Традиционно еще со времен римского права право рассматривается как система (игнорируя, к сожалению, признаки права вообще, говорят совокупность) правовых норм, регулирующих общественные отношения. Оно делится на два блока: публичное право, регулирующее отношения в пользу государства и личное право, регулирующее отношения в пользу отдельного субъекта. Речь идет о двух надгалузи права: публичное и частное право. Они имеют свой механизм, свои средства, свои юрисдикционные формы. Каждая из этих супергалузей имеет свою историю, своих идеологов и противников и как следствие - проблемы объективного и субъективного происхождения.
Гражданское право призвано урегулировать личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников (ст.1 ГКУ). Эти отношения являются наиболее распространенными, встречаются на каждом шагу так часто, что стали обычными и иногда не задумываемся над их правовой сути, о том, что они являются предметом правового регулирования, что может быть иначе, что могут возникнуть нестандартные ситуации при которых нарушаются права и охраняемые законом личные и имущественные интересы участников этих отношений. Только когда возникает конфликт, когда нарушаются право или интерес, большинство рядовых граждан пытаются сравнить свои иногда безграмотные с правовой стороны действия, с выстраданной тысячелетней практикой конструкцией закона и найти справедливое решение проблемной ситуации. Но при достаточном знании права ее попросту можно было бы избежать. В этом собственно и проявляется значение права и в частности гражданского. В этом преимущество и выгода его знатоков.
Всего право понимается в нескольких аспектах: бытовом, социальном, юридическом и философском. Современная наука дает возможность воспринимать право в контексте права человека и традиционном: субъективном и объективном смысле. Последнее иногда отождествляется с писаным правом, которое еще принято называть позитивным правом. Кроме этого сложились определенные системы права, имеющие общие корни или признаки. Таковы мусульманское право или европейское право.
Современное гражданское право развивается достаточно противоречивыми путями: то на основе национальной самобытности, то на основе многовекторности, то на основе адаптации к законодательству Европейского Союза. По этого возникло множество течений его восприятие и понимание.
В правоотношения их участники вступают преимущественно самостоятельно для удовлетворения своих потребностей и интересов. Участники этих отношений (люди или созданные людьми определенные социальные образования) выступают носителями присущих им общих или специальных субъективных прав и юридических обязанностей. Социальные образования получили название юридических лиц. Как таковые в гражданских правоотношениях участвует само государство и органы местного самоуправления. В частных правоотношениях государство выступает наравне с другими лицами, а как юридическое лицо имеет особые правовые формы охраны прав и предупреждения злоупотреблений.
Известно, что право как система установленных или санкционированных государством обязательных к исполнению норм-правил поведения, является регулятором общественных отношений и поддерживается принудительной силой государства. Сила этого поддержания не является одинаковой для всех норм права. В одних случаях государство создает специальные органы для поддержания императивов, а в других - по диспозитивности правового регулирования вмешивается в эти отношения только по инициативе их участников. Кроме этого целесообразность такого вмешательства зависит от цели, которая ставится перед обществом и государством.
Основное значение в правовом государстве имеет человек его права и правомерные охраняемые законом интересы. В частной сфере поведение человека обусловлено объективными биологическими, экономическими, социальными потребностями и может корректироваться субъективными (особенности психомоторной деятельности) факторами. При таких условиях значительное внимание как коррелят юридически значимой поведения человека имеют его интересы. Они преимущественно удовлетворяются самим человеком исходя из его внутреннего законодательства, внутренней культуры, воспитания. Сами интересы человека, а организованного общества тем более могут быть дальновидными (стратегическими) и ближайшие (тактическими).
Стратегические интересы могут меняться в определенных исторических, особенно переломных этапах развития общества, проявляется так или другое в праве. Если это так то и содержание права может изменяться, а через изменение его акцентов изменяются и функции (служебная роль) права.
Таким образом когда мы говорим о праве, то следует определиться в его основных задачах на определенном этапе развития общества. Если в современных условиях требуется самодостаточность субъектов то мы должны раскрыть потенциал человека, его раскрепостить, дать возможность проявить себя и свои интеллектуальные способности, предоставить возможности для самореализации имущественного самодостаточности. Соответственно право как основной инструментарий решения этой задачи должно гармонировать с внутренним правом человека, служить его правам и интересам. Тогда следует исходить из теории естественного права, где право является внутренняя воля свободной в правопослушного человека. В отношениях частного характера внутреннее право человека может доминировать над писаным (положительным) правом. Со временем в гражданском обществе оно становится приоритетным.
Однако, сейчас мы ориентируемся на усредненную модель правомерного поведения, от имени государства нормотворческим органом разведенная в ранг закона.
Но в отношениях между субъектами они могут руководствоваться своим правом и действовать в своем собственном или согласованном интересе. Это продолжается до тех пор пока их интересы не входят в противоречие друг другу и с интересами других лиц. Здесь пока существует государство должен быть усредненный подход к регулированию определенных юридически значимых отношений. Когда между участниками гражданских правоотношений возникает спор и она передается на рассмотрение других лиц и особенно государственных органов (суда), то следует исходить из формализованной нормы права.
При таких обстоятельствах положительным частным правом моделируется только усредненная модель поведения, а главное отдается на усмотрение участников правоотношений. Собственно это и должно быть характерно для частного права. Такой подход построен на новом мировоззрении и представлении о роли и значении человека. Отсюда философское мировоззрение человека как участника таких отношений определяет стратегию и интерпретацию современного гражданского права.
Гражданское право, как часть правовой системы состоит из норм права. Но они по большей части имеют диспозитивный, а не императивный характер и служат желанной моделью поведения для субъектов. Учитывая это традиционные подходы к системе права вообще и гражданского частности требуют определенного критического анализа. Это связано с разделением права на публичное в частную. Первое служит интересам государства и его регулирование осуществляется с позиции силы, то второе в интересах отдельной независимой и свободной физического или юридического лица на основе диспозитивности.
Поэтому субъектам предоставлены широкие права в соответствии с их собственного интереса, возможностей и бытовой или квалифицированной осознанности самостоятельно моделировать свои юридически значимые действия. Этот подход конституционный ранг. В соответствии со ст. 8 Конституции Украины признано и гарантировано действие принципа верховенства права, придерживается общего правила: разрешено все, что не запрещено законом. В то же время никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законом.
Если исходить из того, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью (ст. Из Конституции Украины), то отраслевое законодательство должно быть подчинено этому основному детерминанту правового регулирования. Таким образом следует отметить детерминанты правового регулирования частным правом Украины. Среди них - основные ценности общества. Это человек, права и законные интересы физических и созданных физическими лицами юридических лиц, потребности интеграции в мировое сообщество, создание для человека благоприятной правосферы в которой человек может обеспечить свои материальные и духовные потребности самостоятельно или с помощью других лиц на экономической или иной доверительной основе.
Отношения, регулируемые гражданским правом формализованные В Гражданском кодексе Украины (ГКУ). Согласно его ч. 1 ст. 1 гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников. Основным в решении его природы и направленности является характер и вид урегулированных общественных отношений, способ воздействия на поведение их участников, способы формирования юридически значимой поведения при реализации своих прав и правомерных интересов, определения границ и способов выполнения обязанности обязанных лиц. Кроме этого, немаловажное значение имеет и способ и порядок защиты нарушенных прав и законных интересов.
Понятие гражданского права обусловлено общими подходами, определились в правовой науке. Термин «гражданское право» традиционно рассматривается в четырех аспектах:
1. базовая отрасль права регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения между не подчиненными, юридически самостоятельными и автономными субъектами права. Эти отношения можно охарактеризовать как отношения равных перед равными. Иначе они именуются отношениями по горизонтали. Как базовая отрасль права Украины гражданское право служит основой для урегулирования на тех же основах других отношений частного характера: семейных, земельных, трудовых и других. При внимательном анализе подавляющая часть так называемых хозяйственных отношений тоже являются частными и построенными на принципах гражданского права;
2. отрасль законодательства - система норм права по которым регулируются гражданско-правовые отношения (имущественные и личные неимущественные и другие). Гражданское законодательство принято еще называть позитивным правом. При том в правовых порядках гражданское законодательство - ядро частного права предшествует публичному законодательству, определяет его направленность.
Вместе с тем следует учитывать, что формируется новая правовая культура на основе естественного права человека и его ценности. Поэтому и меняются приоритеты в регулировании. Это имеет положительное значение (раскрепощает лбюдину в осуществление своего права) и отрицательное (позволяет достаточно свободно трактовать субъективные права и угрожает не подлинности правоприменения);
3. наука - учения, теории, научные концепции о урегулированы гражданским правом отношения и их элементы, систематику, взаимодействие с другими отраслями права и т. д.;
4. учебная дисциплина - установлены квалификационными требованиями к специалисту и программой курса Гражданское право Украины основные знания и умения которых должны понять обучающиеся, а также методы их преподавания.
Гражданское право является социальной ценностью и отражает объективные отношения, складируются при удовлетворении жизненно важных потребностей человека, обслуживании экономического оборота. Объективная обусловленность этого права является основанием для его универсализации в пределах определенных формаций. Особенность гражданского права состоит в том, что оно регулирует нормальные значимые с точки предмета правового регулирования человеческих отношений. Когда эти отношения выходят за пределы и нарушают права и интересы их участников гражданское право на основе компенсаторности их подправляет в нормальное состояние.
Это право имеет глубокие гносеологические корни и уходит в глубину тысячелетий. За этот период производимые стали подходы, конструкции. Наиболее выверенный была конструкция римского гражданского права, которая рецептована большинством стран мира. По своей идеологии современное гражданское право и гражданско-правовая культура в Украине базируется на принципах германского гражданского права.
Гражданское право характеризуется следующими моментами:
- Является неизменным атрибутом социального, демократического, правового государства с рыночной экономикой;
- Составляет основную часть всякой развитой правовой системы;
- Своими корнями достигает глубин человеческой цивилизации, но расцвета получило в jus civile (гражданском праве), в результате чего было рецептованим европейскими странами, а со временем так или иное большинством стран мира;
- Относится к фундаментальным отраслям права регулирующих наиболее значимые для жизни и социального бытия человека отношения;
- Пронизано гуманистической идеей и предназначено охранять жизнь, здоровье, личную неприкосновенность, права и законные интересы человека;
- Выполняет основную регулятивную нагрузку нормальных наиболее применяемых в жизни и объективно необходимых потребностей по поводу чего люди и вступают в правоотношения;
- Касаются прямо или косвенно всех отношений касающихся жизненно важных интересов человека;
- Рассчитано на максимальное удовлетворение потребностей и интересов человека согласно его материальных, интеллектуальных, физических и других способностей;
- Изначально исходит из признания товарности имущественных отношений и рассчитано на регулировании товарообменных рыночных отношений между отдельными товаровладельцами. По сути является отражением и юридической формой экономических отношений;
- Имеет наиболее поливариантный набор диспозиций в поведении субъектов, к тому предоставляют возможность в определенных пределах их модифицировать самими участниками правоотношений в их пользы;
- Регулирует личные отношения между людьми на основе христианских ценностей и общественной морали - системе этических норм, правил поведения, сложившихся в обществе на основе традиционных духовных и культурных ценностей, представлений о добре, чести, достоинстве, общественном долге, совести справедливость (ч .10 1 Закона Украины "О защите общественной морали";
- Составляет основу формирования профессионального учета юриста.
Место гражданского права в системе права Украины обусловлено его функциями и влиянием на другие отрасли права Украины. Прежде всего следует выяснить как это право, исходящее от государства обеспечивает ее основная задача - обеспечение человека, его жизнь и здоровье чести и достоинства, неприкосновенности и безопасности (ст. 3 Конституции Украины). Если средствами публичного права эти определяющие ценности обеспечиваются как элемент социальной политики или охраны правопорядка, то только гражданским правом же лицо может проявить заботу о себе, своем здоровье, жизнь и здоровье близких, имущество и имущественные интересы. С помощью договора охраны можно обезопасить себя, свое здоровье имущественные интересы, на основе платного медицинского обслуживания получить квалифицированную медицинскую помощь, в том числе заменить поврежденный орган, восстановить свое доброе имя, или по крайней мере компенсировать причиненный моральный вред.
Если исходить из того, что именно гражданское право юридически оформляет экономические по сути отношения то именно ему отводится основная роль в обеспечении стабильности экономики, формировании экономических сообществ, механизма их взаимодействия для достижения индивидуальных и общих интересов. В основу регулирования товарно-денежных отношений положен механизм гражданского права основанное на свободе собственности, свободе договора, свободе предпринимательства.
С уходом от плановых начал и централизации экономики значительно возросла роль гражданско-правового договора в упорядочении связей между отдельными товаропроизводителями в том числе и смежниками и потребителями. При том значительно увеличилось количество и виды договоров, усложнился их содержание, способы, механизм заключения и обеспечения.
Более того современное гражданское право по мере вовлечения в интеграционные процессы новых стран и новых сфер общественного бытия все больше приобретает универсальности. Заимствования оправданных практикой цивилистических конструкций сближает законодательства отдельных стран, а разработанные стандарты социального бытия поэтому только способствуют. В экономической сфере вообще и все больший вес приобретает международное частное право.
Гражданское право составило основу частного права вообще. С признанием труда товаром его положения распространяются на трудовое право и другие отрасли права. Гражданское право стало регулировать эти отношения, которые ранее находились исключительно в сфере публичного права (земельные). Поэтому возникает возможность для субсидиарного применения при урегулирования определенных отношений норм одной основной и иной предметной области права. Например, при регулировании отношений по земле необходимо применить наряду с нормами ГКУ и нормы ЗКУ. Оно тесно взаимодействует с процессуальным правом. Материальное право собственно обеспечивается возможностями процессуального права и других отраслей права. Так в ряде случаев административное и уголовное производство дает материалы для доказывания прав участников гражданского процесса и соответственно защиты нарушенных гражданских прав и охраняемых им интересов.
С учетом приведенного гражданское право - система правовых норм, на основе конфиденциальности регулируют имущественные, личные неимущественные, организационные и другие отношения между независимыми, имущественно олицетворенными участниками присущими гражданскому праву способами формирования их поведения для удовлетворения потребностей и законных интересов человека и созданных людьми социальных образований.