В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Законодательное закрепление широкого спектра гражданских прав не представляет существенной ценности без решения вопроса их охраны и защиты (обеспечения этих прав). Поэтому, закрепляя за гражданами определены гражданские права, законодательство предоставляет уполномоченному лицу и арсенал необходимых способов их охраны и защиты.

Субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является, как верно отмечает В. П. Грибанов, лишь «декларативным правом». Хотя оно и провозглашено в законе, но не будучи обеспечено государственными правоохранительными мерами, оно может быть рассчитано лишь на добровольное уважение его со стороны неуполномоченных членов общества и приобретает в силу этого характер лишь морально обеспеченного права, основывается лишь на сознании членов общества и авторитете государственной власти.

Закрепление права на охрану и защиту субъективных прав целесообразно рассматривать как разновидность гарантии реализации прав, свобод и охраняемых законом интересов человека. Возможность использования предусмотренных законом средств охраны и защиты субъективного права составляет один из обязательных элементов самого субъективного права.

Следует согласится с точкой зрения В. И. Синайского, согласно которой «необходимость защиты гражданских прав возникает в лица в тех случаях, когда кто-либо нарушает или оспаривает эти права или препятствует их осуществлению».

Осуществляя действия связанные с применением законных способов защиты и охраны субъективного права, лицо реализует одно из своих прав - право на защиту. Так, согласно ст. 15 ГК Украины каждое лицо имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Каждый имеет право на защиту своего интереса, не противоречит общим принципам гражданского законодательства. Следует отметить, что категория "интерес" в гражданском праве является малоизвестная и трактуется неоднозначно в действующем законодатвстви и доктрине права. Она употребляется для обозначения необходимости, для удовлетворения которой предоставляется лицу то или иное право (ч.3 ст.41, ч.3 ст.44, ч.3 ст.67, ч.5 ст. 159, ч.1 ст.240 ГКУ), для обозначения интересов, находящихся под охраной закона и в силу того ограничивают сферу возможного поведения управлений лица (общественные интересы, интересы безопасности и т. д. - ч.6 ст.313, ч.5 ст.319, ч.7 ст.376, ч.4 ст. 825). Это может быть интерес, не противоречит общим принципам гражданского законодательства (ч. 2 ст. 15, ст.16 ГКУ) или охраняемый законом интерес или просто законный интерес (ч.2 ст.20 ХКУ).

Очевидно, что интерес является самостоятельным объектом защиты, распространяется на косвенные правами интересы и те из них, которые не имеют такого опосредования. Они взяты могут быть взяты под охрану предоставлением права на их защиту. Так, если вследствие просрочки должника выполнение обязательства потеряло интерес для кредитора, он может отказаться от принятия исполнения (ч.3 ст.612 ГКУ).

Права на охрану и защиту имеют двойственный характер, поскольку рассматриваются одновременно и в качестве права, и как гарантию. Осуществляя такие права, граждане содействуют обеспечению своего правового статуса.

Как и всякое субъективное право, право на охрану и защиту, представляет собой меру возможного поведения управомоченного лица. Есть право дает возможность его владельцу действовать определенным образом, но в рамках, установленных законом. При том здесь тоже действуют диспозитивные основы гражданского права. Другими словами лицо, чьи права нарушаются может применить средства защиты, а может и отказаться. В соответствии со ст. 20 ГКУ:

1. Право на защиту лицо осуществляет по своему усмотрению.

2. Неосуществление лицом права на защиту не является основанием для прекращения гражданского права, которое нарушено, кроме случаев, установленных законом

Поскольку субъективное гражданское право есть мера возможного поведения управомоченного лица, это в свою очередь означает, что владелец субъективного права может делать целый ряд действий по осуществлению своего права. По общему правилу, субъективное гражданское право предоставляет уполномоченному лицу следующие возможности:

• во-первых, возможность делать определенные положительные действия по осуществлению своего права, например, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом;

• во-вторых, возможность требовать определенного поведения непосредственно от обязанного лица, например, потребовать от должника вернуть взятую сумму денег;

• в-третьих, возможность обратиться в суд или другой компетентный государственный или общественный орган с требованием заставить обязанное лицо к выполнению своего долга или защитить право от его нарушения со стороны других лиц.

В то же время для соблюдения возможности защиты своего субъективного права необходимо соблюдение установленных законом сроков исковой давности.

Исходя из положений ст.3 Конституции Украины, права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Поэтому одним из наиболее важных направлений деятельности государства является охрана законных прав и интересов человека.

Охраняемая прав следует понимать широкий комплекс средств правового, организационного, процессуального и иного характера, устанавливает правовое положение субъектов, порядок приобретения, реализации и прекращения субъективных прав и юридических обязанностей, способы и порядок защиты прав субъектов в случае их нарушения.

Обеспечение охраны - это форма обеспечения прав личности, выражающая деятельность, направленную на недопущение какого-либо нарушения прав путем устранения негативных факторов социальной среды. Как целенаправленная профилактическая деятельность, охрана направлена на непосредственное утверждение правомерного поведения.

Охрана прав согласно мнению, что обосновалась, более широкой правовой категорией чем защита, и включает в себя все юридические правила определенного блага44. То есть, другими словами, охрана прав подразумевает применение совокупности средств, обеспечивающих реализацию принадлежащих лицу прав, обеспечивая их незыблемость, целостность, возможность обновления в случае нарушения. Понятие "охрана прав" охватывает и активные действия самого носителя права, направленные на предупреждение посягательства со стороны других лиц или устранения их негативных последствий.

Поэтому действительно, защита гражданских прав является более узким понятием по сравнению с термином "охрана гражданских прав" и охватывает собой предусмотренные законом меры и порядок защиты нарушенных прав или устранения реальной угрозы их нарушения. Защита предусматривает возможность защиты от нарушений активного и пассивного характера независимо от вины нарушителя.

Среди обилия способов охраны гражданских прав основное место занимают правовые способы охраны. Они имеют свою целевую направленность, которая выражается в обеспечении соблюдение правового режима объектов права и законных интересов уполномоченных лиц.

Реализация права на охрану осуществляется за счет широкого инструментария, включающего:

а) правовые нормы как выражение правил возможной или должного поведения;

б) механизм воздействия на нарушителя, обеспечивает возможность привлечения его к ответственности, обеспечен возможностью применения санкций к стороне, что нарушает нормы права;

в) меры по предупреждению нарушений прав (превентивные меры, включая использование технических средств);

г) функционирование специальных общественных институтов по защите гражданских прав (союз потребителей и др.)..

Охрана прав зависит и от самих правообладателей, которые должны проявлять особую заинтересованность в охране своих прав.

Каждое физическое лицо имеет право любым, не запрещенной законом способом, защищать свои права и свободы от нарушения и противоправных посягательств. Особое значение для рассмотрения особенностей охраны прав физического лица имеют положения ст.55 Конституции Украины, закрепляющие обязанность государства охранять права и свободы человека, право индивида обращаться за защитой своих прав в суд, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, использование всех способов защиты таких прав, а при их неэффективности обращаться за защитой прав в соответствующие международные судебные инстанции или в соответствующие органы международных организаций, членами или участниками которых является Украина. Поскольку мы в данном случае рассматриваем право, а не об обязанности защиты уполномоченного лица, соответственно, данное право может быть реализовано или не реализованы в зависимости от воли и желания уполномоченного лица, его активности и заинтересованности в защите права (иначе говоря, по усмотрению уполномоченного лица). В данном случае в отличие от обязанности отсутствует элемент принуждения.

Рассматривая понятие и содержание охраны прав собственности следует различать нормы и институты гражданского права, имеющие различное назначение. Одни из них устанавливают или закрепляют принадлежность материальных благ определенными субъектами и охраняют их, принимая под защиту закона. Например, одни нормы законов о собственности закрепляют определенные возможности в лице, другие обеспечивают условия для осуществления собственником принадлежащих им прав и очень важны для охраны (например, устанавливая конкретный гражданско-правовой режим отдельных объектов права собственности), третьи устанавливают ответственность за совершение незаконных действий с чужим имуществом, за причинение материального ущерба владельцу и т. п., то есть непосредственно охраняют и защищают правомочия собственника от противоправных посягательств. Исходя из этого, можно утверждать, что большинство норм гражданского права так или иначе связанные с охраной отношений собственности, но предусмотрены и специальные способы гражданского права по их непосредственном защиты.

Так, в гражданском праве принято различать, во-первых, охрану отношений собственности в широком контексте с помощью всех норм гражданского права, обеспечивающие нормальное и беспрепятственное развитие отношений; охране прав собственности в узком контексте, их защита - есть совокупность тех гражданско-правовых способов, применяемых в связи с осуществлением нарушений прав власности45.

Возможность защиты субъективного права является одним из элементов его содержания. Необходимость в подобной защите, как уже упоминалось ранее, возникает тогда, когда другое лицо отрицает нарушает право или препятствует его осуществлению. Поэтому предпосылкой защиты права является его нарушения со стороны других лиц.

Поскольку защита прав является необходимым и закономерным следствием их нарушения, особое место в этом случае занимает юридическая ответственность, что выступает правовым способом обеспечения охраны и защиты прав, свобод и законных интересов.

Сущность правовой защиты трактуется неоднозначно. Мнения специалистов по данному вопросу входят в противоречие. И сложившаяся ситуация может быть оправдана совокупности факторов. Например, сложилось мнение о том, что правовая защита - это система юридических норм, направленных на недопущение правонарушения и ликвидацию его наслидкив46, другая точка зрения связана с рассмотрением правовой защиты как государственно-принудительной деятельности, направленной на возобновление нарушенного права, обеспечение выполнения юридического обовьязку47. Высказываются и другие точки зрения.

В научной литературе вопрос о соотношении понятий правовой защиты и охраны вызвало немало дискуссий. Ряд авторов придерживается позиции, что нет необходимости разделять данные понятия. Но данная позиция ошибочна. Другие обосновывают позицию о целесообразности отнесения термина «охрана» только к средствам, которые применяются к нарушенного права, а термин «защита» относить к средствам, которые применяются уже после совершения правонарушения. Некоторые авторы предлагают рассматривать защиту как право лица, а охрану как ее обовьязок48. В частном праве это не допустимо из за его диспозитивности.

Следует согласиться с позицией рассмотрения защиты в качестве одного из проявлений охраны, осуществляемые для восстановления нарушенных прав. Защита следует рассматривать как логическое следствие нарушения, или непризнание оспаривание права человека. Можно сказать, что между охраной и защитой находится факт нарушения права, т. е. для того, чтобы охрана перешла в защиту необходимо наличие факта нарушения или оспаривания права.

Право защиты следует рассматривать как самостоятельное субъективное право уполномоченного лица, отражает юридически закрепленную возможность последнего использовать специальные способы правоохранительного характера. Защита прав, свобод и законных интересов - это форма их обеспечения, отражает действие данного механизма, направленного на: приостановление нарушение субъективных прав; ликвидацию любых помех, возникающих при их осуществлении; восстановления нарушенных прав, привлечение лиц, виновных в совершении правонарушения к ответственности.

Возводить содержание права на защиту только в возможности обращения с требованием защиты прав в соответствующие государственные или общественные органы ошибочно. Право на защиту представляет собой возможность применения в отношении правонарушителя мер принудительного воздействия. По своему материально-правовому содержанию на защиту включает в себя:

а) возможность управоможенои лица использовать дозволенные законом средства собственного принудительного воздействия на правонарушителя, защищать принадлежащее ему право собственными действиями (т. е. самозащита гражданских прав);

б) возможность применения непосредственно самой управоможеною лицом юридических мер оперативного воздействия на правонарушителя (так называемыми, оперативными санкциями)

в) возможность управоможенои лица обратиться к компетентным государственным или общественным органам с требованием понуждения обязанного лица к определенному поведению.

Перечисленные возможности неразрывно связаны с характером субъективного права, защищаемого и в итоге, в различных сочетаниях входят в правомочие на его защиту.

Способ защиты права в значительной степени определен разновидностью права управоможенои лица, подлежащих защите. Так, гражданские права могут защищаться путем обновления положения, существовавшего до нарушения права, принуждением к исполнению обязанности в натуре, прекращением или изменением правоотношения, возмещением убытков или уплаты штрафных санкций и др.. Но стоит заметить, что без активных процессуальных действий лица, пострадавшего от правонарушения, сама защита останется лишь нереализованной правовой возможностью.

Исходя из вышеизложенного, охрана и защита прав имеет ряд существенных отличий:

а) данные правовые категории отличаются по своему функциональному назначению. Охраной прав осуществляется предупреждения нарушения гражданских прав и обязанностей, а защита, направленный на восстановление нарушенных прав и обязанностей или компенсацию утраченного права, как следствия нарушения права, т. е. имеет место при наличии факта нарушения прав;

б) отличается "охрана" и "защита" по временному периоду применения. Охрана как разновидность превенции должна в идеале применяться постоянно, а защита - только в результате нарушения прав и обязанностей;

в) неодинаков инструментарий охраны и защиты. Охрана характеризуется более широким перечнем способов охраны, в то время как защита связан с применением только правовых способов.

В случаях посягательств на субъективные права граждан, меры защиты выступают прежде всего как средства восстановления имущественных или неимущественных прав. Но, предоставляя разнообразные средства защиты носителям субъективных гражданских прав, гражданское законодательство вместе с тем предусматривает и определенные границы защиты права. Исходя из чего, защита прав по своей природе не может быть безграничным, имея свои пределы.

Решение проблемы эффективной охраны и защиты гражданских прав находится в непосредственной зависимости от развития законодательной базы, регулирующей отношения охраны и защиты, способности и готовности соответствующих органов принимать эффективные решения, предупреждать нарушения прав и обязанностей, выявлять и устранять негативные последствия, своевременно осуществлять их защиту. Не последнюю роль в охране прав играет и заинтересованность и проявление инициативы по охране и защите прав самими уполномоченными лицами.


Получите за 15 минут консультацию юриста!