Социальное бытие физического лица не только требует от нее обеспечения своих интересов и потребностей путем активного участия в жизни социума, но и путем требования к социуму о невмешательстве в сферу его частной мира. Учитывая важность такого направления социального бытия ГК Украины одним из фундаментальных общих принципов (принципов) гражданского законодательства закрепил принцип недопустимости произвольного вмешательства в сферу личной жизни человека (п. 1 ч. 1 ст. 3 ГК Украины). Важность закрепления этого принципа объясняется тем, что, как отмечается в литературе, он направлен на утверждение идеи гражданского права как права приватного1. Важность такого шага законодателя переоценить трудно, ведь именно таким образом в национальном правопорядка впервые создается существенный правовой барьер от произвольного и безнаказанного вмешательства в личную жизнь человека. Такая гарантия довольно весомой, если, например, вспомнить, каким образом этот вопрос решался в советский период, классикой чего стали кадры из известного фильма Э. Рязанова «Служебный роман», когда «представители общественности» считали необходимым обязательно осуществить свое вмешательство в сферу личного и «помочь» лицу стать на «путь истины».
Вместе с тем нужно обратить внимание и на то, что существование такого положения исключительно на уровне принципа гражданского законодательства не может считаться достаточным. Прежде всего, сказанное объясняется тем, что принцип гражданского законодательства, во-первых, будучи определенным как основное начало, наиболее общее руководящее положение (принципы) гражданского права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер, при этом не обладает высшей юридической силой по отношению к другим гражданско-правовых норм.
Вторым обстоятельством, которая подталкивает нас к выводу о недостаточности правовой регламентации конституционного положения на уровне отраслевого принципа, есть определенная ограниченность в применении самых правовых принципив2.
В-третьих, ограниченность присуща объекта принципа, который направлен на недопустимость произвольного вмешательства в сферу «личной жизни», что в свою очередь довольно неопределенным понятием. Так, анализируя понятие «личная жизнь», некоторые ученые видят в нем сферу индивидуального способа удовлетворения материальных и духовных потребностей человека при общей ее обусловленности общественным життям1.
Другие авторы считают, что в формуле «личную жизнь» нужно понимать совокупность взаимных отношений граждан, обусловленные личными привязанностями, чувством симпатии, любви, дружбы и другими сокровенными чувствами людини2. Иногда в литературе высказывается мнение о необходимости определения понятия «личная жизнь» через систему исключения. Так, М. М. Малеин считает, что понятием «личной жизни» должно охватываться все то, что не охватывается понятием «публичная жизнь».
В подтверждение своих слов она отмечает, что «... тайну частной (личной) жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с ее профессиональной или общественной деятельностью, и дающие оценку ее характера, внешнему виду, здоровью, материальному и семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, а также ее отношение с родными, друзьями, знакомыми и т. п. »3. Близкое к данному понимание понятия «личная жизнь», которое толкуется через систему детализации его составных частей, демонстрирует и И. Л. Петрухин, который не только отождествляет понятия «личная жизнь» и «частная жизнь» 4, но и считает, что личная жизнь является жизнедеятельность человека в особой сфере семейных, бытовых, личных, интимных отношений, не подлежащих контролю со стороны государства, общественных организаций и граждан.
По мнению автора, этим понятием охватывается свобода уединения, размышления, поступлений в контакты с другими людьми или воздержания от таких контактов, свобода выражения и тайна жилища, дневников, других личных записей, переписки, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, содержания телефонных и иных переговоров; тайна усыновления; гарантированная возможность доверить свои личные и семейные тайны священнику, врачу, адвокату, нотариусу без опасности того, что сведения будут разглашены; домашний уклад, интимные привязанности, личные симпатии и антипатии5. Определяют понятие «личная жизнь» на основе раскрытия его сторон и другие авторы. Так, в частности, Л. А. Красавчикова считает, что личной жизни физического лица проявляется в десяти основных сторонах, а именно: «интимная сторона» (определяет ее индивидуальность, например, привычки), «бытовая сторона» (определяет уклад повседневной жизни) , «семейная сторона» (отношения в семье), «имущественная сторона» (определяет порядок характер пользования вещами), «культурная сторона» (в которой находит свое выражение освоения человеком достижений культуры), «организационная сторона» (проявляется в установлении распорядка дня, выборе места учебы и работы), «санитарно-гигиеническая сторона» (охватывает личную гигиену), «оздоровительных сторона» (проявляется в действиях, направленных на поддержание здоровья), «сторона досуга» (отдых и развлечения), « коммуникационная сторона »(неформальные связи с друзьями, знакомыми и т. д.) 1.
Аналогичного подхода придерживается и Г. Б. Романовский, который, рассматривая многообразие сторон личной жизни, предлагает такую его классификацию: круг неформального общения (когда лицо само определяет круг общения, с кем его поддерживать, а с кем и прервать) вынуждены связи (когда лицо не в состоянии не входить в контакт с внешним миром по раскрытию элементов своего внутреннего мира), собственно внутренний мир человека (собственные переживания, мысли, убеждения, быт, досуг, хобби, привычки, характер, домашний уклад, симпатии и т. д.); семейные связи; религиозные переконання2.
Несмотря важность указанных сторон личной жизни для его системного понимания, мы считаем, что сам подход, который бы основывался только на освещение понятия «личная жизнь» за счет определения его основных сторон, бесперспективно, поскольку таких сторон в понимании указанного понятия может быть множество. И как правильно отмечает И. М. Хужокова, «... дать исчерпывающее универсальное нормативное определение понятию «частная жизнь» не представляется возможным ввиду многообразие предмета, а логика нормативного акта исключает его направленность на любой «частный случай» 3.
Поэтому мы убеждены, что формирование полноценной охраны частного интереса физического лица и страхования ее от вмешательства извне должны начинаться с формирования нового личного неимущественного блага. По нашему мнению, таким личным неимущественным правом должно стать не «личной жизни» физического лица, а скорее ее «приватность». Подобный подход в свое время был принят в СТТТА, когда бостонские адвокаты Л. Брандейс (L. Brandais) и С. Уоррен (S. Warren) впервые обосновали идею «прайвеси» («privacy») и соответствующего права (right to privacy), которое они определяли как «право предоставленном самому себе» (right to be let alone) 1. И с тех пор сама идея создания единого личного неимущественного блага в сфере частной жизни физического лица стала фактически доминирующей на заходи2 и иногда обсуждается и на постсоветском простори3. По нашему мнению, понятие «приватность» по своему содержанию должно охватывать такую сферу жизнедеятельности человека, освобождена от выполнения возложенных на нее каких-либо публичных (должностных, общественных, трудовых и др.). Функций, а также полную, доступную, своевременную и достоверную информированность относительно указанной сферы.
Правовой режим приватности должен находить свое место в пределах соответствующего субъективного гражданского права, которым должно стать единое право физического лица на приватность. Однако сегодня в гражданском законодательстве правовое регулирование отношений в сфере приватности физического лица опосредуются через ряд его личных неимущественных прав, которые предусмотрены в главе 22 ГК Украины, в частности:
A. право на личную жизнь и ее тайну (ст. 301 ГК Украины);
B. право на личные бумаги (ст. 303 ГК Украины) и распоряжение ими (ст. 304 ГК Украины);
C. право на тайну корреспонденции (ст. 306 ГК Украины);
D. права, возникающие из гражданско-правовой защиты интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле-и видеосъемок (ст. 307 ГК Украины) и охраны интересов физического лица, которое изображено на фотографиях и в других художественных произведениях (ст. 308 ГК Украины);
право на неприкосновенность жилища (ст. 311 ГК Украины) и ряд других.
В том или ином виде указанные права были предметом нашего рассмотрения в современной литератури1, однако учитывая пестроту и разнообразие указанных прав и объектов, на охрану которых они направлены, нам представляется, которые для полноценного регулирования и охраны отношений, складывающихся в сфере приватности закрепление их на уровне правового принципа и ряда различных прав, является недостаточным. Сегодня настало время перейти к единому и единообразного регулирования отношений в сфере приватности физического лица, введя в законодательство право физического лица на приватность. Активную часть полномочий данного права должны составлять следующие три группы: а) полномочия, признают (юридически «закрепляют») за физическим лицом ее приватность и дают возможность определять ее объем и содержание б) полномочия, обеспечивающие неприкосновенность приватности физического лица в) полномочия, обеспечивающие таемницю2 приватности физического лица.
Учитывая вышесказанное, а также учитывая разнообразие проявлений приватности, предлагаем ввести единую право на приватность, содержание которого могли бы составить следующие полномочия:
A. возможность иметь свою приватность, т. е. способность физического лица быть носителем этого личного неимущественного блага и иметь его в порядке, предусмотренном законом;
B. возможность самому определять свою приватность, то есть физическое лицо в пределах, предусмотренных законом вправе определять свою приватность и ее границы, то есть самостоятельно, по своему усмотрению решать, каким образом организовывать и проводить свою жизнедеятельность, которая освобождена от выполнения публичных функций, в зависимости от собственных интересов и целей;
C. возможность ознакомления других лиц с обстоятельствами своего (частного) личной жизни, то есть физическое лицо самостоятельно определяет круг лиц, которые могут владеть информацией о ее приватность, а также объем и содержание этой информации в пределах, прямо предусмотренных законом, но в интересах национальной безопасности , экономического благосостояния и прав человека это личное неимущественное право может быть ограничено;
D. возможность разрешать или запрещать вмешиваться в свою приватность, то есть физическое лицо самостоятельно определяет возможность (или невозможность) посторонних лиц вмешиваться в ее приватность и меру и время такого вмешательства (следует отметить, что есть ряд случаев, когда такое вмешательство может осуществляться без согласия на то данного лица, поэтому мы соглашаемся с высказанным в литературе мнением о целесообразности определения таких понятий, как «произвольное» (незаконное) и «легальное» (законное) вмешательство в частную сферу життя1).
E. возможность сохранять в тайне обстоятельства своей приватности, означает, что физическое лицо имеет право не разглашать об обстоятельствах своей личной жизни самостоятельно, а также требовать такого неразглашении от других лиц, обладающих такой информацией;
F. возможность требовать защиты права на приватность, то есть использовать в случае нарушения права на приватность общие и специальные способы защиты.
Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным под правом на приватность понимать личное неимущественное право физического лица, обеспечивающего жизнедеятельность физического лица в сфере семейных, бытовых, личных, интимных и других отношений, которые освобождены от выполнения возложенных на нее публичных функций, а также предоставляет возможность определять границы и режим доступа к этой приватности, разрешать или запрещать распространять информацию о ней.