Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданский кодекс УССР в ч. 1 ст. 462 предусматривает размер возмещения несовершеннолетнему, не достигшему 15 лет. Следует отметить, что ч. 1 этой статьи приравнивает учащихся до 18 лет к несовершеннолетним, не достигшим 15 лет. Это объясняется тем, что учащиеся до 18 лет в основном в связи с обучением, как и лица, не достигшие 15 лет, не имеют заработка. Если указанные лица не имеют заработка на время причинения вреда, то им возмещаются фактические расходы (или доходы в будущем), необходимые для возобновления здоровья. В ст. 462 содержится лишь примерный перечень этих расходов: на лечение, протезирование, посторонний уход и т. п.. Поэтому не исключается, что в конкретном случае потерпевшему должны быть возмещены расходы, не предусмотренные ч. 1 ст. 462, в том числе расходы, связанные со специальным обучением больного ребенка, с необходимостью дополнительного питания.

Необходимость в тех или иных расходах должна быть установлена с помощью соответствующих доказательств (заключения врачебной экспертизы и др.).. Требования потерпевшего о возмещении указанных расходов подлежат удовлетворению при условии, если он соответствующие виды помощи не получил бесплатно.

Когда к моменту причинения повреждения здоровья несовершеннолетний, не достигший 15 лет, имел заработок, тогда ему возмещаются вместе с расходами, связанными с восстановлением здоровья, убытки, связанные с потерей заработка. Размер периодических платежей определяется из расчета фактического заработка, однако не ниже, чем с минимальной заработной платы (ч. ст. 462 ГК УССР).

По достижении потерпевшим 15 лет (учащимися - 18 лет) им возмещаются убытки, связанные с потерей или уменьшением их работоспособности. При этом размер убытков определяется исходя из размера средней заработной платы неквалифико-ного рабочего в данной местности (ч. 2 ст. 462 ГК УССР).

В судебной практике считается, что убытки должны быть возмещены потерпевшим независимо от того, подошли они к трудовой деятельности или нет.

Если пострадавший получил определенную квалификацию, то после начала трудовой деятельности он имеет право требовать увеличения возмещения вреда, связанного с уменьшением его трудоспособности, исходя из размера вознаграждения работника его квалификации. Например, пострадавший в возрасте до 18 лет получил повреждения ноги. Затем он приобрел квалификации учителя украинского языка и литературы, по которой он потерял 50 процентов профессиональной трудоспособности.

Потерпевший вправе предъявить к причинителя вреда иск о возмещении вреда. Размер возмещения определяется исходя из заработка учителя украинского языка и литературы и 50 процентов утраты профессиональной трудоспособности. При этом потерпевший вправе подобные требования заявлять неоднократно зависимости от изменения его квалификации.

Такое же право при наличии получения квалификации должно принадлежать и пострадавшим, в результате повреждения здоровья полностью утративших трудоспособность или выполняют работу ниже квалфикации (ч. 2 ст. 462 ГК УССР).

Сумма возмещения за утрату или снижение работоспособности должна быть уменьшена на сумму пенсии по инвалидности, которая предназначена и которую фактически получает потерпевший после повреждения здоровья.

На пострадавших, не достигших 15-летнего возраста, правило ст. 454 ГК УССР об учете вины потерпевшего не распространяется.

ГК Украины в большей степени защищает интересы малолетнего или несовершеннолетнего лица, которому нанесен ущерб вследствие увечья и иного повреждения здоровья. Избран единый критерий - установленный законом размер минимальной заработной платы, ниже которого нельзя определить размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью несовершеннолетнего или малолетнего лица. Этот подход способствует определенной стабильности материального положения указанных лиц.

В соответствии со ст. 1218 ГК Украины по достижении потерпевшим четырнадцати лет (а не пятнадцати лет по ГК УССР) юридическое или физическое лицо, причинившее вред обязано возместить потерпевшему вред, связанный с утратой или уменьшением его трудоспособности, исходя из размера установленной законом размера минимальной заработной платы.

Следует также отметить, что ^ в. 1218 предусматривает жизненную ситуацию, не учтена в ст. 462 ГК УССР. Речь идет не о потерпевшего, который не имеет профессиональной квалификации и после достижения совершеннолетия остается нетрудоспособным вследствие увечья, нанесенного ему до совершеннолетия. Он имеет право требовать возмещения вреда в объеме не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы.


Получите за 15 минут консультацию юриста!