В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Общепринято, что метод правового регулирования - система специфических способов, средств, приемов через которые право как регулятор общественных отношений влияет на его субъектов и заставляет их совершать юридически значимые действия таким образом, что они вписываются в диспозицию норм права понятны и стыкуются с другими правовыми институтами. Эти средства, способы, методы и формы влияют на субъектов через нормы права, где устанавливается идеальная и желанная модель правила поведения участников конкретных правоотношений, наделенные определенными субъективными правами и юридическими обвязками.

Одно дело использовать средства воздействия на субъектов в отношениях публичного права где одна сторона обладает компетенцией и имеет преимущества перед другой стороной и царит властно-распорядительная идеология, то другое дело когда участники частных правоотношений равны. Здесь метод власти-подчинения не срабатывает.

Гражданско-правовой метод - способ воздействия на формирование и развитие общественных отношений основан на постулате, разрешено все то, что не запрещено законом. Поэтому общеразрешительный порядок определения вида, степени и средств реализации своей юридически значимой поведения в гражданском праве основан на принципах юридического равенства, диспозитивности и инициативности. Участники этих отношений наделяются определенными правовыми качествами для правомочий и возможностью самостоятельно выбирать правовые средства для удовлетворения своих потребностей и интересов. Уже в ст. 1 ГКУ указано, что гражданские отношения признаются постольку, поскольку они основаны на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников.

Как относительно предмета так и по методу регулирования гражданско-правовых отношений в литературе сложилось ряд точек зрения. Большинство цивилистов исходит из того, что гражданскому праву не свойственный один и четко определенный метод. Напротив другие выходят из введенного и. о. Покровским метода юридического децентрализма и считают, что гражданскому праву присуща не множественность методов, а единственный метод, характеризуется рядом признаков В. Ф.Яковлев, А. А. Пушкин, С. С.Алексеев. Напротив Михаил Егоров высказался за то, такой подход отражает лишь содержание гражданско-правовой формы, а характерным для гражданского права должен быть только один метод - равенство сторон.

Не менее интересным является дискуссия относительно метода правового регулирования вообще. Большинство исходят из того, что отраслевую принадлежность норм определяет как предмет так и метод. Вторые справедливо обращаются к классическим (незаиделогизованих) работ и отмечают, что предмет правового регулирования может быть тождественным для многих отраслей права. Так, имущественные отношения как проявление базисных прямо или косвенно регулируются почти всеми отраслями права. Так Б. Б. Черепахин отстаивал мысль, что только метод формирования поведения их субъектов позволяет определить отраслевую принадлежность в пределах:

а) права вообще (принуждение для публичного, диспозитивность - для частного);

б) супергалузи права. Так диспозитивность частного права имеет свои вспомогательные средства воздействия на поведение участников правоотношений. Среди них обращается внимание на равенство сторон;

в) подотрасли права.

Заслуживает внимания предложение рассматривать метод правового регулирования из-за характера правового положения участников регулируемых отношений, особенности возникновения правовых отношений между ними, специфику решения конфликтов между участниками правоотношений, особенности средств принуждения к правонарушителям.

Но равенство сторон в гражданских правоотношениях не что иное как некая абстракция. Основном в гражданских отношениях стороны имеют не равные права и обязанности, а взаемокореспондовани субъективные права и юридические обязанности. В противном случае необходимости и в равных правах и обязанностях не возникало. Единственное исключение из этого правила являются отношения коллективистского характера, общая собственность, корпоративные отношения, договор о совместной деятельности. В них действительно участники таких правоотношений имеют равные субъективные права и юридические обязанности. Во всех остальных случаях они взаемокореспондованимы: носитель субъективного права имеет требование к носителю юридической обязанности.

Можно согласиться и с тем, что равенство участников гражданских правоотношений состоит в признании равных правовых возможностей их участников в обеспечении своих прав и законных интересов. Но при таких обстоятельствах можно говорить о умелое манипулирование правовой материей. Равенство и действительно равенство проявляется к моменту вступления в гражданские правоотношения, как оценочная категория для определения возможной выгоды или потерь от вступления в отношения и выборе инструментария обеспечения своих интересов. Так при намерении приобрести подержанный автомобиль кроме обычного бремени собственности и связанных с тем рисков следует учитывать увеличение расходов на его содержание, неполучения должного комфорта, возможность быть обманутым в его качестве (купить умело отреставрированный автомобиль, побывавший в агрессивной среде (морской воде) , ошибиться в настоящей стоимости и т. д.. Гражданское право учитывает эти особенности через институт исковой давности.

Импонирует подход к определению особенностей гражданско-правового метода регулирования отношений чудесами влияющие на:

- Характер правового положения участников гражданских правоотношений;

- Особенности оснований возникновения правоотношений;

- Специфику разрешения правовых конфликтов;

- Особенность средств принуждения к правонарушителям.

Правовое положение участников гражданских правоотношений определяется характером этих отношений и их предметом. Доминирование имущественных отношений между равными их товарно-стоимостные основы обусловливают имущественную самостоятельность. Личная свобода и имущественная самостоятельность является залогом равенства при поступлении в гражданские правоотношения. Признание необходимости беспрепятственного осуществления природных и субъективных гражданских прав требует адекватного правовой охраны и защиты прав и законных интересов в случае их нарушения. Ст. 16 ГКУ указывает на способы защиты гражданских прав, которые могут применяться в зависимости от объектов и характера нарушения права. Гражданская ответственность преимущественно имеет имущественный характер и направлена на компенсацию убытков или вреда на основе принципа полного возмещения. Даже при защите неимущественных прав применяются компенсаторные основы - через уплату денег для того чтобы ими как бы "загладить" моральный ущерб.

Как и предмет гражданско-правового метод следует разделить на две группы: легальные и доктринальные черты метода гражданского права. К первым согласно ст.1 ГКУ относится юридическое равенство, свободное волеизъявление, имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений. В том порядке мы и их рассмотрим.

Юридическое равенство проявляется в равных основаниях возникновения, изменения и прекращения правовой связи между участниками независимо от их материального и социального положения, иных правовых связей, возможностях защищать нарушенные субъективные права и охраняемые законом интересы, основаниях привлечения к гражданско-правовой ответственности . Кроме того, в отношениях личного неимущественного характера, равносторонних отношениях корпоративного характера, совместной собственности там действительно проявляется равенство участников гражданских правоотношений.

Свободное волеизъявление основано на автономии воли и диспозитивности проявляется в способности самостоятельно и свободно формировать (моделировать) свою волю и выражать волеизъявление. Эта воля отражает нормальные умственные процессы, которые могут быть выражены в действиях или бездействии и адекватно восприниматься другими участниками гражданских правоотношений. Так называемые девиантные акты поведения не являются нормальными.

Волеизъявление основном детерминировано потребностями участника гражданских правоотношений, стандартизированными юридическими фактами и формализованы в диспозиции нормы права.

Принуждение к волеизъявлению не допускается, за исключением предусмотренных законом случаев.

Имущественная самостоятельность обусловлена преимущественно имущественным характером большинства гражданских правоотношений, компенсаторными принципами гражданско-правовой ответственности. Имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений является гарантом надлежащего исполнения их обязанностей.

Доктринальных чертами гражданско-правового метода являются:

1. взаемокореспондованисть субъективных прав и юридических обязанностей участников правоотношений;

2. инициативность большинства гражданско-правовых связей предполагает умение их моделировать с пользой для себя, выбирать наиболее благоприятный момент их возникновения, средства обеспечения, срок существования и т. п.;

3. судебный соревновательный порядок защиты нарушенных прав проявляется в материальном и процессуальном праве. Преимущественно при нарушении субъективного права лицо имеет право обратиться в суд, самостоятельно или с помощью профессионала сформировать свои требования, задействовать механизмы их обеспечения (требовать наложить арест на имущество ответчика), предъявить необходимые доказательства правомерности своих требований;

4. компенсаторнисть гражданско-правовых санкций проявляется в том, что гражданско-правовая ответственность преследует цель восстановить имущественное положение потерпевшего от правонарушения лица. В связи с тем конфискационные по своей сути санкции (односторонняя реституция допущение реституции) вынесено за пределы гражданского права.

Не применимо в гражданском праве и кумулятивная ответственность (кратная относительно размера причиненного ущерба).