Вступая в правоотношения лица, заключая сделки, должны четко и ясно выражать свою волю направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. «Волю можно определить как психическое регулирование поведения, заключающегося в детерминированном и мотивированном желании достижения поставленной цели, в выборе решения, разработке путей, средств и применения усилий для их осуществления». Желание на установление новых гражданских правоотношений, которое было выражено в снаружи и доведено до заинтересованных лиц именуется волеизъявлением.
Большинство ученых сходятся, что способы волеизъявления могут быть сгруппированы по трем группам:
1) волеизъявление свободы может принять форму молчания;
2) косвенное волеизъявление, в котором лицо, желающее заключить сделку, совершает такие действия, по содержанию которых отчетливо бачитимешсь намерении заключить сделку. Такие действия называются конклюдентными;
3) непосредственное волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме.
Молчание признается выражением воли совершить сделку только в случаях, прямо предусмотренных законодательством или договоренностью сторон (п. 3 ст. 205 ГК Украины). Молчание можно считать выражением воли постольку, оно при данной ситуации поддается оценке как проявление воли. Так, например, ст. 764 ГК Украины предусматривает, если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения договора найма, то при отсутствии возражений наймодателя на протяжении одного месяца, договор считается возобновленным на срок, установленный ранее договором. Понятно, что заключить договор, по которому бы обе стороны проявили волю путем молчания невозможно, поэтому одна из сторон осуществляет волеизъявление любым из ниже приведенным средством, то есть либо конклюдентными действиями, устно или письменно.
Конклюдентными действиями признается выражение воли обычными по данным обстоятельствам поведение человека, из которой ясно следует его намерение (желание) произвести сделку на заранее известных условиях (п. 2 ст. 205 ГК Украины). Например, покупка вещей в торговых автоматах, проезд у метрополитена, принятие верхней одежды в гардероб, изложения вещей на прилавок и т. д..
Сделки с помощью конклюдентных действий могут происходить только в случаях, если законом не установлен иной способ выражения воли относительно данных сделка.
Понятно, что наиболее предпочтительным средством довести до другого свою волю - это сообщить о ней. Поэтому наиболее распространенные средством выражения воли в сделках остается словесный (устный или вербальный) или письменной способ (простой или нотариальной) заключение сделок.
В теории господствует точка зрения, что предусмотренные законом способы выражения воли при осуществлении сделки одновременно являются видами форм сделки. Мы можем согласиться с такой точкой зрения.
Подавляющее большинство сделок требует доказательности их существования и формализации оснований проведения определенных операций по ним. То есть они нуждаются документирования или минимальной легитимизацию таких сделок.
Преимущественно речь идет о письменных сделки, для которых действующим законодательством или волеизъявлением сторон предоставлена письменная форма путем составления и подписания, а порой индивидуализации предусмотренного законом или установленного участниками сделки документа.
Письменный сделка является повышенной гарантией приобретения, изменения и прекращения прав, их формализации. Так, банк без копии договора и предоставления соответствующих документов не перечислит деньги за приобретенный товар. Для юридических лиц документальная форма сделок - основа бухгалтерского учета.
Сегодня идет речь о новом технико-юридический способ волеизъявления сделки компьютерный. Такие сделки широко применяются в информационных технологиях, банковской и биржевой деятельности, электронной торговли. Такой способ осуществляется через команды в определенной программе (системе), которые регистрируются серверами другой стороны, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, имеют доказательную силу в судах.