В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Гражданское право на равные позитивного права оперирует несколькими категориями обще методологического влияния на гражданское законодательство:

- Общий подход о верховенстве права (ст. 8 Конституции Украины);

- Четыре определяющие свободы: движения товаров, услуг, капитала и людей как критерии вступления Украины в Европейский Союз;

- Свободу от угнетения и общие положения о том, что никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством (ч.1 ст.19 Конституции Украины);

- Определяющие признаки гражданских отношений - заснованисть на юридическом равенстве, свободном волеизъявлений, имущественной самостоятельности ихт участников (ст.1 ГКУ);

- Общие принципы гражданского права (ст. 3 ГКУ);

- Принципы гражданского права, является традиционным направлением и поддерживается в научной литературе. Общепринято, что принципы права - основные его идеи и принципы, которые имеют вследствие их законодательного закрепления в нормах права общеобязательный характер. Они определяют сущность самих отношений и их социальную направленность, отраслевые особенности правового регулирования, способствует однородности понимания смысла правовых норм, их единственному правоприменению. Кроме этого принципы права используются при устранении пробелов в праве и применения нормы по аналогии права, важно для гражданского права вследствие его динамичности и пидвержености изменениям в экономической и социальной действительности. Гражданское право в результате этого сталкивается с такими ситуациями когда не возникает сомнений в том, что данные отношения являются гражданскими, но нормы права на основе который можно урегулировать отношения, а тем более, спор сторон - отсутствуют. Гражданское право не может урегулировать все без исключения отношения. Практика идет впереди и возникают такие отношения, которые не урегулированы нормами права. Так, с появлением новых информационных технологий возникла потребность в урегулирование так называемых компьютерных сделок.

Разрешительный характер гражданско-правового регулирования способствует проявлению инициативы участников гражданских правоотношений. До тех пор пока не были урегулированы доверительные (трастовые) отношения это привело к злоупотреблению со стороны инициаторов создания доверительных обществ. Так называемые основанные на свободном волеизъявлении физических лиц "пирамидные" способы наживы постоянно приводят к социальным потрясениям. Они должны быть исключены.

В науке гражданского права теория его принципов освещается неоднозначно: от тенденции к отождествления метода и принципов гражданского права, отождествление принципов гражданского законодательства и права, к моделированию новых подходов. Преимущественно это проявляется в учебных изданиях. До известна только одна фундаментальная научная работа по этому вопросу Г. В. Свердлыка. Мы предлагаем также один из возможных видений этого крайне важного для науки и практики вопросы.

В цивилистике прослижуеться позиция, принципы гражданского права выполняют две функции. Первая - выражение основных идей области права, предопределяют направление ее развития, основные требования к разрабатываемый и принятых нормативных актов, их применение в правоприменительной практике, и поведении участников гражданских правоотношений. Принципы отражают реальное состояние общественных отношений, как объективных по своей природе. В принципах ввидображаеться не только социально-экономическая основа, но и общечеловеческие ценности. А. С. Иоффе настаивал, что принципы гражданского права выражают природу (на тот момент-социалистическую) государства. В. Ф. Яковлев указывает, что принципы отличают одну отрасль права от другой и в концентрированном виде отражают социально-экономическую сущность урегулированных отношений и экономическую политику государства в отношении к этим отношениям.

Вторая функция принципов гражданского права проявляется в непосредственном регулировании общественных отношений. Так согласно ч.2 ст. 8 ГК Украины при невозможности использовать аналогию закона для регулирования гражданских отношений они регулируются соответственно общим основам гражданского законодательства (аналогия права). Поскольку некоторые из принципов гражданского права и принципы пересекаются в своей содержательной части то они применяются для регулирования гражданских правоотношений "без специального нормативного оформления».

С введением в ГК статьи основы гражданского законодательства появилась основание для разграничения собственно основ и принципов отрасли права. Поэтому если понятие гражданского права шире чем понятие гражданского законодательства то возможны некоторые отклонения от основных правовых идей, ставящих костяк гражданского законодательства и гражданского права.

В связи с тем возникла проблема терминологического разграничения содержания принципы гражданского права и принципов гражданского права. Так Н. П. Асланян исходит из того, что нет основания для отождествления этих категорий по онтологическими и гносеологическими критериям. Принципы - основы бытия и определенной правовой действительности, принципы - основы науки. Поэтому к основам гражданского права она относит экономику, самого человека, супильство. Она исходит из того, что нет основания отождествлять принципы и основы гражданского права. Выделяются принципы в право образовании, исторические, догматические и правовые. Для человека основными принципами являются свобода.

Свобода субъекта гражданском права проявляется в общем подходе к регулированию гражданских правоотношений: разрешено все те. що не запрещено законом. С ним органично соединенный с категория свободы. Однако гражданское право допускает возникновения права на то и таким образом, что противоречит действующему законодательству. Речь идет о признании приобретательной давности на имущество, приобретенное по ничтожным сделкам.

В ст. 3 ГКУ общими принципами гражданского законодательства признаны:

1) недопустимость произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека;

2) недопустимость лишения права собственности, кроме случаев, установленных Конституцией Украины и законом;

3) свобода договора;

4) свобода предпринимательской деятельности, не запрещенной законом;

5) судебная защита гражданских прав и интересов;

6) справедливость, добросовестность и разумность.

Основы гражданского законодательства является безусловно определяющими в механизме регулирования гражданских отношений. Но они не императивы для доктрины права. Возможен и общеправовой подход к решению этой важной проблемы, позволяет комплексно охватить все отношения в контексте единства права. Если гражданское право является отраслью права то оно подчиняется общим правилам существования и функционирования права. Значение принципов права заключается в том, что они отражают социальную направленность правового регулирования, и позволяют при разработке и приняты нормы права придерживаться единых подходов. Кроме этого при наличии пробелов в праве на основании применения аналогии права урегулировать определенные правоотношения.

Основы гражданского законодательства и принципы гражданского права могут между собой соотноситься как общее и специальное где основы - общее, а принципы - специальное. В то же время гражданское право является хотя и основной, но не Едной отраслью права. Она часть общего права так подвернута ее постоянства и уровням. Поэтому следует различать несколько групп принципов, которые стабилизируют нормы права и является их основным направлениям:

Первая группа - принципы права вообще: нравственность, гуманизм, законность.

Вторая группа принципы частного права как надгалузи права: недопустимость произвольного вмешательства в частную сферу обеспечивает свободу личности, инициативность, свобода выбора вида и меры своего поведения.

Третья группа собственно принципы гражданского права, о чем речь будет идти отдельно.

Четвертая группа принципы отдельных подотраслей гражданского права: права собственности, права интеллектуальной собственности, семейного, жилищного, наследственного.

Пятую группу составляют принципы отдельных институтов гражданского права: права промышленной собственности, договорного права. В литературе указываются другие принципы институтов права.

Следует подчеркнуть, что принципы гражданского права имеют общеобязательный характер. Они преимущественно непосредственно закреплены в нормах гражданского права и их соблюдение является обязательным как при законотворчества так и при правоприменении.

Среди принципов гражданского права указывают:

юридическое равенство субъектов гражданских правоотношений обеспечивает возможность формирования их воли и свободного волеизъявления. Участники гражданских правоотношений не подчинены друг другу и не имеют власти друг над другом. Это равенство позволяет действовать в своих интересах исключительно опираясь на собственное понимание содержания отношений, их нравственности и этичности. Участники гражданских правоотношений имеют равновеликие и взаемокореспондовани права и обязанности.

Между тем принцип равенства проявляется лишь в равновеликих правоотношениях, в которых их участники имеют одинаковые субъективные права и юридические обязанности (договор о совместной деятельности). Но в большинстве гражданских правоотношений специфика основания их возникновения (юридического факта) предоставляет их участникам конкретные субъективные права и юридические обязанности. Вследствие этого на смену равенства приходит неравенство. Только через средства охраны субъективных прав участники правоотношений имеют равные возможности;

неприкосновенность собственности - обеспечивает имущественный правопорядок в экономике, возможность владельцами использовать надлежащее имущество в своих или чужих (дестинаторських) интересах быть защищены от необоснованного его изъятия или ограничения возможностей использования. В основе этого принципа лежит положение ч.4 ст. 41 Конституции Украины согласно которому никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право собственности является нерушимым.

Указывается, что принудительное отчуждение имущества может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предварительного в полного возмещения его стоимости. При том это возможно лишь в условиях военного или чрезвычайного положения. Другой случай принудительного изъятия имущества - его конфискация по решению суда в определенных законом основаниях и порядке.

В связи с проведенной приватизации (большой, малой, жилой, земельным) государственного имущества этот принцип и его гарантии является залогом огульной реприватизации имущества. Стабильность отношений собственности, неприкосновенность имущества является условием стабильности общества в целом.

свобода договора обеспечивает динамику имущественных отношений и обслуживает потребности человека и рынка. Он является основным для товарного обращения. Преимущественно он проявляется в принципах договорного права: свободе заключения договора. свободе выбора контрагентов, свободе формирования условий договора, свободе выбора модели договора. Принуждение к заключению является исключением из общего правила и касается публичных договоров и договоров государственных предприятий, поставок товаров для государственных и региональных потребностей.

диспозитивность - возможность выбирать целесообразности пребывания в определенных правоотношениях и с определенными их участниками. При вступлении в правоотношения по-своему формируются варианты возможного поведения, избираются характеристики их объекта, мотивация к выполнению взятых обязательств, целесообразность обращения за судебной защитой и т. п..

беспрепятственное осуществление права, восстановление и защита нарушенных прав обеспечивает общественный порядок и согласие. Он заключается в устранены необоснованных препятствий для осуществления надлежащих лицу прав, развития рыночных механизмов. В гражданском законодательстве действие этого принципа проявляется в свободе предпринимательства и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Так, максимально упрощается процедура легализации субъектов предпринимательской деятельности. Как исключение допускается предпринимательство без регистрации (выращивание и реализация сельскохозяйственной продукции на должном участке земли). Применяются другие способы. Так, в Харькове с целью устранения искусственных, бюрократических препятствий с 2003г. создан и действует при городском исполнительном комитете единый механизм легализации предпринимательства где собраны представители всех причастных к выдаче разрешений государственных институтов. Он действует под контролем Харьковского горисполкома и Харьковского союза предприятий и предпринимателей.

Механизм сквозной легализации субъектов предпринимательства введен еще в трех городах Украины.

препятствование возможностям злоупотребления правом, как отмечается в некоторой клаузулой (исключением) из общих принципов гражданского права. Действие принципа проявляется в установлении пределов осуществления надлежащих лицу прав, правового режима вещей (ограниченные в гражданском обороте), механизма регистрации сделок и т. п.. Например согласно ЗК Украины после получения права собственности на земельный участок запрещено менять ее целевое назначение и в течение определенного срока продавать другим лицам. По публичным договором предприниматель розничный торговец не может отказать договороспособного покупателю в продаже товара.

охраны прав и законных интересов обеспечивает охранную функцию гражданского права. Нормы гражданского права сконструированы таким образом, что их действие обеспечивается как самим нормами гражданского права так и нормами процессуального права. Собственно процессуальное право и является формой жизни нормы материального права.

Участникам гражданских правоотношений предоставляются возможности для обеспечения своих субъективных прав и законных интересов: действовать самостоятельно, устранять препятствия, применять специальные правовые средства (способы обеспечения обязательств), примирительные процедуры (в случае нарушения права обратиться к нарушителю с претензией), обратиться с иску, задействовать предюдицийни механизмы в том числе публичного характера (возбудить дело частного обвинения).

Кроме того, в новом гражданском кодексе указываются такие принципы как справедливость, добросовестность и разумность. Эти принципы являются оценочными и общими критериями определения кабального положения одной из сторон правоотношений. Вместе с тем они - отражение общих человеческих ценностей, которые должны последовательно проводиться в действующем законодательстве и особенно штатском. Так согласно Указу Президента Украины "О неотложных дополнительных мерах по укреплению нравственности в обществе и утверждения здорового образа жизни" от 15 марта 2002г. предусмотрено, что защита нравственности, утверждения в обществе общечеловеческих гуманистических ценностей, здорового образа жизни, коренное совершенствование системы духовного, морально-этического, патриотического, правового, нравственного и экологического воспитания в первую очередь молодежи и детей, обеспечения конституционных прав и свобод человека и гражданина, защиту прав и интересов ребенка, повышение социального значения семьи, утверждение уважительного отношения к женщине, постоянная забота о подрастающем поколении, широкое привлечение к этому делу творческих союзов, органов местного самоуправления, всей общественности является приоритетным направлением деятельности государственных органов, учебных заведений, средств массовой информации. Это должно проводиться через нормативные акты.

Справедливость преимущественно рассматривается как оценочная нравственная категория когда отношения устанавливаются в соответствии с требованиями законодательства, заслуг и роли личности, общих основ существования общества.

Добросовестность не допускает злоупотребления своими субъективными правами, недопустимость существования кабальных отношений, человечность при отношениях меркантильного характера, надлежащее исполнение юридических обязанностей. Добросовестность презюмируется в тех случаях, когда приобретая субъективного права не знал и не мог знать о правах других лиц на этот объект. Презумпция добросовестности и требование добросовестности является отправной в гражданском праве.

Разумность предопределяет рациональность волеизъявления, осознанность их совершения и их правовых последствий, соблюдение пределов осуществления субъективных гражданских прав. Обычно, умными следует считать действия лица наделенная нормальным, средним уровнем интеллекта, знаний и жизненного опыта, что позволяет ей адекватно оценивать ситуацию, моделировать в ней свое поведение и осуществлять волеизъявление и предвидеть его возможные последствия. Разумность по сути характеризует интеллектуальные и моральные качества человека через сравнение ее реальной юридически значимой поведения с возможным поведением усредненной человека.

Принцип стабильности гражданских правоотношений проявляется в наличии в гражданском праве общепризнанных моделей поведения (норм права), допускают типизировать, институюваты определенные общественные отношения частного характера, предоставлять им одно и тоже же толкование, на конец обеспечивают однородность понимания специалистами, а в отношении упрощенных конструкций и рядовым гражданам институтов гражданского права. Этот принцип обусловлен однородностью бытия, экономическими закономерностями, универсализацией частного права.

Принципы гражданского права в тех или иных его нормах проявляются неодинаково. Поэтому некоторые подотрасли и даже институты гражданского права имеют свои принципы.

При разработке новых институтов гражданского права крайне важно соблюдать его принципов. Игнорирование принципов лишает гражданского права единства, предопределяет временный этих институтов.


Получите за 15 минут консультацию юриста!