В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Политические партии являются специфическими субъектами гражданского права, характеризуются наибольшей степенью публичности деятельности. Это связано с тем, что именно они принимают непосредственное участие в политической жизни государства, формировании высших и местных представительных органов, являются выразителями политических взглядов и убеждений граждан государства. Поэтому учредителями политических партий и ее членами могут быть только граждане Украины. Но вместе с тем, чтобы осуществлять эти полномочия, они должны иметь определенное правовое оформление, позволяющего участвовать в гражданско-правовых и публично-правовых отношениях в качестве единого целого. Таким механизмом стало предоставление политических партий положением юридического лица.

Как уже отмечалось, особенностью функционирования политических партий является то, что они создаются и действуют со всеукраинским статусом. Будучи типичным примером многозвенных объединений граждан, они должны создать разветвленную систему своих структурных образований, что объясняется необходимостью ведения предвыборной агитации на как можно большей территории.

Но наличие большого количества структурных образований обусловливает проблемы с определением субъектного состава политических партий, которые, следует признать, характерные для всех без исключения многозвенным объединением граждан. Так, при признании самих политических партий юридическими лицами, в их уставах содержатся положения, предусматривающие возможность предоставления их структурным подразделениям положения юридического лица. Такая возможность основывается на содержании ч.6 ст.11 ЗУ "О политических партиях в Украине", в котором сказано, что после регистрации областных, городских и районных организаций политических партий они могут приобретать статус юридического лица, если это предусмотрено уставом партии.

Для обеспечения участия политической партии в гражданских правоотношениях, вполне достаточным может стать признание за ней положения юридического лица как целостной, неделимой организации, без предоставления такого правового положения ее структурным образованием. Подтверждением этому служат как теоретические положения о юридическом лице, так и практическая необходимость, объясняется прежде всего спецификой деятельности партии.

С теоретической точки зрения нецелесообразности признания за территориальными организациями партий положения юридических лиц объясняется целостностью и целевым назначением имущества всей партии. Соответственно, обладая положением юридического лица, а соответственно и обособленным имуществом, деятельность структурного звена может расцениваться как преследование собственных, отличных от политической партии целей. Не в пользу предоставления местным и региональным отделением политических партий положения юридического лица свидетельствует цель создания юридических лиц, так как она также допускает потерю целостности и организационного единства всей партии. С практической точки зрения выдвинуто утверждение аргументируется тем, что на выборах как общегосударственного, так и местного уровней политическая партия представлена как целостная организация, распыленность структуры которой не только усложняет управление ею, но и может вызвать споры между составляющими звеньями при распределении средств, полученных в порядке государственного финансирования политических партий.

Создание политических партий. Создание политических партий происходит в нормативно-явочном порядке, по которому создается большинство видов юридических лиц. Однако этот порядок имеет свои особенности. В ст. 10 ЗУ "О политических партиях в Украине" говорится, что решение о создании политической партии принимается на ее учредительном съезде, которое должно быть поддержано подписями не менее десяти тысяч граждан, которые согласно Конституции Украины имеют право голоса на выборах, собраны не менее чем в двух третях районов не менее двух третей областей Украины, городов Киева и Севастополя и не менее чем в двух третях районов АР Крым.

Инициаторами создания этой организации могут быть исключительно граждане Украины, которые достигли 18-летнего возраста, не ограничены судом в дееспособности и не находятся в местах лишения свободы. На учредительном съезде одновременно принимается и устав партии. В нем кроме обязательных для всех юридических лиц положений, ст. 8 ЗУ "О политических партиях в Украине" требует наличия сведений о названии партии, перечень ее уставных органов, их полномочия и способ формирования, порядок вступления и участия в партии, права и обязанности ее членов, создание, структуру, полномочия территориальных организаций, источники материальных поступлений партии и порядок их расходы.

Регистратором политических партий выступает Министерство юстиции Украины, куда на рассмотрение представляются все необходимые для регистрации документы. На основании заявления, подписанного не менее чем тремя соучредителями партии, регистратору подаются: устав и программа партии; протокол учредительного съезда с указанием даты и места его проведения; собраны в поддержку решения о создании политической партии подписи граждан Украины, заверенные лицами, собирали подписи, сведения о составе руководящих органов партии; платежный документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора, другие документы, определенные ст. 11 ЗУ "О политических партиях в Украине". Если учредителями были представлены все необходимые документы, Министерство юстиции в 30-дневный срок, который может быть продлен до 15 дней, принимает решение о регистрации политической партии (подтверждением чему служит внесении политической партии в Единый государственный реестр объединений граждан и благотворительных организаций), с момента которой она приобретает положения юридического лица. После могут осуществляться другие действия, необходимые для начала функционирования партии (открытие счетов, постановка на статистический и налоговый учет, получение печатей, др.)..

Но в соответствии с ч.5 ст.11 ЗУ "О политических партиях в Украине" для получения статуса общегосударственной, политическая партия обязана в течение шести месяцев со дня регистрации обеспечить создание своих территориальных организаций в большинстве областей Украины. Несоблюдение этого требования может служить основанием для принятия Министерством юстиции решения об отмене регистрации политической партии и прекращении ее деятельности.

Создание территориальных (областных, городских, районных) организаций партии происходит в следующем порядке. На учредительном собрании представителей будущей территориальной организации принимается решение о ее создании. В ЗУ "О политических партиях в Украине" не сказано о необходимости получения согласия или предварительного уведомления головной организации партии о создании ее территориальных образований. Однако считаем, что необходимо согласие вышестоящей организации партии или ее собственная инициатива, ведь территориальное образование может быть основанным без ведома и согласия партии, не допускается законодательством, и в то же время действовать от ее имени. Кроме этого, для его деятельности необходимое имущество, которое должно учитываться на балансе партии.

После принятия решения о создании территориальной организации партии, в соответствующий орган Министерства юстиции подается письменное заявление инициаторов создания организации, заверенная руководящим органом политической партии. Вместе с заявлением регистратору подается копия устава политической партии и протокол учредительного собрания или конференции, на которых было образовано соответствующую организацию или иное структурное образование. В десятидневный срок должны быть рассмотрены представленные документы и принято решение о регистрации или отказе в регистрации территориальной организации.

Правоспособность политических партий. Только после окончательной легализации, политическая партия вправе осуществлять свою непосредственную уставную деятельность, а именно - принимать участие в выборах Президента Украины, в Верховную Раду Украины, в другие органы государственной власти, местного самоуправления; поддерживать международные связи с политическими партиями, общественными организациями других государств, межгосударственными и межправительственными организациями; идейно, организационно и материально поддерживать молодежные, женские и другие объединения граждан, предоставлять помощь в их создании; осуществлять иные права, предусмотренные ст. 12 ЗУ "О политических партиях в Украине".

Указанные правомочия могут быть реализованы только в случае создания надлежащей материальной базы. Для этого партии наделяются объемом общих правомочий, присущих всем юридическим лицам. Следует отметить, что их права на получение средств значительно суженными по сравнению с другими видами объединений граждан. Они сводятся к возможности занятия хозяйственной деятельностью и к полному запрету осуществления предпринимательской (за исключением созданных ими юридических лиц в форме средств массовой информации). В перспективе предполагается дальнейшее сужение их гражданской право-дееспособности относительно самостоятельного получения средств и сведения источников приобретения права собственности к доминированию государственного финансирования.

Прекращение деятельности. Политическая партия прекратить свою деятельность может двумя способами - путем ликвидации или реорганизации (в добровольном или принудительном порядке). При добровольном способе высшим руководящим органом предусмотренной в уставе количеством голосов членов принимается решение о прекращении деятельности партии. Далее совершаются те же действия, что при ликвидации других юридических лиц (создается ликвидационный баланс, подается объявление в СМИ для уведомления кредиторов, др..), Но за некоторыми исключениями. В отличие от хозяйственных обществ, имущество партии, оставшегося после расчетов с кредиторами, не может быть распределено между ее членами, поскольку часть 2 ст.23 ЗУ "О политических партиях в Украине" устанавливает требование об использовании имущества и средств партии на уставные или благотворительные цели.

Такие же последствия наступают при принудительной ликвидации политической партии. Это может произойти при запрете политической партии, основанием для чего является нарушение ею Конституции и законов Украины.

Отдельно стоит отметить, что как в отношении политических партий, так и в отношении других видов объединений граждан, для которых предпринимательская деятельность не является основной, не может применяться процедура банкротства, как один из видов принудительной ликвидации. Это объясняется тем, что в соответствии со ст. 1 ЗУ "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" должником может быть только субъект предпринимательской деятельности, неспособный выполнить свои денежные обязательства перед кредиторами.

В случае реорганизации политических партий, то они могут быть реорганизованы любым из способов (присоединение, выделение, разделение, выделение), за исключением преобразования (изменения организационно-правовой формы) у субъекта, основной целью деятельности которого является получение прибыли. Это диктуется необходимостью использования имущества партии при ее ликвидации или реорганизации для достижения уставных или благотворительных целей.