В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


Беспрепятственность осуществления субъективного гражданского права, в том числе и личного неимущественного, напрямую зависит от обеспеченности такой реализации соответствующими гарантиями. Так, по мнению В. С. Ема, реальность осуществления прав зависит от уровня экономических, политических и организационных гарантий, под которыми следует понимать способности экономической, политической и правовой систем общества полным образом обеспечить интересы и потребности субъектов права, создать предпосылки творческой, свободной и инициативной деятельности1. Наиболее существенными среди гарантий является «юридические» гарантии, которые, будучи обеспеченными средствами правового воздействия, создают фундаментальную базу для защищенности субъективных прав. Но в литературе справедливо отмечается, что на сегодня нет единого подхода к понятию «юридические гарантии». Однако, по мнению

А. А. Ситницкая (Антон), всю совокупность понятий «юридические гарантии», которые были разработаны теорией права, условно можно разделить на три группы. Первая группа авторов считают, что юридические гарантии - это совокупность специальных правовых средств и способов, с помощью которых осуществляются, охраняются и защищаются права, пресекается их нарушения, восстанавливаются права, подвергшихся посягательства. Вторая группа ученых убеждены, что юридические гарантии - это правовые и организационно-правовые средства и способы, с помощью которых обеспечивается осуществление и всесторонняя охрана субъективных прав. При этом под понятием «правовых» средств и способов они понимают нормы права, а под организационно-правовыми - деятельность определенных государственных органов, общественных организаций и их должностных лиц по обеспечению права. Третья группа авторов утверждают, что юридическими гарантиями являются правовые нормы, определяющие специфические юридические средства, осуществление прав, их охраны и защиты в случае правопорушення2.

Если же анализировать «цивилистической» видение юридических гарантий, то следует отметить, что подавляющее большинство ученых все же склоняется к мнению, что важнейшей формой правовых гарантий реального осуществления субъективных прав является корреспондирующий долг, который обеспечивает принцип синхронности в механизме правового регулювання3. Так, О. С. Иоффе в обоснование этой мысли писал: «... в то время как благодаря субъективному праву создается возможность осуществления собственных действий для лиц, которым оно предоставлено, обязанность, если он даже обусловливает активную деятельность ее носителя, в конечном итоге приводит к возможности осуществления определенных действий другими лицами. Тот, кому предоставлено субъективное право, может сделать определенное действие в результате осуществления соответствующих действий другими лицами. Зато тот, на кого возложена обязанность, должен совершить определенные действия для того, чтобы соответствующие действия могли быть сделаны другими лицами »1. При этом важную роль в обеспечении юридических гарантий играет государство. Как верно отмечалось в одной из специально посвященных данному вопросу конференций, гарантии должны исходить не только от контрагента в правоотношениях, но и и от самого государства, которая должна обеспечить надлежащий правопорядок для полноценного и беспрепятственного осуществления личных неимущественных прав2. Учитывая это, государство установило в ГК Украины ряд специальных гарантий защиты личных неимущественных прав.

Первой, одной из наиболее существенных гарантий беспрепятственного осуществления личных неимущественных прав физического лица есть право требовать от должностных и служебных лиц совершения соответствующих действий, направленных на обеспечение осуществления им (ими) личных неимущественных прав. Важность данной гарантии вытекает из конституционного положения, содержащегося в ч. 2 ст. 3 Конституции Украины, согласно которому главной обязанностью государства Украина является утверждение и обеспечение прав и свобод человека. Кроме этого, в развитие указанного положения ГК Украины обязывает органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий, которыми они наделены в соответствии с Конституцией Украины и другими законами, обеспечивать осуществление физическим лицом своих личных неимущественных прав. Как уже отмечалось выше, обеспечение осуществления физическим лицом личных неимущественных прав, как правило, происходит путем возложения на других лиц конкретных обязанностей. Прежде всего, это путем наложения обязанности воздержаться от нарушения (запрет нарушения) органами государственной власти, органами Автономной Республики Крым и органами местного самоуправления тех или иных личных неимущественных прав физических лиц. Кроме этого, обеспечиваться осуществление указанных прав может также и путем возложения на указанные органы обязанности осуществлять соответствующие действия, направленные на помощь физическим лицам в осуществлении и защите личных неимущественных прав.

Важным аспектом при обеспечении осуществления личных неимущественных прав физического лица является установление определенной процедуры или правил, которыми упорядочивается порядок обеспечения. Так, например, для обеспечения осуществления лицом права на охрану здоровья (ст. 283 ГК Украины) имело установление полномочия тех или иных государственных и других органов, для этого Основами законодательства об охране здоровья, Законом Украины «О психиатрической помощи» и другими законодательными актами в этой сфере устанавливается процедура, которой обеспечивается осуществление физическим лицом права на охрану здоровья. Но в основе любой процедуры должен лежать принцип полноты и своевременности обеспечения осуществления права, то есть ни одна из процедур не должна препятствовать своевременному и полному осуществлению личного права. В противном случае такая процедура должна быть признана незаконной и отменена в предусмотренном законом порядке.

Несмотря на то, что государство должно гарантировать физическому лицу осуществление личных неимущественных прав, она не может самостоятельно обеспечить эффективное и своевременное обеспечение осуществления личных неимущественных прав физических лиц. Ведь лицо вступает в общественные отношения не только с органами публичной власти, но и с другими участниками общественных отношений. И именно указанные участники общественных отношений, которые не наделены публично-властными полномочиями, также могут своими действиями препятствовать своевременному и полному осуществлению физическим лицом своих личных неимущественных прав. И поэтому законодатель вводит правило, по которому юридические лица, их работники обязаны воздерживаться от действий, которым личные неимущественные права могут быть нарушены. Например, медицинские работники, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной стороне жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме предусмотренных законодательными актами случаев (ст.40 Основ законодательства Украины о здравоохранении). Аналогичный правовой режим запрета распространяется также и на отдельных физических лиц, профессиональные обязанности которых касаются личных неимущественных прав физического лица. К этим лицам могут относиться физические лица предприниматели, физические лица, которые сами обеспечивают себя работой, например, адвокаты, люди творческих профессий и т. п..

Однако для полноты обеспечения осуществления физическими лицами личных неимущественных прав законодатель вводит общее правило, согласно которому деятельность физических и юридических лиц не может нарушать личные неимущественные права других физических лиц, независимо от того, связаны ли они определенными взаимными правами и обязанностями по отношению друг к друга, или нет. Этим фактически узаконивается общий запрет осуществлять деятельность, которой могут быть нарушении личные неимущественные права, в результате чего она презюмируется неправомерным.

Итак, как мы видим из приведенного выше, признание за субъектом возможностей осуществлять свои личные неимущественные права нуждаются не только собственного поведения, но и поведения других субъектов, которые бы предоставляли лицу полной мере удовлетворять свой интерес. Однако, как отмечается в литературе, «в какой бы форме правовой гарантии не выступали и обеспечивающий конкретное содержание не имели, они всегда проявлением единой сущности - быть условием и средствами преобразования юридической возможности, заложенной в норме, в действительность» 1.