии, что она пользуется правами юридического лица. В отличие от кредитора (потерпевшего), которым может быть любая организация независимо от наличия у него прав юридического лица, должником в деликтных обязательствах может быть только организация, являющаяся юридическим лицом: предприятия, общественные объединения, совместные предприятия, религиозные организации и т. п., согласно частям 1 и 2 ст. 2 ГК УССР могут быть участниками гражданских правоотношений. Должником может быть также государство, территориальная община.

Объектом деликтных обязательств является возмещение, которое должник обязан предоставить потерпевшему. Оно заключается в восстановлении имущественной сферы потерпевшего в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п..) Или в полном возмещении причиненного ущерба. При повреждении здоровья и причинении смерти возмещение осуществляется в форме денежной компенсации утраченного заработка, а также других затрат.

Содержание деликтного обязательства составляют право кредитора и обязанность должника. Обязанностью должника является совершение действий, с помощью которых имущественная сфера была бы восстановлена до такого уровня, в котором она находилась до его возбуждения, а право кредитора - получить такое возмещение.

Приведенное выше определение деликтного обязательства и его анализ позволяют провести границу между указанным обязательствам и договорным охранным обязательством. Различия между ними заключаются в том, что:

- Во-первых, юридическими фактами, на основании которых возникает деликтное обязательство, является нарушение абсолютного пассивного долга и тем самым - абсолютного права, т. е. нарушение абсолютных правоотношений путем совершения противоправного и, как правило, виновного деяния. Договорное охранное обязательство тоже возникает вследствие гражданских правоотношений (деликта). Но оно является результатом нарушения других по своей природе прав, обязанностей и правоотношений, а именно: относительных договорных прав и обязанностей и, следовательно, относительных правоотношений, в рамках которых осуществляется гражданский договор;

- Во-вторых, различная юридическая природа обязанности наносимый в деликтном обязательстве и обязанности должника в договорном охранном обязательстве. Обязанность наносимый - это его новый относительный долг, который полагается на него законом вместо нарушенного им абсолютного долга пассивного типа в абсолютных правоотношениях. Обязанность должника - это дополнительная обязанность, возникающая в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения им договорного долга (поставить продукцию, выполнить работу, предоставить услуги и т. п.). Дополнительный обязанность должника присоединяется к неисполненного или ненадлежащее исполненного им договорного долга;

- В-третьих, разное содержание указанных обязанностей причинителя и должника. Причинитель в деликтном обязательстве обязан возместить причиненный ущерб путем возмещения его в натуре или возмещения причиненных убытков. Обязанность должника в договорном охранном обязательстве заключается в возмещении причиненного ущерба, в уплате неустойки, штрафа, пени. Если иное не предусмотрено законом или договором, исполнение должником дополнительной обязанности в договорном охранном обязательстве не исключает выполнения основного долга (поставить продукцию, выполнить работу, предоставить услуги и т. п.) в договорном регулятивном обязательстве.

Разница в содержании указанных обязанностей причинителя и должника объясняется тем, что неустойка, как способ обеспечения исполнения договорного обязательства, и штрафные санкции (штрафы, пеня) не применяются к деликтного обязательства. Целью последнего, как это указано в императивных нормах ст. 440 ГК УССР (ст. 1185 нового ГК Украины), является возобновление первоначального имущественного положения потерпевшего, а если это невозможно - возмещения причиненных убытков;

- В-четвертых, деликтное обязательство и договорное охранное обязательство различаются объектом. В деликтном обязательстве обязанность причинителя направлен на возобновление нарушенного абсолютного права, а если это невозможно - на возмещение причиненного ущерба. В договорном обязательстве обязанность должника направлен на обеспечение выполнения договора. Это объясняется тем, что должник, не вызывая вреда неисполнением договора, все же обязан уплатить неустойку, штраф, пеню за сам факт нарушения договора. В этом заключается штрафной характер договорной ответственности, ее стимулирующее значение в деле соблюдения договорной дисциплины;

- В-пятых, субъектный состав деликтного обязательства определяется так: уполномоченное лицо в нем совпадает с уполномоченным лицом в абсолютных правоотношениях, то есть с носителем абсолютного права. Относительно обязанного лица, то им становится любая обязанное лицо в абсолютных правоотношениях, нарушившее абсолютное право. Субъектный состав договорного охранного обязательства обусловлен субъектным составом договорного регулятивного обязательства. Это кредитор и должник как вполне конкретные участники договорных регулятивных правоотношений. Они являются субъектами договорного охранного зобовьязання1.