В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Как всякое другое право гражданское право имеет свою систему. Система - совокупность качественно определенных элементов между которыми существует зависимость и закономерная связь. Важнейшими чертами системы являются ее расчлененность и целостность. Система права - внутреннее устройство права, которая состоит в единстве и согласованности норм права. Общепризнанным является пандектное и институциональные системы права. Для гражданского права характерна именно пандектное система права определяемой делением норм права на общую и специальную части. Первая цементирует все нормы отраслевой принадлежности на определенных правовых ценностях, вторая - в рамках общих подходов детализирует содержание отдельных институтов права.

Для того чтобы определиться в системе права необходимо выяснить ее конструктивные элементы и отправной для построения системы права плоскость. Элементами построения систематики гражданского права могут быть само его норма, интерес (цель) урегулирования отношений и средства защиты. Общий алгоритм построения нормы права идет от общего через посылки в специальный и отдельного. Общие нормы составляют каркас правового механизма, специальные указывают на типичные правоотношения и основания возникновения, отдельные нормы регулируют механизм удовлетворения конкретного интереса и его защиты в случае нарушения субъективных прав.

Говоря о системе права всегда надо иметь конкретное содержание этого понятия: права как отрасли, гражданского законодательства, гражданского права как науки и гражданского права как учебной дисциплины. Даже при том, что системообразующие критерии могут совпадать цель проведения систематизации разная. Соответственно это предполагает несколько разные подходы. Например учебными планами для специальности правоведение предусмотрено, что гражданское право как учебная дисциплина преподается в течение двух учебных лет (4 семестра). В высших учебных заведениях МВД Украины гражданское право преподается в течение одного года (два семестра). Отсюда даже при одних и тех же квалификационных требованиях к выпускнику-правоведа структура и система курсов различна. Пробелы в усвоении предыдущего материала системы той или иной степени отразится на понимании следующих тем. Более того плохое усвоение положений гражданского права негативно влияет на изучение других дисциплин частного права.

Одни и те же критерии должны быть в основе систематизации области гражданского права, гражданского законодательства и науки гражданского права. Если же допустить различные подходы то это вызовет массу недоразумений. До этого с введением государственного стандарта в сфере правоведения возникнет необходимость приведения различных соображений к другу. Систематизация курса гражданского права может проводиться с учетом уровня образования (бакалавр, специалист, магистр), специализации (следователь или юрисконсульт) и т. д..

Система гражданского права характеризуется тем, что она является элементом системы права вообще, то есть это внутреннее системное образование. Ввиду того, что первичным звеном права является норма права, то эта система отражает группировки этих норм по отраслевому признаку на отрасли права, а в середине области права на определенные институты и даже субинституты права. Характерным для гражданского права являются более крупные надсубинституцийни блоки норм, характеризуются внутренней согласованностью, - подотрасли права.

Учитывая это институт гражданского права - целостная группа гражданско-правовых норм, регулирующих однородные гражданские правоотношения. Например таким целостным институтом является купля-продажа (глава 54 ГКУ). Но мы знаем несколько разновидностей купли-продажи, например продажа в кредит. Поэтому группа норм внутри института права, регулирующего относительно обособленные отношения называется субинститут права.

Согласно подотрасль права - система однородных институтов гражданского права, характеризуются общим объектом, подходами и механизмом правового регулирования и основаниями возникновения отношений.

В европейской доктрине права принято различать пандектной и институциональные системы права. Первая основана на Пандект и характеризуется целостным правовым механизмом, сосредоточенным и одном источнике. Вторая, институциональная построена на отдельных нормативных актах. Гражданское право Украины имеет пандектной систему.

Современная доктрина гражданского права выделяет две его части: общую и специальную (иногда говорят) особую часть.

В общей части сосредоточены нормы, устанавливающие наиболее важные положения гражданско-правового механизма, которые в дальнейшем являются отправными для всех институтов гражданского права. На основе этих норм устанавливается символьная система гражданского права: предмет, метод, принципы, субъекты, сроки. В частности, в нее входит общие положения о предмете права его источники, основания возникновения и порядок осуществления гражданских прав, их защиту в случае нарушения, правовое положение субъектов, правовой режим объектов, сделки, представительство и сроки. Некоторые из этих норм в принципе мало применяемыми на практике так в дальнейшем детализируются специальным законодательством, но именно они формируют цивилистической культуру правоведа.

Специальная часть имеет субгалузеву структуру и включает в себя: вещное право, право интеллектуальной собственности, обязательственное право, наследственное право. В ней специальным (собственно регулирующим правоотношения) институтам гражданского права предшествуют общие положения. Так обязательственное право является полиструктурного и в свою очередь состоит из общих положений обязательственного права (общая часть) и договорного права и охранительного права (специальная часть). При том охранное право имеет еще два направления: собственно охранные обязательства возникающие из правомерных односторонних действий, действий представляющих угрозу, и злоупотребление правом и деликтного права.

Договорное право еще более сложное в своей структуре и не может быть систематизированы в рамках институтов и субинститутов договорного права. Если положение купли-продажи распространяются на все направленные на передачу имущества в собственность договора, то поставка, контрактация, мена и даже дарения являются институтами купли-продажи. Но сами эти договоры имеют некоторые отличия от собственно самого договора купли продажи. Еще сложнее с самим договором купли-продажи. Так розничная торговля является субинститут в рамках которой есть еще ряд субинститутов (договор купли-продажи сложной бытовой техники, продажа продуктов питания). В рамках субинститутов можно выделить еще некоторые разновидности. С этим возникает сложная для понимания конструкция. Итак возникает проблема поиска еще одного системного образования в пределах договорного права. Таким может быть предложен договорный тип - группа договоров преследующих одну цель и имеют общие нормы, распространяющиеся на все договоры этого типа.

С принятием СКУ на несколько отличных принципах чем это было в Кодексе о браке и семье и проекте ГК Украины семейное право стало более автономной частью частного права Украины и стало выделяться в отдельную отрасль права Украины. Несмотря на то, что от регулирует имущественные и личные неимущественные отношения на принципах гражданского права при данных условиях можно признать за ним право на самостоятельность в тех условиях, что доверительные семейные отношения искажают их действие. Но в основном семейное право регулирует те же личные неимущественные и имущественные отношения но между относительно замкнутыми субъектами, объединении семьей. Поэтому традиционно представители харьковской цивилистической школы со времен В. П.Маслова отстаивают тезис, что семейное право - подотрасль гражданского права. Этот процесс длительный и идет через разработку своего собственного инструментария (предмет, метод, принципы, функции).

Коллизионное право выделилось окончательно и отдельную отрасль международного права. Оно по своей природе преимущественно процедурным и не регулирует материальные отношения, а лишь определяет какую норму материального права следует применить к данным правоотношениям.