В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Рассмотрение этого вопроса тесно связано с предыдущим и собственно отражает формальные требования действующего законодательства к способу выражения волеизъявления в сделке. Согласно п. 1 ст. 205 ГК Украины сделки могут совершаться устно или в письменной форме.

Устно могут совершаться сделки, которые:

- Полностью выполняются сторонами в момент их совершения, за исключением сделок, подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации;

- Для которых несоблюдение письменной формы влечет их недействительность (ст. 206 ГК Украины). Примером такой сделки может быть купля-продажа за наличные. В частности, юридические лица могут заключать устные сделки, как оплатившие за товары и услуги на основании устной сделки со второй стороной, выдается документ, подтверждающий основание уплаты и сумму полученных денежных средств. Соблюдение устной форме сделки не является обязательным, стороны сделки могут по договоренности усложнять форму и совершать сделки письменной форме, как что это не противоречит договору или закону.

Итак устные сделки учиняються преимущественно физическими лицами. Они фидуциарными, и не требуют особых предосторожностей дальнейшего доказывания пребывания в таких гражданских правоотношениях. Значительно шире является сфера применения письменных сделок.

Статья 208 ГК Украины содержит перечень сделок, которые должны совершаться в письменной форме. К ним относятся:

1) сделки между юридическими лицами;

2) сделки между физическим и юридическим лицом, кроме сделок, которые заключаются устно;

3) сделки физических лиц между собой на сумму, превышающую в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, кроме сделок, которые заключаются устно;

4) другие сделки, относительно которых законом установлена письменная форма.

Письменная форма сделки - это обобщенное понятие, поэтому в. 207 ГК содержит общие требования к письменной форме сделки.

Во-первых, сделка считается совершенной в письменной форме, если воля сторон зафиксированная на материальном носителе (путем заключения одного или нескольких документов; в письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны, за помощью телетайпной; электронного или другого технического средства связи .

Во-вторых, сделка считается совершенной в письменной форме, если он подписан его стороной (сторонами), или лицами, уполномоченными на это учредительными документами юридического лица, доверенностью, законом или другими актами гражданского законодательства, и скрепляется печатью.

В-третьих, при использованием при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях, установленных законом, другими актами гражданского законодательства, или по письменному соглашению сторон, в котором должны содержаться образцы соответствующего аналога их собственноручных подписей. Понятно, что этот перечень средств воспроизведения подписи не является исчерпывающим, поэтому на наш след согласиться с позицией российского законодателя, который предсказал еще одно требование для электронной формы - возможность достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст. 434 ГК РФ и п.1 ст.1 ФЗ «Об электронной цифровой подписи". Это правило заимствовано и в украинском законодательстве. Дальнейшее развитие техники и общественных отношений должен потянуть принятия нормы, аналогичной ст. 143. ГК Перу, предусматривает в случаях, когда закон не предусматривает конкретной формы сделки, заинтересованные лица вправе совершать его в любой удобной для них форме.

Для лиц, которые в связи с болезнью или физическим недостатком не могут подписаться собственноручно существует институт "рукоприкладника". Рукоприкаладник по поручению лица и в его присутствии подписывает текст сделки. Не совсем понятно, каким образом должны подписывать сделку неграмотные, поскольку неграмотность не является физическим недостатком или болезнью. По нашему мнению следует различать понятия "подпись" и "роспись". Поэтому неграмотным лицам сделка можно зачитать, а они получат возможность поставить роспись - любой индивидуальный знак (от крестику к отпечатку пальца.). В случаях заключения нотариального сделки подпись другого лица на тексте сделки, удостоверяется нотариусом или должностным лицом, имеющим право на совершение такого нотариального действия, с указанием причин, по которым текст сделки не может быть подписан лицом, которое его совершает.

В ряде случаев закон строщив процедуру заключения письменного сделки, так подпись другого лица на тексте сделки, относительно которой не требуется нотариального удостоверения, может быть удостоверена соответствующим должностным лицом по месту работы, учебы, жительства или лечения лица, которое его совершает.

Несоблюдение сторонами простой письменной формы сделки, установленной законом, по общему правилу не влечет его недействительность, кроме случаев, установленных законом. Поэтому отрицание одной из сторон факта совершения сделки или оспаривание отдельных ее частей может приходиться только письменными доказательствами (расписками, письмами, чеками, другими документами), средствами аудио-, видеозаписи и другими доказательствами. Решение суда не может основываться на показаниях свидетелей. Практически, это означает невозможность его участников ссылаться на свидетельские показания для доказывания факта существования самого сделки. Эти показания являются ничтожными. Поэтому это следует иметь в виду при заключении договора займа. Практики-цивилисты рекомендуют стороне которая не получила надлежащего исполнения по сделке обратиться в милицию с заявлением о мошенничестве другой стороны, и иметь возможность ссылаться на свидетелей, были получены в уголовном производстве.

Однако законодатель предусмотрел еще одно исключение из правил, если сделка, для которой законом установлена его недействительность в случае несоблюдения требования относительно письменной формы, заключена устно и одна из сторон совершила действие, а вторая сторона подтвердила его совершение, в частности путем принятия выполнения, такая сделка в случае спора может быть признана судом действительной.

В случаях, особенно оговоренных в законе, наступают и более серьезные последствия несоблюдения простой письменной формы - сделка признается недействительной. Это касается договора о неустойке, залог и поручительство, сделанные с нарушением предложенной для них письменной формы, всегда признаются недействительными.

В случае заключения сложных сделок, выходящих за пределы обычных и касаются существенных интересов граждан и требуют специальных знаний, закон предусматривает квалифицированную письменную форму - форму письменного документа, нотариально удостоверенного. Такая форма прямо предусмотрена законом для сделок, по которым переходит право собственности на квартиры, жилой дом, завещаний, некоторых поручений, залога недвижимости, договора пожизненного содержания и других сделок, предусмотренных в законе. Нотариально удостоверенный сделка соответствует всем требованиям, предъявляемым к письменным сделок, с одним исключением - он удостоверяется специально уполномоченным лицом (нотариусом, должностными лицами, консулами) в соответствии ЗУ "О нотариате" и в указанном порядке. По желанию сторон любая сделка может быть заключен в нотариальной форме.

В случае несоблюдения требования закона о нотариальном удостоверении односторонней сделки законодатель предусмотрел следующие последствия: признание одностороннего сделки ничтожной, только в исключительных случаях суд может признать такую сделку действительной, если будет установлено, что он отвечал настоящей воле лица, его совершившего, а нотариальному удостоверению сделки препятствовало обстоятельство, которое не зависело от его воли (непреодолимая сила, совершение преступления, чрезвычайные условия и т. д.).

В случае несоблюдения сторонами требования закона о нотариальном удостоверении договора такой договор является ничтожным. Исключение составляет ситуация, при которой стороны договорились по всем существенным условиям договора, что подтверждается письменными доказательствами, и состоялось полное или частичное выполнение договора, но одна из сторон уклонилась от его нотариального удостоверения, суд может признать такой договор действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется. Инициатором о признании такой сделки могут выступить: сторона выполнила сделку, ее правопреемник или прокурор. Однако это правило не может быть применено. Если сторонами не было достигнуто соглашение по существенным условиям сделки или для его заключения были предусмотренные законом ограничения.

Как справедливо указывает М. В.Кротов, практика хозяйственного оборота заставляет физических лиц заключать сделки в нотариальной форме, хотя и ни законом, ни соглашением сторон не предусмотрено, например, регистрация автомобилей в ГАИ.

На уровне ЦК закреплена особая стадия заключения сделок - государственная регистрация сделки (ст.210 ГК Украины). Так, сделка подлежит государственной регистрации только в случаях, установленных законом. Такая сделка является совершенной с момента его государственной регистрации. Традиционно, органы государственной власти регистрируют имущество, находящееся на особом правовом регулировании (недвижимость, автомобили, оружие). В науке вопрос по государственной регистрации всегда вызывало острую дискуссию. Ряд ученых заняло позицию, согласно которой право собственности у приобретателя по нотариальному договору возникает в момент удостоверения договора, а регистрация договора регулируется нормами административного права и ни является вопросом гражданским. Вторая, господствующая позиция отстаивает концепцию о моменте возникновения права собственности только после государственной регистрации. Как что обратиться к практике развитых капиталистических стран, единственным правоустанавливающим, правоизменяющие и правопрекращающие факту прав на недвижимость является внесение соответствующей записи (регистрации) в Поземельной книги. Так, согласно § § 873-874 ГГУ и ст.658 ШЦК, никакое вещное право на недвижимое имущество не может возникнуть или прекратиться без занесения его в Поземельной книги. Должностное лицо в соответствующем суде проверяет полномочия лиц, ходатайствующих о поземельный запись (владельца, отчуждает участок, приобретателя, ипотечного кредитора и т. д.). Сделанный в книге запись считается истинным до момента внесения в него изменений. В случае коллизии прав преимущество признается за правом, ранее занесенным в Поземельной книги.

В Украине подлежат регистрации следующие сделки:

- На передачу права собственности на недвижимость;

- Договоры пожизненного содержания (ст.745 ГКУ);

- Договоры передачи недвижимого имущества в ренту (ст.732 ГКУ);

- Договор найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), заключенный на срок более одного года (ст.793 ГК Украины);

- Договор доверительного управления недвижимым имуществом (ст.1031 ГКУ);

- Свидетельства о праве собственности;

- Свидетельства о праве на наследство;

- Свидетельства о приобретении права собственности на недвижимое имущество с публичных торгов;

- Свидетельства о приобретении права собственности на заложенное имущество с на аукционах;

- Свидетельства на квартиры и однокомнатные дома полученные при приватизации;

- Свидетельства на долю в общем супружеском имуществе;

- Договоры юридических лиц на отчуждение недвижимого имущества;

- Решение судлив о признании права собственности;

- Акты о денационализации;

- Переход транспортных средств в собственность других лиц;

- Владение охотничьим и спортивным оружием, средствами обороны (пистолетами, снаряженные резиновыми пулями или пулями со слезоточивым и раздражающим газом);