В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Согласно ст. 261 ГК Украины течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Указанное правило носит общий характер и распространяется на все гражданские правоотношения, если иное не установлено непосредственно ЦК отношении определенных видов прав или субъектов. Например, в случае нарушения гражданского права или интереса несовершеннолетнего лица течение исковой давности начинается со дня достижения им совершеннолетия (п. 4 ст. 261 ГК Украины).

Течение исковой давности, таким образом, закон связывает, с одной стороны, с объективным моментом, т. е. нарушением субъективного права, а с другой, с субъективным моментом, т. е. моментом, когда управоможена лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, которое его нарушило. Эти моменты, надо сказать, не всегда совпадают, хотя предполагается, что потерпевший узнает о нарушении своего права в момент его нарушения. Однако, если истец докажет, что он узнал и мог узнать о нарушении лишь позднее, предпочтение отдается субъективному моменту. В этом случае ответчик может доказывать, что истец мог узнать о нарушении права раньше, чем он узнал фактически. И если будет доказано, что истец не узнал своевременно о нарушении своего права из-за своей халатности, давность начинает протекать с того момента, когда по обстоятельствам дела истец мог узнать о нарушении.

Для защиты некоторых субъективных прав начало течения исковой давности имеет определенную специфику. В относительных правоотношениях начало течения исковой давности зависит от содержания этих правоотношений. Например, если должник обязан осуществить определенное действие (передать деньги, предоставить услуги и т. п.) в срок определенный договором, исковая давность начинает протекать со следующего дня после срока исполнения. Когда срок исполнения обязательства не определен или определен моментом востребования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если должнику предоставляется льготный 7 дневный срок для выполнения такого требования, течение исковой давности начинается со истечении этого срока (п. 5 ст. 261, п. 2 ст. 530 ГК Украины). В обязательствах, выполнение в которых происходит по частям (договор поставки, договор строительного подряда, обязательства, возникающего из причинения вреда здоровью физического лица и др.), право требования возникает в отдельные сроки (сроки осуществления однородных действий должником) и, соответственно, течение исковой давности также начинается с каждого требования в отдельности.

В тех относительных правоотношениях, в которых одной из обязанностей должника является воздержание от совершения определенных действий (например, по издательским договором автор обязался во время действия этого договора не выпускать в свет своего произведения без письменного согласия издательства), срок исковой давности начинает протекать с момента, когда кредитор узнал или мог узнать о нарушении этой обязанности должником (осуществления им соответствующего действия). По такому же правилу определяется момент течения исковой давности и в большинстве абсолютных правоотношениях (при нарушении права собственности, авторского права и других). По регрессным обязательствам течение исковой давности начинается со дня выполнения основного обязательства.

Верное установки начального момента исковой давности, как правило, исключает особые трудности установления конечного момента его течения, так как оно происходит по общим правилам определения сроков, установленных статьями 253-255 ГК Украины.

Между тем необходимо иметь в виду, что течение исковой давности возобновляется, а продолжается на срок, оставшийся даже в том случае, если право перешло от одного лица к другому уже после его нарушения (владелец продает свое имущество, находящееся уже в чужом незаконном владении). Относительно обязательственных правоотношений указанное правило закреплено в ст. 262 ГК Украины: замена лиц в обязательстве не изменяет порядка исчисления и течения исковой давности. В действительности это правило, говорит проф. А. С. Иоффе, имеет общее правило и распространяется на все вообще случаи изменения управоможених или обязанных субъектов гражданских правоотношений.

Остановка, прерывание и восстановление сроков исковой давности специальными правовыми институтами, направленной на усиление гарантий защиты нарушенных субъективных прав. Время как форма существования материи непрерывный и поэтому его как ни остановить, ни прервать, ни тем более восстановить нельзя. Речь может идти, как верно отмечает М. Я. Кириллова, только о том, что те или иные отрезки (периоды) времени при наличии указанных в законе обстоятельств могут относиться либо не относиться в сроки исковой давности. И в таком случае речь может идти либо о приостановлении или о прерывании сроков исковой давности.

Сущность приостановления течения исковой давности состоит в том, что срок, во время которого возникает и действует обстоятельство, препятствующее защите нарушенного права, не засчитывается в установленный законом срок исковой давности. К таким обстоятельствам согласно ст. 263 ГК Украины относятся:

5) чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие (непреодолимая сила);

6) отсрочки исполнения обязательства (мораторий) на основаниях, установленных законом;

7) приостановление действия закона или другого нормативно-правового акта, которой регулирует соответствующие отношения;

8) нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил Украины или других создан в соответствии с законом воинских формированиях, которые переведены на военное положение.

В случае возникновения указанных обстоятельств, течение исковой давности приостанавливается на все время существования этих обстоятельств. Со дня прекращения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления течения исковой давности, течение исковой давности продолжается с учетом времени, прошедшего до его остановки.

Прерывание течения исковой давности состоит в совершении лицом предусмотренных законом действий, которые прерывают течение исковой давности и одновременно выступают основанием течения исковой давности сначала. Время, истекшее до прерывания исковой давности к новому давнисного срок не засчитывается. Течение исковой давности прерывается:

1) совершением лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга или другой обязанности;

2) в случае предъявления лицом иска к одному из нескольких должников, а также если предметом иска является часть требования, право на которую имеет истец (ст. 264 ГК Украины).

Следует, однако, обратить внимание, что течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга только по спорам, в которых одной или обеими сторонами являются граждане. Относительно исков юридических лиц совершение обязанной стороной (должником) действий, свидетельствующих о признании долга, не прерывает течения срока исковой давности.

Относительно предъявления лицом иска в суд, следует подчеркнуть, что оно должно состояться в полном соответствии с требованиями материального и процессуального законодательства. Иск предъявлен с нарушением этих требований не принимается судом к производству, остается без рассмотрения и срока исковой давности не прерывает.

Если суд оставил без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном процессе, время от предъявления иска до вступления в законную силу решения суда, которым иск был оставлен без рассмотрения, не засчитывается в исковую давность. Если часть срока осталась меньше чем шесть месяцев, она удлиняется до шести месяцев (ст. 265 ГК Украины).

Таким образом, можно выделить определенные отличительные признаки приостановления и прерывания исковой давности. Так, если приостановления исковой давности представляет собой продолжающийся состояние, то прерывание выражается в однократной действия. Если время, которое истекло к остановке засчитывается в срок давности, то время, прошедшее до перерыва давности во внимание не принимается. Если после прекращения приостановления давности продолжает протекать дальше на оставшийся срок, то с момента прерывания течение исковой давности возобновляется.

Кроме приостановления и прерывания исковая давность может быть восстановлена. Если суд признает уважительными причины пропущенной исковой давности, нарушенное право подлежит защите (п. 5 ст. 267 ГК Украины).

К уважительным причинам относятся препятствия, которые являются непреодолимыми именно для данного лица, но не непреодолимыми вообще. В последнем случае речь будет идти о приостановления исковой давности. При оценке уважительных причин пропуска исковой давности суд должен учитывать возможность предъявления иска через представителя, пересылка иска через почту и т. д. В частности, нельзя признать уважительной причиной длительное перепись между сторонами.

Правила о приостановлении, прерывания и восстановления исковой давности распространяются как на общий срок исковой давности, так и на специальные сроки.