В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Категория ограничения прав является новой и в определенной степени в отечественной науке не исследованной. Однако в зарубежной и в частности российской цивилистике эта проблематика в последние годы довольно живо анализируется и довольно таки ее основательные исследования. Во ограничениями в философском смысле понимается процедура сужения объема понятия, заключающийся в переходе от его полного содержания к менее общему объем которого составляет лишь часть объема восходящего понятия. Оно осуществляется введением ограничивающих признаков и оснований для такого ограничения. Лексическое трактовка ограничения тесно связаны с понятием "предел" осуществление права. Так или иначе, прямо или косвенно всякое ограничение права влияет на объем свободы личности и связывается с диалетивнимы категориями возможность и действительность.

Ограничение одних является необходимым условием для обеспечения возможности реализации свободы и для превращения ее в действительность другими. Поэтому ограничение включает в себя такие понятия как "свобода", "предел", "запрет". Так В. П. Камышанский считает, что запрет - способ правового регулирования, позволяет вытеснить нежелательные, несправедливые, неразумные общественные отношения на грани правового поля.

Как правовое средство и элемент механизма гражданско-правового регулирования ограничения объединяет в себе разные понятия и проявляет себя в связи «цель - средство - результат". При таких условиях ограничения непосредственно влияет на возможность осуществления определенного правомерного интереса и приобретения субъективного права. Оно проявляется в императивных предписаниях по ограничению свободы и естественно-правовом смысле, ограничении субъективного права в определенных правоотношениях. Так согласно ст.13 ГКУ при осуществлении своих прав лицо обязано воздерживаться от действий, которые могли бы нарушить права других лиц, нанести ущерб окружающей среде или культурному наследию. Не допускаются действия лица, совершаемые с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. Важно, что при осуществлении гражданских прав лицо должно соблюдать моральные принципы общества. Институциональными проявлениями ограничения гражданских прав является обеспечение конкуренции, равного положения на товарных рынках, развитие честной конкуренции и т. д..

Ограничения в гражданском праве устанавливаются или вследствие особого правового положения субъекта (ограничения в правоспособности или дееспособности, признание лица недееспособным), или правового режима объекта гражданских правоотношений (вещи, исключены из гражданского оборота), или по первому и второму критерию одновременно (запрет государственным служащим заниматься предпринимательской деятельностью).

Необходимость ограничения гражданских прав путем установления ограничений в широком и узком смысле обусловлена объективными и субъективными причинами: закономерности существования и развития человека и общества в целом, так юридическим характеристикой личности и т. д.. Эти ограничения устанавливаются:

- Для охраны жизни и здоровья человека;

- Для недопущения произвольного вмешательства в частные дела;

- Для охраны прав и законных интересов других лиц. Так учитывая имущественное положение большинства мелких владельцев земельных участков и земельных паев в Украине введен мораторий на их продажи;

- Для защиты нравственности;

- Для обеспечения нормального развития товарооборота;

- Для защиты прав потребителей;

- Реализации исключительного суверениты государства и обеспечения его безопасности;

- Для обеспечения правопорядка и недопущению в ближайшее время или в будущем определенных правонарушений.

- Других прав и законных интересов.

Основные черты ограничений в гражданском праве могут быть следующие:

1. они - средство гражданско-правового регулирования;

2. функционально обеспечивают регулятивно-самоутворюючу и обеспечительных-регулятивные функции:

3. является гарантией реализации субъективного права;

4. имеют внешнее оформление в виде обязанностей, формализованные в императивных нормах;

5. содержат в себе модели поведения в форме пассивного поведения (запреты) и активного поведения (положительное зобовязування)

6. обеспечиваются силой государства путем установления возможности наступления негативных последствий для нарушителя запрета или ограничения.

На основании изложенного можно сделать вывод, что ограничение - гражданско-правовые средства, в механизме гражданско-правового регулирования выполняют определенные функции и направлены на обеспечение гарантий реализации субъективного права, путем установления императивных обязанностей по осуществлению определенных действий или воздержанию от их совершения.