Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Правовое регулирование выбора места жительства физического лица детерминировано международным законодательством. Основные концептуальные его положения заключаются в том, что человек свободен самостоятельно выбирать место жительства, не допускаются ограничения этой свободы не иначе как на основании закона и в судебном порядке, ограничение места жительства пропиской в данной стране считается нарушение права, каждая из стран участниц международных соглашений должна гарантировать реализацию права на выбор места жительства.

Вместе с тем место жительства детерминировано способностью лица осознавать значение такого выбора (малолетних беглецов из дома в случае их розыска возвращают их родителям или учебно-воспитательным учреждениям), имущественным состоянием (возможностью приобрести жилья в респектабельном жилом массиве или элитном доме), иногда профессии или специальности , если за ним необходимо проживания непосредственно на территории предприятия (обходящих магистральных трубопроводов, железнодорожных путей) или вблизи него.

Такое право тесно связано с другим правом - правом на свободу передвижения, которое более подробно урегулирован ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе места продивання в Украине" от 11 декабря 2003г., Что детализировал отношения, связанные ЗХИ свободой передвижения и свободным выбором места проживания в Украине в соответствии с ее Конституцией, общей декларации прав человека, Международного пакта о гражданских и политических правах. В нем право передвижения определено как право физического лица) граждан Украины, иностранцев, лиц без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине) свободно и беспрепятственно по своему желанию перемещаться по территории Украины в любом направлении, в любой способ, любое время, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Свободным местом проживания или передвижения есть право вышеуказанных лиц на выбор административно-территориальной единицы, на территории которой они хотят проживать и находиться.

Таким образом закон различает два понятия:

- Место проживания - административно-теритториальна единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год;

- Местонахождение - административно-теритториальна единица, на территории которой лицо проживает сроком менее шести месяцев в году.

С местом проживания физического лица в гражданском праве связано ряд правовых последствий. Это регистрационные процедуры (рождения, смерти, перемене имени, регистрация брака, регистрация как субъекта предпринимательской деятельности), выполнения обязательств, открытие наследства, судопроизводства, розыск исчезнувшего лица, административный надзор. При предоставлении социального жилья на квартирный учет лица берутся по месту жительства.

Место жительства физического лица имеет важное значение для публичных процедур: осуществление активного избирательного права, уплата налогов, воинский учет и т. д.. В связи с тем в текущем законодательстве может быть функциональное определение места жительства. Так в п.4 ст.1 ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей" конкретизированы место жительства физического лица., Им признан жилой дом, квартиру, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т. п.) в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно, находящееся по определенному адресу, по которому осуществляется связь с физическим лицом-предпринимателем ". Приятно отметить, что оно совпадает с общим определением-жительства физического лица.

Место жительства физического лица - элемент ее правовой характеристики, условие участия в гражданских правоотношениях. Иногда место жительства физического лица предопределяет ее специальность образ жизни. Например жители курортных местностей в основном заняты обслуживанием отдыхающих. Жители шахтерских поселений (поселков) зависимые от того как работает шахта.

Место жительства физического лица в действующем законодательстве максимально детализируется. Согласно ч.1 ст. 29 ГКУ месту жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т. п.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно. Такая конструкция нормы дает основание для альтернативности в выборе места жительства. Но основное правило заключается в том, что оно должно быть одно и более-менее формализованное место жительства. Преимущественное или временное место жительства характерно для определенных категорий профессий: геологи, артисты цирка, археологи, строители и т. д.. Тем самым для этих лиц правовое значение имеет место, где чаще всего лицо находится.

С отменой института прописки и введением института регистрации граждан они доминирующее место для частного права потеряли. Такая регистрация осуществляется в соответствии со статьями 6-9 ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине". Регистрация - внесение сведений в паспортный документ о месте жительства или месте пребывания с указанием адреса жилья лица и внесением этих данных в регистрационный учет соответствующего органа специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам регистрации. Для публичных обязанностей основное значение придается все же месту регистрации гражданина. Место регистрации лиц без гражданства и беженцев является условием осуществления некоторых частных прав: трудоустройство, регистрация в качестве субъекта предпринимательства.

Физическое лицо могу иметь одновременно несколько мест жительства. Это связано с расширением количества объектов права собственности, свободой выбора своего места (зимой в квартире, летом - в доме (на даче, садовом домике), снятом доме т. д.. Таким образом полностью дееспособное лицо выбирает место жительства самостоятельно согласно своих предпочтений и возможностей.

Правом избирать свободно свое местожительство наделены (несовершеннолетние) полностью дееспособные лица. Так согласно ч.2 ст. 29 ГКУ физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, свободно выбирает себе место жительства, за исключением ограничений, которые устанавливаются законом. Преимущественно для несовершеннолетних выбор места жительства связан с приобретением специального образования. Если такое лицо учится в военном лицея и правилами обучения в нем предусмотрена необходимость проживания в общежитиях этого лицея.

Законодательство устанавливает определенные ограничения для выбора своего места жительства. Так, месту жительства физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения и т. п., в котором она проживает, если место жительства не установлено по соглашению между ребенком и родителями (усыновителями, опекуном) или организацией, выполняющей в отношении его функции опекуна. Но и в этом случае предусмотрена альтернатива. В случае спора местожительство физического лица в возрасте от десяти до четырнадцати лет определяется органом опеки и попечительства. При этом учитывается способность предоставить молодым надлежащее воспитание, содержание. Может учитываться желания самого несовершеннолетнего.

Местом жительства физического лица, не достигшего десяти лет, является место жительства его родителей (усыновителей) или одного из них, с кем оно проживает, опекуна или местонахождение учебного заведения или учреждения здравоохранения, в котором она проживает. При споре разведенных родителей о месте жительства такого лица суд исходит из интересов ребенка. Преимущественно такие дети остаются проживать с матерью. Исключение составляют случаи, когда мать в силу своих личных пристрастий (пьянство, употребление наркотиков, разгульный образ жизни и т. д.) относится к рисковым категориям, пренебрегает выполнением своих родительских обязанностей и не может оказать должного воспитания ребенка.

Местом жительства недееспособного лица является местожительство его опекуна или местонахождение соответствующей организации, которая выполняет относительно него функции опекуна. Для таких лиц их местожительство определяется либо по месту жительства опекуна или местонахождение соответствующей организации как юридического лица. Согласно ст. 91 ГКУ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если иное не установлено законом. Действующее законодательство устанавливает, что место нахождения юридического лица - место проживания ее основателя, или одного из учредителей или местонахождение здания на которую юридическое лицо имеет в установленном порядке подтвержденные права (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи. Аренды, дарения, обмена и т. д.) .

Физическое лицо может иметь несколько мест жительства. С местом проживания физического лица связываются определенные правовые последствия. Некоторые из прав физическое лицо может реализовать только по месту жительства. Например регистрация актов гражданского состояния осуществляется на месту жительства. В соответствии со ст. 62 ГКУ опека или попечительство устанавливаются по месту жительства физического лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, или по месту жительства опекуна или попечителя.

По месту жительства осуществляется рассмотрение гражданских дел.

Свобода передвижения и свободу выбора места жительства может быть ограничено. В частности, согласно ст. 13 ЗУ "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине" свободный выбор места жительства ограничивается в административно-территориальных единицах, которые находятся:

• в пограничной полосе;

• на территориях военных объектов;

• в зонах, которые согласно закону принадлежат к зонам с ограниченным доступом;

• на территории, где в случае опасности распространения инфекционных заболеваний и отравлений людей ввведени особые условия и режим проживания населения и хозяйственной деятельности;

• на территориях, на которых введено военное или чрезвычайное положение.

Кроме этого свободный выбор места ограничивается в зависимости от правового положения человека, в частности для:

- Лиц, не достигших 16 лет;

- Лиц, к которым в соответствии с процессуальным законодательством применены предупредительные меры, связанные с ограничением или лишением свободы;

- Лиц, которые по приговору суда отбывают наказание в виде лишения или ограничения свободы;

- Лиц, которые согласно законодательству находятся под административным надзором;

- Лиц, которые согласно законодадавством об инфекционных заболеваниях и психиатрической помощи подлежат принудительной госпитализации и лечению;

- Иностранцев и лиц без гражданства, которые не имеют законных оснований для пребывания на территории Украины.

Этот перечень исключен и расширительному толкованию не подлежит.


Получите консультацию юриста онлайн!