В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Возможность граждан распоряжаться правами по своему усмотрению является одним из важных принципов гражданского права. Согласно ст.12 ГК Украины под осуществлением гражданских прав обычно понимаются действия их носителя, направленных на реализацию правовых возможностей для удовлетворения собственных или чужих потребностей. Общие положения об осуществлении гражданских прав следующие:

1. Лицо осуществляет свои гражданские права свободно, по своему усмотрению.

2. Неосуществление лицом своих гражданских прав не является основанием для их прекращения, кроме случаев, установленных законом.

3. Лицо может отказаться от своего имущественного права. Отказ от права собственности на транспортные средства, животные, недвижимые вещи осуществляется в порядке, установленном актами гражданского законодательства. Это связано со специальным правовым режимом таких вещей и необходимостью их контроля.

4.Особо может по возмездному или безвозмездному договору передать свое имущественное право другому лицу, кроме случаев, установленных законом. Такие ограничения могут иметь императивный или диспозитивный характер.

5. Если законом установлены правовые последствия недобросовестного или неразумного осуществления лицом своего права, считается, что поведение лица является добросовестным и разумным, если иное не установлено судом.

При осуществлении гражданских прав и обязанностей граждане должны соблюдать условия, установленные законом и иными правовыми актами, т. е. их поведение не должно выходить за рамки определенных границ. Стоит отметить некоторое несоответствие и ретроградность такого законодательного подхода. В частной сфере доминирует право, а не закон. То есть, при осуществлении своего права его субъект, прежде всего, должен соблюдать требования права. Второй момент заключается в том, что ограничение права должны устанавливаться только законом и не могут определяться подзаконными нормами права.

Само субъективное право, гарантированное законодательством, не может быть безграничным. Всякое субъективное право, будучи мерой возможного поведения управомоченного лица, представляет собой некоторое предусмотренный законом общий тип поведения, имеет определенные границы как по своему содержанию, так и по характеру осуществления. Эти границы могут быть расширены или сужены, но они в любом случае существуют и неотъемлемым свойством всякого субъективного права. Как верно подчеркивает В. П. Грибанов, "отсутствие подобных границ способствует превращение права в произвол и тем самым вообще перестаёт быть правом".

В процессе поиска и выяснения пределов осуществления гражданских прав и обязанностей, прежде всего, следует руководствоваться законами. В то же время мнения авторов по этому вопросу разделились. По одной из сложившихся точек зрения, пределы осуществления прав могут быть точно предусмотренные законом, по другой точке зрения они могут быть точно определены только судом, что решает конкретное дело.

Закрепление границ осуществления гражданских прав не должно рассматриваться как способ ограничения прав, а есть юридическим выражением уже существующего экономически равного положения граждан в системе общественных отношений, будучи правовым обеспечением, юридической гарантией этого равновесия. И попытка отдельных лиц выйти за пределы этой экономической и правовой равновесия путем использования принадлежащих им гражданских прав, нарушение границ их осуществления является злоупотреблением правом.

Законодательное закрепление принципа недопустимости злоупотребления гражданскими правами является необходимым дополнением правовых гарантий реальности и осуществимости субъективных гражданских прав, своеобразной формой правового обеспечения правильного сочетания общественных и личных интересов граждан.

Проблема злоупотребления правом рассматривалась уже в римском праве. По общему признанию, в римском праве действовал принцип: "тот, кто пользуется своим правом, никому не причиняет вред". Этот принцип, выведенный из римского законодательства высказываний римских юристов и сформулирован позже в юриспруденции, как общий принцип, выражает сущность рабовладельческого государства, наделяя управоможену лицо (рабовладельца) неограниченным пространством в осуществлении принадлежащих ему прав. Такое положение означало в свою очередь, что осуществление права, в какой бы форме оно ни происходило, в принципе, не рассматривается как злоупотребление правом. Таким образом закреплялись неограниченные права рабовладельцев, а именно максимально широкие границы осуществления принадлежащих им прав.

Пределы осуществления субъективных прав устанавливаются различными способами. Ошибочным является установление границ субъективных прав только в соответствии с их назначением. Границей осуществления прав может быть определено условие, оговоренная сторонами правоотношения или другие основания. (Например, лицо осуществляя определенные действия на основании доверенности, не должна злоупотреблять предоставленным правом, выходя за его границы).

Согласно одной из наиболее распространенной точкой зрения, пределы осуществления субъективного гражданского права - это предусмотренные законом обозначения, определяют меру возможного поведения управомоченного лица в гражданском правоотношении. Новый ГКУ закрепляет пределы осуществления гражданских прав, путем запрета определенного поведения. Согласно ст.13 ГКУ установлении общие правила осуществления гражданских прав:

1. Гражданские права лицо осуществляет в пределах, предоставленных ему договором или актами гражданского законодательства.

2. При осуществлении своих прав лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц, нанести ущерб окружающей среде или культурному наследию.

3. Не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

4. При осуществлении гражданских прав лицо должно соблюдать моральные принципы общества.

5. Не допускаются использование гражданских прав в целях неправомерного ограничения конкуренции, злоупотребления монопольным положением на рынке, а также недобросовестная конкуренция.

При несоблюдении лицом при осуществлении своих прав требований, установленных частями второй - пятой статьи, суд может обязать его прекратить злоупотребление своими правами, а также применить другие последствия, установленные законом.

Вместе с тем возникает ряд вопросов и особенно в отношении естественных прав, которые осуществляются так же как и возникают. Естественные права не могут быть предоставлены ни законом ни приобретенные на основе сделок, в том числе и договоров. Они возникают в силу факта рождения и совершаются людьми в демократические правовом государстве независимо от того признаны они законом или нет.

Одной из важнейших проблем в гражданском праве является проблема злоупотребления правом. Согласно мнению ряда авторов под "злоупотреблением правом" понимается допущение уполномоченным лицом неразрешенного использования своего права, нарушая меру и вид поведения, предусмотренных законом, опираясь на формально принадлежащее ей право. Не имея субъективного права, уполномоченное лицо не может им злоупотреблять подобно тому, как лицо, не будучи должностным лицом, не может злоупотреблять властью. Именно опираясь на свое субъективное право, уполномоченное лицо выходит за пределы возможного и допустимого поведения, т. е. злоупотребляет им.

Термин "злоупотребление правом" свидетельствует о том, что подобного рода действия могут быть связаны только с "употреблением" права, с его использованием. А это значит, что проблема злоупотребления правом связана не с субъективным правом вообще, не по его содержанию, а с процессом его реализации.

Всякое правило поведения всегда известную степень общности, абстрактности вследствие невозможности учесть в нем все конкретные особенности того или иного случая. Из этого следует, что, определяя содержание субъективных гражданских прав, закон регламентирует их, конечно, как некий общий тип поведения, разрешен уполномоченному лицу.

Всякое субъективное право не только мера возможного поведения, но также и мера поведения, которая разрешена уполномоченному лицу законом. Независимо от того, возникает субъективное право помимо воли уполномоченного субъекта (например, право требовать возмещения причиненного вреда, право требовать выплаты определенных сумм при наступлении страхового случая и т. п.) или оно возникает в результате волевых действий самого уполномоченного ( например, в результате заключения договора), содержание его всегда определен законом, или прямо предлагает уполномоченного лицу определенную поведение, или его санкционирует.

При обсуждении в литературе проблемы пределов осуществления гражданских прав, последние нередко сводятся к проблеме осуществления права в соответствии с их назначением. Так, по мнению О. С.Иоффе «под пределами осуществления гражданских прав нужно понимать пределы, вытекающие из их целевого назначения ...». Как отмечает, С. Н. Братусь, "конкретизация содержания права в законе быть не может исчерпывать всех возможных проявлений, поскольку соответствующая норма права Остается общим правилом поведения», подчеркивает, что "критерием определения границ осуществления права является такое осуществление права, которое соответствует его назначению».

Однако, сведения пределов осуществления прав только к осуществлению прав в соответствии с их назначением представляется неверным, так как, с одной стороны, требование закона об осуществлении гражданских прав в соответствии с их назначением - это не единственное указание закона о пределы осуществления гражданских прав. Осуществление права включает в себя также, например, и использование определенных средств самозащиты права, обращения в компетентные органы с требованием принудительного осуществления защиты. Понятие пределов осуществления права значительно шире понятия осуществления права в противоречии с его назначением не может быть сведено до последнего.

Новый ГКУ закрепляет не только пределы осуществления гражданских прав, но и исполнения обязанностей. Так, согласно ст. 14 ГК Украины:

1. Гражданские обязанности выполняются в пределах, установленных договором или актом гражданского законодательства.

2. Лицо не может быть принуждено к действиям, совершение которых не является обязательным для нее.

3. Выполнение гражданских обязанностей обеспечивается средствами поощрения и ответственностью, которые установлены договором или актом гражданского законодательства.

4. Лицо может быть освобождено от гражданской обязанности или ее выполнения в случаях, установленных договором или актами гражданского законодательства.

Поведение управоможенои лица относительно осуществления своих прав и обязанностей, хотя и представляет собой действие индивидуального характера, является вместе с тем и действием общественным, которое должно быть подчинено определенным требованиям, закрепленным в нормах.

В данном случае следует говорить о юридическом обязанность не допускать запрещенного поведения, не делать действий, выходящих за рамки установленных законом предписаний и разрешений.

Таким образом проблема осуществления гражданских прав и исполнения юридических обязанностей является весьма значимой. Эти правоотношения получили более детальное регулирование в новом ГКУ, в отличие от ГК УССР 1963. в котором была общая ст. 5.