Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Правовым основанием внедоговорной ответственности организации является ст. 441 ГК УССР, в содержание которой заложено требование к организации возместить вред, причиненный по вине ее работника при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей. Согласно этой статье формулируются общие требования к ответственности организаций независимо от того, по какой статье квалифицируется конкретный случай ответственности. Правило ст. 441 ГК УССР о круге лиц, противоправные и виновные поступки которых рассматриваются как действия самой организации, является общим правилом отнесения к субъектам ответственности организации1. Ответственность организации за действия ее работников вытекает из сути организации как коллективного социального образования. Работник, осуществляя свои трудовые обязанности, не выступает как отдельный субъект права - с суммарных действий работников при осуществлении их трудовых (служебных) обязанностей состоит деятельность организации как единого целого.

Хотя названная норма содержится в системе обязательств, возникающих вследствие причинения вреда, однако ее общие положения распространяются на договорную ответственность организации.

Устанавливая требование возмещения организацией ущерба, ст. 441 ГК УССР предусматривает такие признаки состава гражданского правонарушения, как основания для возмещения: а) наличие трудовых (служебных) связей между организацией и работником, по вине которого причинен ущерб б) причинение вреда работником при исполнении им трудовых (служебных) обязанность ' связей. Одновременно на ответственность организации распространяется предусмотренный ст. 440 ГК УССР общий состав гражданского правонарушения. Правовая связь организации с работником воплощается в трудовых отношениях независимо от их характера - постоянные, временные, сезонные или выполнения другой работы по трудовому договору (ч. 1 п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины "О практике рассмотрения судами гражданских дел по искам о возмещение вреда "от 27 марта 1992 p.), в отношениях членства в кооперативе, общественном объединении или отношениях службы (сотрудники Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины и военнослужащие Вооруженных Сил Украины).

Новый ГК Украины расширил круг лиц, которые признаются работниками юридических и физических лиц. Имеются в виду физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, если при этом они действовали или должны были действовать по заданию заказчика.

Под исполнением трудовых обязанностей следует понимать выполнение работником работы, обусловленной при приеме на работу или порученной ему администрацией, вышестоящим органом разово или временно на территории предприятия или вне ее в течение рабочего времени. Подчеркивая это основание, указанное постановление Пленума Верховного Суда Украины указывает: "если ущерб причинен им в связи с выполнением трудовых обязанностей". В свою очередь действия работника (хулиганство, драки, шалости и т. п.), которые по своему содержанию не вытекают из его положения работника данной организации, хотя совершенные при исполнении им своих трудовых обязанностей, не влекут за собой ответственности организации. Возмещение осуществляет сам работник на общих основаниях внедоговорной ответственности.

При определении противоправного поведения работника необходимо учесть, что общий запрет, предусмотрена в ст. 440 ГК УССР, распространяется на организации, но воплощается в конкретных обязанностях работника. Поэтому противоправным считается деятельность работника, нарушает условия и порядок осуществления им своих трудовых обязанностей. Бездействие - это невыполнение работником объема работы, обусловленной трудовым договором, определенным правилам, инструкции и т. д.. Приведем два примера. По распоряжению управляющего отделом держгос-пу работник И. сжигал солому на площади, граничащей с лесными угодьями. В результате пренебрежения правилами пожарной безопасности (сжигание проводилось при сильном ветре), огонь перекинулся на лес, в результате чего лесхозов причинен материальный ущерб. Второй случай. Оставленная во время операции марлевая салфетка стала причиной нового заболевания пациента С., вызвало вторую операцию. Все это привело к инвалидности второй группы. Такой результат произошел потому, что медработники НЕ следовали общеобязательных правил Учебник-ления материалов, инструментов до и после операции.

В приведенных примерах противоправное поведение работников находилась в причинной связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а потому ответственность за причиненный ими вред следует положить на организацию.

Основанием ответственности организации является не только вина ее руководящего органа, но и любого работника, при выполнении своих трудовых обязанностей причинил вред.

Организация, возместило ущерб потерпевшему, может обратиться с регрес-ной требованием к работнику, по вине которого причинен ущерб, размер взыскания определяется законодательством, регулирующим отношения работника с организацией (уставом кооператива, уставом общественного объединения и т. п.).


Получите консультацию юриста онлайн!