Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Деликтное обязательства - это правоохранительные отношения, в которых реализуется гражданская внедоговорная или деликтная ответственность. Внедоговорной ответственности присущи черты договорной ответственности. Она, как и договорная, - это всегда юридическая обязанность принудительного характера, реализация которого вызывает у правонарушителя отрицательные имущественные последствия. Вместе с тем внедоговорная ответственность имеет свои особенности, обусловливающие субъект ответственности, объем ответственности, основания освобождения от видповидальности1.

Договорная ответственность - это ответственность за нарушение существующего между сторонами относительного обязательства, и поэтому она как юридическая обязанность имеет характер дополнительного, который присоединяется к невыполненного. Например, на поставщика, который просрочил выполнение юридической обязанности, содержанием которого является поставка определенного количества продукции в предусмотренный договором срок, возлагается обязанность уплатить неустойку и возместить причиненные кредитору убытки. Такая обязанность должника по сравнению с договорным, не заменяет последнего, а лишь присоединяется к нему и имеет характер дополнительного.

Внедоговорная ответственность наступает за нарушение юридической обязанности, что имеет абсолютный характер, входит в абсолютные правоотношения, содержанием которых является необходимость воздерживаться от нарушения субъективного права или личного блага. Его нарушение в отношении конкретного носителя права порождает новый долг вместо невыполненной - возместить причиненный ущерб. Вследствие этого внедоговорная ответственность - это всегда новый юридический долг, который полагается на правонарушителя вместо невыполненной.

Как договорная ответственность, так и внедоговорная по содержанию имущественными. Однако формы их выражения различны.

Договорная ответственность имеет две формы: общую и специальную. Общая форма - это взыскание убытков, ее "применяют во всех случаях, за исключением тех, где закон исключает ее. Специальные формы, наоборот, могут применяться там, где это предусмотрено законом или договором. Неустойка, уплата или потеря задатка, лишение субъективного гражданского права - специальные формы договорной ответственности.

В некоторых случаях, предусмотренных законом, за нарушение договорного обязательства может одновременно применяться как общая, так и специальная формы.

В соответствии со ст. 453 ГК УССР содержание внедоговорной ответственности составляет возмещение вреда в натуре (предоставить вещь того же рода и качества) или полное возмещение причиненного ущерба.

Имея имущественный характер, внедоговорная ответственность в некоторых, предусмотренных законом случаях, по своему содержанию может быть неимущественным. Например, последствия нарушения запрета, предусматривающего в. 7 ГК УССР, в частности запрет распространять сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и организации. Совершение таких действий является нарушением пассивного юридической обязанности, что корреспондировал абсолютном субъективному праву на неприкосновенность чести, достоинства или деловой репутации гражданина и организации. Вместо невыполненного на правонарушителя возлагается новый активный юридическая обязанность с присущим ему принуждением - опровергнуть соответствующим образом сведения, распространенные на потерпевшего. По своей сути эта обязанность является мерой гражданской ответственности с неимущественным содержанием. Отсутствие имущественного содержания не влияет на ее сущность, поскольку в данном случае содержание обязанности обусловлено нарушенным личным (неимущественным) правом. Вместе с тем необходимо отметить, что основанием для внедоговорной ответственности в предусмотренных законом случаях может быть причинение морального (неимущественного) вреда (ст. четыреста сороковой ГК УССР, ст. 1186 ГК Украины).

Важное значение для разграничения договорной и внедоговорной ответственности имеет характер норм, регулирующих виды ответственности. Внедоговорная ответственность регулируется императивными нормами, а потому установленные ими правила не могут быть изменены по соглашению сторон. Если это касается договорной ответственности, то, за исключением некоторых случаев, основания и объем ее могут определяться сторонами. Ответственность за нарушение договорного обязательства, когда в нем участвуют несколько лиц на стороне должника, презюмируется частичной. При внедоговорной ответственности лица, совместно причинившие вред, несут солидарную ответственность перед потерпевшим (ст. 451 ГК УССР, ст. 1210 ГК Украины).

Различие между видами ответственности заключается в воздействии принципа полного возмещения вреда. Хотя он присущ обоим видам ответственности, однако в сфере договорных отношений, особенно между организациями, законодательство содержит некоторые исключения, приводящие к значительному ограничению действия принципа полного возмещения убытков. Не изменяет положения и тот факт, что за нарушение отдельных видов договорных обязательств установлена штрафная неустойка, поскольку она предусмотрена в тех договорных обязательствах, где собственно действует принцип полного возмещения вреда.

При внедоговорной ответственности ущерб возмещается полностью независимо от объекта посягательства. Например, при повреждении автомашины возмещаются не только расходы на ее ремонт, но и стоимость утраченного машиной товарного вида. Эта структура возмещения соответствует правилу ст. 453 ГК УССР. В судебной практике, к сожалению, нет случаев, когда бы возмещение осуществлялось в размере стоимости утраченного товарного вида относительно другого имущества.

По-разному решается вопрос об основаниях уменьшения размера внедоговорной и договорной ответственности. В деликтных обязательствах не учитывается имущественное положение одной стороны - причинителя в лице гражданина. В соответствии со ст. 454 ГК УССР суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, в зависимости от его имущественного положения.

По новому ГК Украины, это правило подлежит ограниченному толкованию. Если вред причинен преступлением, то имущественное положение лица, совершившего преступление, не учитывается при определении размера возмещения (ст. 1212 ГК Украины).

В договорной ответственности размер убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договорного долга, не может уменьшить орган, рассматривающий спор. Относительно неустойки, то она может быть уменьшена согласно имущественного положения не только должника, но и кредитора. Основанием уменьшении неустойки является степень выполнения обязательства, а также другие интересы, которые заслуживают внимания.

При внедоговорной ответственности причинитель вреда освобождается от обязанности возмещения, когда вред возник вследствие умысла потерпевшего (ст. 450 ГК УССР). Грубая неосторожность также может быть основанием для отказа в возмещении (ст. 454 ГК УССР).

Новый ГК Украины иначе оценивает юридическое значение грубой неосторожности потерпевшего по ее влияния на размер возмещения. По ст. 1212 ГК Украины она является основанием только для уменьшения размера возмещения и, следовательно, не может быть основанием для освобождения ответственного лица от возмещения. Это общее правило, оно применяется, если иное не предусмотрено законом.

При договорной ответственности должник освобождается от ответственности, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обусловлено умыслом или неосторожностью кредитора (ст. 210 ГК УССР).

Разница в требованиях предсказания, предъявленных к потерпевшему и кредитора, обусловлено тем, что при причинении вреда вне связи с договорным обязательствам правоотношения возникают для потерпевшего неожиданно, поэтому повышенного предсказания в этом случае требовать от потерпевшего невозможно. При договорных обязательствах, поскольку кредитор ожидает исполнения обязательства и готовится принять исполнение с момента заключения договора, от кредитора собственно и должна требоваться такая же предусмотрительность, которая требуется от должника. Должник несет ответственность и за простую неосторожность.

Указанные особенности внедоговорной ответственности, ее отличие от договорной имеют важное значение не только для теории гражданского права, но и для практики.

Суть и социальное назначение внедоговорной ответственности, как и любого правового явления, могут быть раскрыты с помощью его функций, в результате чего реализуется назначения соответствующего правового явления. Функция выражает основное направление развития того или иного правового явления. С точки зрения социологии функция указывает на ту роль, которую выполняет социальный институт. При этом характеристика сущности функций гражданской ответственности, в том числе внедоговорной, зависит от юридического содержания и направленности ответственности.

Качестве меры государственного принуждения, внедоговорная ответственность выступает как особая реакция государства в отношении лица, совершившего правонарушение. Она выражается в осуждении его поведения и сопровождается для нее негативными последствиями. Последние заключаются в возложении на правонарушителя нового юридической обязанности, содержанием которого является возмещение причиненного вреда. Такое возложение влияет на правонарушителя через его имущественную сферу, что приводит к ее уменьшению, к лишению благ, принадлежащих ему. Внедоговорная ответственность, вызывая такие последствия для правонарушителя, имеет целью восстановить имущественную сферу потерпевшего. Она выполняет к нему восстановительную функцию. Последняя осуществляется не только в области восстановления имущественных отношений, но и по восстановлению личных неимущественных отношений.

Воздействуя на личность правонарушителя, внедоговорная ответственность, как и другие виды юридической ответственности, направленная на предотвращение новых правонарушений. Принуждение, возможность принуждения способны психологически побудить к определенному положительному поведению. Однако превенция осуществляется не только в случае возложения ответственности. Само существование правовой нормы, предусматривающей ответственность за совершенное правонарушение, так же является стимулирующим фактором. В отличие от восстановительной функции, действует только при возложении ответственности, превенция осуществляется и без правозастосованои деятельности. Качестве меры государственного принуждения внедоговорная ответственность входит в систему специальных средств, осуществляющих воспитательную функцию. Если восстановительная функция осуществляется в отношении потерпевшего, то превентивно-воспитательная функция действует не только на правонарушителя, но и на всех лиц. Указанные функции присущи и договорной ответственности, а также другим видам юридической ответственности, каждая из которых осуществляется присущим ей методом.

Общепризнанным в юридической литературе является положение, согласно которому особенности ответственности, применяемые на основе норм той или иной отрасли права, представляют собой одно из проявлений характерного и специфического для нее метода правового регулирования, что в свою очередь обусловлено природой предмета данной отрасли права. Гражданское право регулирует имущественные отношения в стоимостной форме и неимущественные, связанные с имущественными и без такой связи. Законодательство, устанавливая меры гражданско-правовой ответственности, в том числе внедоговорной ответственности или иные гражданско-правовые меры принуждения, предусматривает такую их направленность, обеспечивающей нормальное функционирование соответствующей группы общественных отношений. Учитывая объект правонарушения, действующее законодательство в ст. 6 ГК УССР (ст. 16 ГК Украины) предусматривает и способы защиты гражданских прав. Так, защита имущественных прав осуществляется путем взыскания с лица, нарушившего право, причиненных убытков, а в случаях, предусмотренных законом или договором, уплатой неустойки, потерей задатка или его уплатой, лишением субъективного права.

Перечисленные меры государственного принуждения по своей юридической сути является гражданско-правовой ответственностью. Имущественный характер нарушенного права, а в некоторых случаях, предусмотренных законом, неимущественный, предопределяет имущественный и неимущественный содержание ответственности. Внедоговорная ответственность - это обязанность лица, ответственного за вред, возместить его в натуре или полностью возместить причиненные убытки. Вместе с тем характер нарушенного права предопределяет и возможность его восстановления (компенсации) путем передачи потерпевшему взысканных с правонарушителя денежных сумм или имущества, с помощью внедоговорной ответственности устраняются неблагоприятные для потерпевшего имущественные последствия, вызванные правонарушением. Такая социальная направленность внедоговорной ответственности предопределяет возникновение у нее правовидновнои (компенсационной) функции. Правовидновною функцией гражданская ответственность отличается от других видов юридической ответственности, некоторым видам которых также присущ имущественный смысл (например, штраф и конфискация как мера административной или уголовной ответственности).

Осуществление правовидновнои функции должно вызывать уменьшение имущественной сферы правонарушителя. Когда восстановление имущественной сферы потерпевшего не приводит к уменьшению имущества правонарушителя, тогда данная мера не является внедоговорной ответственностью. Примером может быть двусторонняя (односторонняя) реституция, что имеет место в случае признания сделки недействительной, возвращение полученного имущества без правового основания (ст. 469 ГК УССР, ст. 1243 нового ГК Украины).

Потеря той или иной функции приводит к прекращению существования внедоговорной ответственности как правовой категории. Указанные функции между собой тесно связаны, ни одна из них не имеет преимущества над другой.

Цель внедоговорной ответственности - выполнение всеми участниками гражданско-правовых отношений диспозиции правовой нормы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!