Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


В ГК УССР предусмотрен объем ответственности в случае повреждения здоровья или смерти незастрахованного лица (ч. 1 ст. 461).

Относительно условий ответственности, то они определяются либо на общих основаниях по ст. 440, или по ст. Четыреста пятидесятым случае повреждения здоровья или причинения смерти источником повышенной опасности.

Субъектом ответственности по ст. 461 могут быть гражданин или организация, которые причинили вред жизни и здоровью незастрахованного лица.

Эта статья распространяется на пострадавших лиц, не подлежат социальному страхованию. К ним относятся домашние хозяйки и др..

В случае повреждения здоровья незастрахованного лица ей возмещаются фактические имущественные расходы на дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и др.., Т. е. затраты, связанные с восстановлением здоровья, если потерпевший по заключению врачебной экспертизы действительно нуждается указанных видов помощи и не получает их через соответствующие организации бесплатно.

Кроме того, незастрахованному лицу возмещаются убытки, связанные с потерей или уменьшением трудоспособности. При этом размер возмещения определяется исходя из заработка соответствующей категории рабочих и служащих, а не из фактических доходов незастрахованного лица (ч. 1 ст. 461 ГК).

Указанные нормы применяются, поскольку нет специального закона, предусматривающего размер возмещения незастрахованному лицу.

В связи с этим надо отметить, что размер убытков за повреждение здоровья таким незастрахованным лицам определяется специально.

В случае смерти незастрахованного лица право на возмещение, которое исчисляется в вышеупомянутом порядке, имеют граждане, предусмотренные в ч. 2 ст. 456 ГК Украины в сроки, названные в ч. Из этой статьи.

В ГК Украины отсутствует институт возмещения вреда лицу, не подлежит социальному страхованию. Таким лицам вред возмещается на общих основаниях.


Получите за 15 минут консультацию юриста!