Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Объявление физического лица умершим более радикальным правовым средством, по своим последствиям приравнивается к физической смерти. По сути это - юридическое смерть физического лица, при которой все же сохраняется вероятность ее появления и возможность обновления в определенных правах. Это установленный судом факт длительного отсутствия лица в месте его проживания и допущением вероятности ее смерти, приравнивается по результатам к фактической смерти и имеет значение для тех отношений в которых находилась объявлено умершим лицо.

Объявления лица умершим применяется в том случае, если в официальных ведомостях частности в записях актов гражданского состояния зарегистрировано смерти физического лица или есть основания считать, что за данный конкретных обстоятельств человек мог погибнуть.

Основания для объявления лица умершим установлены в ст. 46 ГКУ. Физическое лицо может быть объявлено судом умершим, если в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания:

1. в течение трех лет;

2. если она пропала без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев;

3. если лицо пропало без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий. С учетом конкретных обстоятельств дела суд может объявить физическое лицо умершим и до истечения этого срока, но не ранее истечения шести месяцев.

4. Как и в предыдущих случаях основным требованием является то, что место пребывания такого лица неизвестно и установить его невозможно. Также нужно, чтобы это служило определенности гражданским правоотношениям, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

5. Нужна также формальное условие - обращение с заявлением в суд об объявлении лица умершим.

Физическое лицо объявляется умершим со дня вступления в законную силу решения суда об этом. Физическое лицо, которое пропало бесследно при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дают основания предположить его гибель от определенного несчастного случая или в связи с военными действиями, может быть объявлено умершим со дня его возможной смерти.

Как и о признании лица безвестно отсутствующим так и по объявлении лица умершим порядок объявления физического лица умершим устанавливается ГПК Украины.

Законом определены правовые последствия объявления физического лица умершим. Они, как уже отмечалось приравниваются к правовым последствиям, которые наступают в случае смерти. Эти последствия такие:

1. Прекращается личный правовой статус физического лица, имеющего частноправовые и публично правовые последствия.

2. На основании решения суда вносятся записи в книгу регистрации актов гражданского состояния и лицо считается умершим.

3. Заинтересованным лицам выдается свидетельство о смерти объявленного умершим лица или его копии.

4. Имущество такого лица переходит по наследству. Если есть завещание, то нотариус объявляет его содержание, а наследники могут совершать действия свидетельствующие о принятии наследства. Однако наследники физического лица, объявленного умершим, не имеют права отчуждать в течение пяти лет недвижимое имущество, перешедшее к ним в связи с открытием наследства. Согласно с целью обеспечения выполнения этого запрета нотариус, выдавший наследнику свидетельство о праве на наследство на недвижимое имущество, накладывает на него запрет отчуждения.

5. Непрекращающиеся выданные этим лицом или на его имя доверенности.

6. Прекращаются обязательства, имеющие личный характер и могли быть выполнены только объявленного умершим лицом, например договор литературного или художественного заказа;

7. Прекращается его участие в хозяйственных обществах, объединениях граждан;

8. В упрощенном порядке прекращается брак.

Объявления лица умершим устанавливает лишь презумпцию, а не сам факт его смерти. В связи с тем законом (ст. 48 ГКУ) предусматриваются правовые последствия появления физического лица, объявленного умершим. Так, если физическое лицо, которое было объявлено умершим, появилась или если получены сведения о месте его пребывания, суд по месту нахождения этого лица или суд, вынесший решение об объявлении его умершим, по заявлению этого лица или другого заинтересованного лица отменяет решение суда об объявлении физического лица умершим.

Независимо от времени своего появления физическое лицо, объявленное умершим, вправе требовать от лица, владеющего его имуществом, возвращения этого имущества, если оно сохранилось и безвозмездно перешло к нему после объявления физического лица умершим, за исключением имущества, приобретенного по давности , а также денег и ценных бумаг на предъявителя.

Лицо, к которому имущество перешло по возмездному договору, обязано возвратить его, если будет установлено, что на момент приобретения этого имущества оно знало, что физическое лицо, объявленное умершим, живо.

В случае невозможности возвратить имущество в натуре лицу, которое было объявлено умершим, возмещается стоимость этого имущества.

Если имущество физического лица, объявленного умершим и появилось, перешло в собственность государства, Автономной Республики Крым или территориальной общины и было реализовано ими, этому лицу возвращается сумма, полученная от реализации этого имущества.

Анализ приведенного, дает основание считать законодательство устанавливает определенные негативные последствия для объявленного умершим лицом. Это своеобразная санкция за невыполнение своих обязанностей, например по бремени содержания имущества, выполнения семейных обязанностей. В семейной сфере появление объявленного умершим лица такие как и при признании безвестно отсутствующим.

В последнее время на практике применяется новый институт - признание погибшим. Так 22 июля 2004 5 горняков шахты «Краснолиманская», тела которых не были найдены на месте трагедии признаны погибли. Признание лица погибшей является субинститут объявлении лица умершим. Разница в том, что семьи признанных погибшими человек имеют специальные социальные гарантии. В целом основания здесь такие как и при объявлении лица умершим если оно пропало без вести при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Техногенных на шахтах характеризуются тем, что часто не удается найти тело, особенно если в результате взрыва газа происходит пожар.

Такие дела по объявление лица умершим - дела особого производства. Они должны решаться только после того как будет подписан государственный акт расследования техногенных. Решать их из административных актов, пусть даже решение правительства нет достаточных оснований.

От объявления умершим следует отличать установление факта смерти гражданина. Это стало более актуальным с принятием ряда нормативных актов относительно льгот пострадавшим от репрессий, возвращения их потомкам конфискованного имущества и т. п..

Установление факта смерти - констатация фактической смерти, которая не была зарегистрирована в силу тех или иных причин в установленном порядке, или регистрация смерти была потеряна. Такие дела рассматриваются в порядке особого производства, определенного ГПК Украины.


Получите консультацию юриста онлайн!