Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Кроме места жительства на гражданские права и обязанности могут влиять гражданство, возраст, семейное положение пол, состояние здоровья, профессия.

Так гражданство как официальный связь человека с народом и государством в результате которого этот человек находится под юрисдикцией и защитой определенной страны. Таким образом гражданство предопределяет принадлежность взаимных прав и обязанностей государства и физического лица в публичной и частной сферах.

Публичный и частично частный аспекты гражданства Украины урегулированы Законом Украины «О гражданстве»: легальное понятие гражданства, порядок его приобретения и потери, правовые последствия порядок осуществления и защиты прав граждан Украины. Однако ряд текущих законов разницы между терминами "физическое лицо" и "гражданин" не проводит, что вызывает ряд шероховатостей. Истоки этого - международные конвенции и договоры о правовове положение человека.

В частной сфере гражданство имеет значение при вступлении в гражданские отношения с иностранным юридическим или физическим лицом. Эти коллизионные правоотношения урегулированы разделом 8 ГК УССР 1963. и рядом текущих законов. Верховная Рада Украины приняла решение о регулировании их специальным Законом Украины «О международном частном праве».

Для иностранцев право и дееспособность определяется по праву страны, гражданином которой он является.

Как уже отмечалось возраст человека является определяющим при определении объема дееспособности. Достижение человеком определенного возраста позволяет ей самостоятельно осуществлять права и юридические обязанности. Возраст определялся усредненно с учетом рекомендаций специалистов по психологии, геронтологов и объективных данных. Гражданско-правовое значение имеет достижение человеком такого возраста:

- 10 - для решения вопроса с кем из родителей желает остаться ребенок в случае их развода и дать согласие на свое усыновление;

- 14 - для возникновения неполной дееспособности;

- 16 - расширение содержания неполной дееспособности, эмансипации, вступление в кооператив;

- 17 - для возникновения брачной правоспособности у женщин;

- 18 - возникновение совершеннолетия и наступления полной дееспособности;

- 21 - приобретается право на приобретение спиртных напитков;

- 25 - приобретается право на приобретение в установленном порядке нарезного оружия;

- 55 для женщин и 60 для мужчин - пенсионный возраст и возможность получения статуса иждивенца.

Таким образом возраст имеет значение для определения объема правоспособности и дееспособности, определение круга наследников, реализации права на труд и пребывание в общественных организациях и кооперативах, определения круга потерпевших от причинения ущерба или вреда и т. п..

Для возникновения определенных отношений закон устанавливает возрастную разницу. Усыновителем может быть лицо, старше ребенка, которого оно желает усыновить, не менее чем на пятнадцать лет (ч.2 ст. 211 СКУ). Законодательство также оперирует понятием «преклонный возраст» (ст. 1259 ГКУ).

При необходимости гражданское законодательство предусматривает возможность снижения возраста с учетом предусмотренных законом или необходимые в данном случае обстоятельств. В семейном праве - может быть решением суда предоставлено право на заключению брака лицом, достигшим 14 лет (ч. 2 ст. 23 СКУ)

Возраст человека определяется на основании свидетельства о рождении и указывается в паспорте. В случае несоответствия указанных и фактических данных он устанавливается в судом в порядке установления юридических фактов.

На гражданские правоотношения влияет иногда семейное положение - связанность лица совместным проживанием, бытом, наличием взаимных прав и обязанностей. Это учитывается в жилищном праве, где члены семьи имеют по договору социального найма такие же права и несут обязанности как и наниматель.

Наибольшее значение семейному положению уделяется в семейном праве, которое собственно и регулирует отношения между людьми, которые составляют одну семью.

Семейное положение является определяющим в наследственном праве, особенно при определении круга наследников по закону (статьи 1260, 1261, 1264 ГКУ). Здесь и в семейном праве правовое значение имеют родственные связи (ст. 1265 ГКУ).

Семейное положение имеет определяющее значение для деликтных обязательств. Так ответственность за вред, причиненный малолетним лицом прежде всего несут его родители (усыновители) или опекуны (ст. 1178 ГКУ). Если несовершеннолетний нанесенный ущерб не имеет достаточного для его возмещения имущества то к ответственности опять же привлекаются его родители (ст. 1179 ГКУ). По признаку семейного положения производится установка круга потерпевших вследствие причинения вреда смертью кормильца (ст.1200 ГКУ).

Семейное положение учитывается и в других правоотношениях частного характера.

В некоторых случаях правовые возможности связываются с половой принадлежностью. Это имеет правовое значение в семейном праве. Так, брак - семейный союз женщины и мужчины (ст. 21 СК), брачный возраст для женщины установлен достижением 17 лет (ст.22 СК).

В жилищном праве установлено, что проживание в одной комнате разнополых лиц старше 9 лет, кроме супругов, является основанием для улучшения жилищных условий, в том числе постановки на квартирный учет (ст. 34 ЖК). При предоставлении жилых помещений по договору социального найма жилья не допускается вселение в одну комнату лиц разного пола кроме супругов.

Как уже отмечалось половая принадлежность имеет правовое значение для пенсионного права и через него определения лиц нетрудоспособными и нуждающимися содержания, имеют право на возмещение ущерба в связи со смертью кормильца. Для мужчин пенсии по возрасту установлены с 60 лет, а для женщин - с 55 лет.

Подобное правовое значение имеет состояние здоровья человека. Прежде всего это касается психического состояния человека. Так гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими (ч. 1 ст. 30 ГКУ), а лицо, которое страдает психическим расстройством, которое существенно влияет на его способность осознавать значение своих действий и руководить ими может быть ограничена в дееспособности (ч. 1 ст. 36 ГКУ). При стойком психическом расстройстве и неспособности осознавать значение своих действий и руководить ими может быть признано недееспособным (ч. 1 ст. 39 ГКУ).

При том правое значение имеет не только постоянное расстройство психического здоровья но и временный. Так совершено в момент, когда лицо не осознавало значения своих действий и (или) не могло руководить ими, сделка может быть признана недействительной (ст. 225 ГКУ).

Состояние здоровья физического лица влияет на работоспособность и возможность признания такого лица инвалидом, что учитывается при возмещении причиненного повреждением здоровья вред, а также затратах на его восстановление и лечение (статьи 1195 -1199 ГКУ). Нетрудоспособное лицо имеет статус иждивенца, учитывается при уменьшении размера возмещенного вреда, наследственных отношениях и алиментных обязательствах. Состояние здоровья может быть условием приобретения других прав. Так не могут быть усыновителями лица, которые находятся на учете или на лечении в психоневрологическом или наркологическом диспансере, или злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами (ст.212 СКУ). Лица страдают психическим расстройством и находятся на психоневрологическом или наркологическом учете не могут приобрести в установленном законом порядке охотничье оружие, средства самообороны. В жилищном праве здоровье - один из критериев отнесения лица к общей или первой очереди на получение социального жилья.

Для осуществления некоторых частных прав имеет значение и профессия. Согласно ч.2 ст. 42 Конституции Украины депутаты, должностные и служебные лица органов государственной власти и местного самоуправления не могут быть предпринимателями. В ЗУ «О государственной службе» других специальных законах (ст. 20 ЗУ "О милиции" проводится четкая позиция, что не могут заниматься предпринимательством лица, имеющие статус государственного служащего.

Прокурор или судья не может быть представителем других лиц кроме представительства интересов своих несовершеннолетних детей и членов семьи.

Представители отдельных профессий имеют право на служебное помещение, льготы, имеют дополнительные обязанности. Например статус "милиционер" обязывает его носителя оказывать помощь нуждающимся неотложной помощи в защите от посягательств на его личность, имущество, охраняемые субъективные права и законные интересы независимо от занимаемой должности. Врач должен предоставить неотложную помощь каждому кто нуждается. Юрист имеет право представлять интересы лиц по гражданским делам в судах даже не будучи адвокатом. Некоторые услуги вообще могут предоставлять только лица. Что имеют законченное юридическое образование.

Индивидуализация физического лица как участника гражданских правоотношений всего проявляется через ее дееспособность, при ограничении правоспособности и через нее. Она предопределяет индивидуальное правовое положение физического лица.

Важной идентификационным признаком гражданина Украины, и других физических лиц, работающих в Украине имеют другие источники существования является идентификационный код налогоплательщика. Он является обязательным для всех лиц достигших совершеннолетия и заказывает трудовые правоотношения, ряд других финансовых, является залогом реализации некоторых личных прав.

Следует иметь в виду, что иногда возможность лица осуществлять свои права зависит от ее окружения.


Получите консультацию юриста онлайн!