Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Глава 2 ГРАЖДАНСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

§ 1. Понятие и структура гражданского законодательства

Гражданское законодательство - это система нормативных актов, содержащих гражданско-правовые нормы.

Как соотносятся между собой гражданское право и гражданское законодательство?

Гражданское право - это совокупность юридических норм. Гражданское законодательство - система нормативных актов. Гражданское право - внутренняя форма права, содержание которого определяется социально-экономическими особенностями общественных отношений, им регулируются; гражданское законодательство - внешняя форма права, тесно связана с его содержанием. Итак, гражданское право составляет содержание гражданского законодательства, а последнее является формой выражения гражданского права.

Структура гражданского законодательства является строением и внутренней формой организации системы гражданских нормативных актов. Гражданско-правовые акты в зависимости от их юридической силы и престижа находятся на разных структурных уровнях, а потому система гражданских правовых актов в целом является полиструктурного.

Важнейшими нормативными актами являются законы. Они подразделяются на основные (конституционные) и обычные.

К основным законам относятся Конституции. Принятая 28 июня 1996 новая Конституция Украины как своеобразный общественно-политический договор принципиально меняет политико-правовую ситуацию в Украине к лучшему. Она открывает реальные возможности создания и развития настоящего гражданского общества в краини1.

Конституция Украины 1996 имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативные акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Конституция Украины содержит в себе нормы различных отраслей права, в том числе нормы гражданского права. Она предусматривает гражданско-правовые принципы регулирования отношений собственности в статьях 13, 14, 41, 85, 92, 116, 142, 143. Статьи 21, 23, 24, 27, 28, 29, 31 и 32 Конституции Украины заложили основы гражданско-правового регулирования личных неимущественных отношений по поводу таких личных благ, как жизнь, здоровье, имя, честь, достоинство, деловая репутация , личные бумаги, тайна корреспонденции и др..

Конституцию Украины можно рассматривать как центр всей структуры украинского законодательства, в том числе гражданского законодательства. Это объясняется тем, что согласно Конституции Украины (ст. 8), как уже отмечалось, законы Украины, акты Президента Украины, акты Кабинета Министров Украины и других органов исполнительной власти принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

После Конституции Украины высшую юридическую силу имеют законы.

Данному положению соответствует содержание законодательных актов, поскольку в нем закрепляются основы политического и общественно-экономической жизни государства. Так, законы Украины о собственности, предприятия, банки и банковскую деятельность, ценные бумаги и фондовую биржу, защита рынка приобрели важное значение для развития гражданского законодательства в Украине.

В Украине законодательную власть осуществляет Верховная Рада.

Таким образом, закон - это нормативный акт, принимаемый Верховной Радой Украины. Одним из важнейших законов Украины является ГК УССР, который был утвержден Верховной Радой УССР 18 июля 1963 В него внесены изменения и дополнения в соответствии с новым гражданским законодательством Украины, в том числе законов Украины "О собственности" и "О залоге". Это обновление ГК УССР позволяет говорить о некоторых его рыночные черты и приспособить его для регламентации имущественных отношений в условиях становления рыночной экономики в Украине.

Силу закона имеют также Декреты Кабинета Министров Украины (например, Декрет от 19 февраля 1993 г. "О системе валютного регулирования и валютного контроля"), которому Верховная Рада Украины делегировала полномочия временно издавать законодательные акты-декреты в сфере отношений собственности, предпринимательской деятельности и некоторых других отношений.

Дальнейшее развитие рыночных отношений в Украине требовал создания вполне рыночного ГК Украины. Окончательный вариант проекта такого кодекса был принят Верховной Радой Украины в третьем чтении 29 ноября 2001 и предусмотрено введение в действие с 1 января 2003 Однако новый ГК Украины был возвращен снова в Верховную Раду Украины с замечаниями Президента Украины. В процессе его подготовки перед авторским коллективом стояла сложная и ответственная задача - создать первый Гражданский кодекс суверенной независимой Украины. Он должен соответствовать требованиям рыночной экономики. Гражданское законодательство Украины в целом, в частности ГК Украины, должна опираться на новейшие достижения мировой правовой науки и культуры, в том числе и стран СНГ. Новый ГК Украины отмечается четким частноправовых содержанием и направленностью на частное лицо.

Новый ГК Украины 2001. построено по пандектной системой. Согласно ей нормы, которые могут быть применены при регулировании любых общественных отношений, составляющих предмет гражданского права, вынесено за скобки и представлены отдельной книгой под названием "Общие положения". Гражданско-правовые институты особенной части гражданского права представлены в 5 книгах: "Личные неимущественные права физического лица", "Право собственности и другие вещные права", "Право интеллектуальной собственности", "Обязательственное право", "Наследственное право".

Книга первая "Общие положения" состоит из 5 разделов и 18 глав. Это разделы об основных положениях, лица (физические лица, юридические лица, государство, Автономная Республика Крым, территориальные общины), объекты гражданских прав, сделки, представительство, сроки и сроки, исковой давности. К несомненным достижениям в области подготовки первой книги следует отнести впервые урегулирован в рамках проекта ГК Украины правовой статус государства, Автономной Республики Крым и территориальных общин как субъектов гражданских прав и обязанностей, а также раздел об объектах гражданских прав. Объекты прав - общий гражданско-правовой институт и включение его в "Общих положений" вполне закономерно. Это позволило сосредоточить в "Общих положениях" ГК Украины все элементы гражданско-правовых отношений.

Книга вторая "Личные неимущественные права физического лица" - большое достижение ГК Украины. Юридическим фундаментом этой книги является раздел II Конституции Украины о правах человека и гражданина. Конституционные личные права человека полностью перенесено в книгу второй. Содержание их расширены, конкретизированы. Книга содержит перечень способов защиты личного неимущественного права, оно возбуждено. Имеются в виду: возмещение убытков, компенсация морального вреда, общественная выговор, запрет выпуска в свет газеты или книги, в которых содержится ложная информация, изъятия тиража книги или газеты и уничтожением. Книгу вторую можно назвать кодексом о личных правах физического лица в ГК. В ней предусматривается 47 статей, регулирующих личные неимущественные отношения, связанные с осуществлением личных прав как в ненарушенном состоянии, так и в случае нарушения указанных отношений. Если ГК УССР в одной ст. 7 обеспечивает защиту чести, достоинства и деловой репутации, то новый ГК в 47 статьях обеспечивает защиту до трех десятков личных прав физического лица. Это понятно. Это закономерно. Это соответствует нормам Конституции Украины. Человек начинается не с имущественных предпочтений, а из духовных ценностей: жизнь, здоровье, имя, чести, достоинства, деловой репутации, личной жизни и др.. Человек прежде всего - духовный мир, а уже потом она владелец, предприниматель, производитель материальных благ.

Книга третья "Право собственности и другие вещные права" предусматривает регулирование вещных отношений. Категория прав как элементов вещных отношений получила свое новое рождение в ГК Украины, где вещные права заняли подобающее им место. К вещным правам отнесены право собственности, право владения, сервитутные права, право пользования чужой землей для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис), право пользования чужой землей для застройки (суперф] й), залог и другие вещные права. Новый ГК предусматривает защиту прав. Его разработчики рассматривают государственных и коммунальных юридических лиц как субъектов права собственности на имущество, закрепленное за ними. Таким образом, ГК избегает понятий "оперативное управление" и "право полного хозяйственного ведения". Вместе с тем нельзя не видеть, что признание государственных и коммунальных юридических лиц владельцами неизбежно ведет либо к возникновению фигуры двойного владельца, или к утверждению существования расщепляющихся собственности.

Конституция Украины определила правовые основы развития любого вида творчества, рационального использования ее результатов и их правовой охраны. Указанные принципы получили достаточное реализацию в новом ГК.

Книга четвертая содержит общие положения об интеллектуальной собственности, а также нормы авторского права, права промышленной собственности, права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров и услуг.

По настоящим Кодексом только соглашение (сделка) регулирует отношения между владельцем интеллектуальной собственности и пользователем. Именно соглашение определяет размеры, порядок исчисления и выплаты за использование объектов интеллектуальной собственности. Кабинет Министров Украины может лишь установить минимальные ставки авторского вознаграждения.

В ГК Украины заложены новые институты - это смежные права (права исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания), права на селекционные достижения, на нераскрытое информацию, на фирменное наименование, наименование места происхождения товара. Предусматривается только судебный порядок защиты нарушенных прав субъектов прав интеллектуальной и промышленной собственности.

Книга пятая "Обязательственное право" регулирует отношения имущественного оборота. Речь идет о договорных отношениях, связанные с передачей имущества в собственность, выполнением работ и оказанием услуг и т. п.. Кроме договорных отношений, обязательственное право регулирует отношения, возникающие правомерно односторонних действий, из причинения вреда и неосновательного обогащения. Каждый вид обязательств имеет свои особенности, что приводит их относительную самостоятельность и создание отдельных институтов обязательственного права. Общие правила, которые распространяются на все виды обязательств, составляют общие положения об обязательствах. К ним относятся нормы о понятии и основания возникновения обязательств, исполнение и способы, обеспечивающие выполнение их, ответственность за нарушение обязательств, основания прекращения их.

Нормы договорного права является преимущественно диспозитивными, недоговорные обязательства регламентируются императивными нормами. Новый ГК придает важное значение обычаям делового оборота в регулировании договорных отношений.

К новелл книги пятой ГК следует отнести институт суброгации - приобретение всех прав, принадлежавших ранее кредитору, вследствие выполнения третьим лицом (суброгантом) обязанностей должника по этому кредитора; понятие нарушения обязательств, новую форму гражданской ответственности (уплата штрафной неустойки за нарушение обязательства), ряд новых договоров, что обусловлено потребностями экономического оборота (лизинг, доверительное управление имуществом, факторинг, франчай-зинг т. д.), новые институты недоговорных обязательств, возникающих из односторонних правомерных действий (публичное обещание вознаграждения, ведения чужих дел без поручения).

Среди охоронювальних обязательств новым является институт обязательств, возникающих вследствие угрозы жизни и здоровью граждан, а также их имуществу и имуществу юридических лиц в связи с нарушением среды. Рядом новелл дополнен условия наступления ответственности при причинении морального вреда, а также вреда, причиненного взаимодействием источников повышенной опасности или из-за недостатков в товарах, выполненных работах, предоставленных услугах.

В книге шесть "Наследственное право" по-новому решается проблема устранения от наследования, вопросы наследования отдельных прав и обязанностей наследодателя. По решению суда отстраняется от права наследования лицо, уклонялась от предоставления помощи наследодателю, когда он по уважительным причинам нуждался ее. Вклад в банках во всех случаях должна включаться в наследство.

Немало новых положений касается наследования по завещанию. Имеется в виду составление супругами единого завещания, право на составление завещания с условием составления тайного завещания и т. д..

Новый ГК предлагает пять очередей наследников по закону. Оставлено без изменений состав первой и второй очередей, предусмотренных ГК УССР. Изменен подход к порядку принятия наследства.

Такая структура и содержание нового ГК Украины. Его принятие будет большим достижением украинского государства, потому цивилизованность государства, помимо прочих факторов, обусловлено совершенством и возможностями правовой системы государства и прежде всего ее гражданского законодательства1.

Гражданско-правовые нормы содержатся в многочисленных специальных законах комплексного характера. Таковы, в частности, законы Украины "О собственности", "О предпринимательстве", "О предприятиях в Украине, Земельный кодекс Украины, Семейный кодекс Украины, Воздушный кодекс Украины, в которых наряду с другими отраслевыми нормами содержатся гражданско-правовые нормы.

Элементом системы гражданского законодательства Украины являются указы Президента Украины, в частности Указ Президента Украины "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" 2 от 15 января 1994 Кабинет Министров Украины на основании и во исполнение данного Указа Президента Украины своим постановлением от 7 июня 1994 г. утвердил Положение о порядке и условиях обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных засобив3 (утратило силу), а постановлением от 28 сентября 1996 - Порядок и условия проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Значительную роль в регулировании имущественных отношений играют постановления и распоряжения Кабинета Министров Украины. На уровне постановлений Кабинета Министров Украины утверждаются достаточно важные нормативные акты. Так, Правила возмещения собственником предприятия, учреждения и организации или уполномоченным им органом вреда, причиненного работнику повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей, утвержденные Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 июня 1993 № 472 (с изменениями и дополнениями к ним, утвержденными Постановлением Кабинета Министров Украины от 18 июля 1994 № 492) 4.

Следующей частью структуры законодательства является ведомственные нормативные акты. В юридической литературе отмечается, что они являются наименее организованной частью иерархической структуры законодательства. Это связано как с отсутствием в данной структуре активного центра, так и с другими обстоятельствами, в частности с большим количеством ведомственных нормативных актов.

В сфере гражданского законодательства действует немало ведомственных нормативных актов. Между тем необходимость дальнейшего укрепления законности в сфере нормотворчества настоятельно требует повышения уровня организации ведомственных нормативных актов. Достижению этого могли бы способствовать следующие меры: а) сокращение количества ведомственных актов за счет уменьшения вопросов, по которым соответствующие ведомства имеют право их выдавать б) обеспечение полной согласованности между нормативно-правовыми актами центральных органов исполнительной власти, с одной стороны, и ведомственными актами , с другой. В связи с этим было бы желательно нормативное закрепить обязательность такой согласованности и установить санкции за ее несоблюдение.

Председатели местных государственных администраций принимают решения в форме распоряжений в пределах собственных и делегированных полномочий, в том числе по вопросам применения гражданского законодательства в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины "О местных государственных администрациях".

Органы местного самоуправления в пределах полномочий, определенных Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине» и другими законами, принимают решения и по вопросам гражданского законодательства, являются обязательными к исполнению на соответствующей территории.

Элементами системы гражданской законодательства также примерные уставы кооперативных и общественных организаций, одобрены органами государственного управления или принятые высшими органами (например, съездами) кооперативных и других систем.

Источником гражданского права могут быть и международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, поскольку согласно ст. 9 Конституции Украины они являются частью национального законодательства.


Получите за 15 минут консультацию юриста!