В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


При определении лиц, яки должны получить имущество должника-юридического лица при его ликвидации заложен принцип очередности удовлетворения требований кредиторов. Есть все кредиторы разбить законом на очереди. Сначала удовлетворение активов должника получают кредиторы предыдущей очереди и только когда нет таких кредиторов или их требования полностью удовлетворены, долги вправе получить кредитор следующей очереди. Претензии любого из кредиторов в рамках одной очереди удовлетворяются пропорционально сумме их требований.

В случае ликвидации платежеспособного юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по возмещению вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью, и требования кредиторов, обеспеченные залогом или иным способом;

2) во вторую очередь удовлетворяются требования работников, связанные с трудовыми отношениями, требования автора о плате за использование результата его интеллектуальной, творческой деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по налогам, сборам (обязательным платежам);

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Требования одной очереди удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащих каждому кредитору этой очереди.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, ликвидируемого, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных своевременно.

Требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался в суд с иском, а также требования, в удовлетворении которых по решению суда кредитору отказано, считаются погашенными.

В случае ликвидации юридического лица путем банкротства Закон Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" устанавливает специальные нормы об очередности удовлетворения требований кредиторов.

1) в первую очередь удовлетворяются:

а) требования, обеспеченные залогом;

б) выплата выходного пособия уволенным работникам банкрота, в том числе возмещение кредита, полученного на эти цели;

в) расходы Фонда гарантирования вкладов физических лиц, связанные с приобретением им прав кредитора относительно банка, - в размере всей суммы возмещения по вкладам физических лиц;

г) расходы, связанные с производством по делу о банкротстве в хозяйственном суде и работой ликвидационной комиссии, в том числе:

расходы на оплату государственной пошлины;

расходы заявителя на публикацию объявления о возбуждении дела о банкротстве;

расходы на публикацию в официальных печатных органах информации о порядке продажи имущества банкрота;

расходы на публикацию в средствах массовой информации о возобновлении производства по делу о банкротстве в связи с признанием мирового соглашения недействительным;

расходы арбитражного управляющего (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора), связанные с содержанием и хранением имущественных активов банкрота;

расходы кредиторов на проведение аудита, если аудит проводился по решению хозяйственного суда за счет их средств;

расходы на оплату труда арбитражных управляющих (распорядителя имущества, управляющего санацией, ликвидатора) в порядке, предусмотренном Законом Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Перечисленные расходы возмещаются ликвидационной комиссией после реализации ею части ликвидационной массы, если иное не предусмотрено ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

2) во вторую очередь удовлетворяются требования, возникшие из обязательств банкрота перед работниками предприятия-банкрота (за исключением возвращения взносов членов трудового коллектива в уставный фонд предприятия), обязательств, возникших вследствие причинения вреда жизни и здоровью граждан, путем капитализации соответствующих платежей в порядке, установленном КМУ, а также требования граждан - доверителей (вкладчиков) доверительных обществ или других субъектов предпринимательской деятельности, которые привлекали имущество (средства) доверителей (вкладчиков);

3) в третью очередь удовлетворяются требования по уплате налогов и сборов (обязательных платежей);

4) в четвертую очередь удовлетворяются требования кредиторов, не обеспеченные залогом, в том числе и требования кредиторов, возникшие из обязательств в процедуре распоряжения имуществом должника или в процедуре санации должника;

5) в пятую очередь удовлетворяются требования относительно возвращения взносов членов трудового коллектива в уставный фонд предприятия;

6) в шестую очередь удовлетворяются другие требования.

Требования каждой следующей очереди удовлетворяются по мере поступления на счет средств от продажи имущества банкрота после полного удовлетворения требований предыдущей очереди. В случае недостаточности средств, полученных от требования удовлетворяются пропорционально сумме требований, принадлежащей каждому кредитору одной очереди.

В случае отказа кредитора от удовлетворения признанного в установленном порядке требования ликвидационная комиссия не учитывает сумму денежных требований этого кредитора. Требования, заявленные после истечения срока, установленного для их представления, не рассматриваются и считаются погашенными. Требования, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества, считаются погашенными.

В случае если хозяйственным судом вынесено решение о ликвидации юридического лица - банкрота, имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается собственнику или уполномоченному им органу, а имущество государственных предприятий - соответствующему органу приватизации для последующей продажи. Средства, полученные от продажи этого имущества, направляются в Государственный бюджет Украины.

Действующее законодательство Украины предусматривает особые правовые средства обеспечения требований кредиторов. Частности ЗУ "Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений" от 18 литопада 2003 установлен правовой режим регулирования обременений движимого имущества, установленных с целью обеспечения выполнения обязательств, а также правовой режим возникновения, обнародования. Но реализации других прав юридических и физических лиц относительно движимого имущества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!