1. Взаимосвязь естественного права собственности и социальных условий его существования и реализации является тем фактором, что приводит требования к границам этого права морального, обычного и правового (положительного) характера.
2. Общее понимание права собственности, как правило, связывается с категорией «присвоения», которое является выразителем сущности собственности, в том числе в контексте его границ и ограничений. Частности пределы права собственности определяются через различение «моего» и «твоего».
3. Право собственности как право субъективное определяется через такие категории, как власть, воля, интерес, усмотрению, мера дозволенного поведения, каждая из которых закладывает определенное ограничение этого права.
4. Отношения между собственником и другими субъектами по поводу вещей является не просто абсолютным по своей правовой природе, но и проявляют состояние зрелости всего общества, способности к сосуществованию в нем многочисленных лиц и самоограничения. Это и должно обеспечивать систему взаимных границ их прав и баланс интересов собственника, третьих лиц и общества в целом.
5. Границы является свойством права собственности в объективном смысле, юридической характеристикой его статического состояния, которым определяется широкий круг возможностей владельца, но с соблюдением определенных предписаний действовать соответствующим образом, что имеют общий характер и действуют в отношении всех владельцев.
Ограничениями является внешнее воздействие на субъективное право собственности конкретного лица, воплощается в соответствующие правоотношения с ее участием, влечет сжатия, уменьшения возможностей осуществления собственником своих полномочий и состоит в конкретных предписаниях владельцу совершить определенные действия или воздержаться от определенных действий.
6. В законодательстве Украины и научных исследованиях отсутствует единый подход относительно ограничений и обременений права собственности, имеют как сходства, так и различия. Их сходство заключается в том, что они: а) касаются субъективного права собственности б) сужают возможности собственника по осуществлению своих полномочий по собственному усмотрению в) отчасти совпадают основания их установки, которой является прежде договор. Разногласия обусловлены тем, что отягощениями является дополнительное бремя для владельца, а затем ими являются такие осложнения для него, которые зависят от его права и представляют собой дополнительные права других лиц на его вещь (сервитуты, эмфитевзис, суперфиций, права из договоров аренды, найма и т.д. ). Ограничение же не предполагающие прав других лиц на вещь владельца, но он с их установкой не в состоянии вообще осуществить свои правомочия. Такое положение складывается при наложении ареста на его имущество или запрете отчуждения. В научных исследованиях категории "ограничения" и "обременения" право анализируются как единое понятие - ограничение права собственности.
7. Смешивание в законодательстве Украины понятий ограничений и обременений права собственности должен быть отстраненным внесением соответствующих изменений в законы Украины «Об обеспечении требований кредиторов и регистрации обременений» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений». В этих законах термины «обременения» относительно запрета отчуждения и ареста требуют замены на «ограничения», и соответственно термин «ограничение» по сервитутов, договоров аренды, управления имуществом, комиссии и т.д. - на «обременения».
8. Целью границ права собственности является охрана прав и законных интересов всех лиц и общества в целом от недобросовестных действий владельца. Целью установления ограничений является обеспечение интересов и прав конкретных лиц.
9. Основания установления границ и ограничений права собственности различны. Границы права собственности могут определяться только в законе, поскольку только закон предоставляет позитивное регулирование отношениям собственности (Конституция Украины, ГК, ЗУ «О собственности», ЖК Украины). Ограничения права собственности могут устанавливаться подзаконными нормативно-правовыми актами, актами органов местного самоуправления, актами нотариусов, судебным решением, договором.
10. Ограничение права собственности существуют на двойном уровне правоотношений: они возникают из определенных оснований и воплощаются в отдельные правоотношения, которые, в свою очередь, и влияют на содержание правоотношений собственности. Так, сервитут является вещным правом, существует в соответствующих вещных правоотношениях, и одновременно влияет на право собственности, сужая его.
11. Ввиду того, что правомочиями собственника есть владения, пользования и распоряжения, он может ограничиваться как в каждом из трех своих правомочий, так и в их комбинациях (например, во владении и пользовании), а также во всех этих правомочий. Следовательно, к ограничению права собственности следует отнести его принудительное прекращение (изъятие имущества или выкуп), поскольку в этом случае видстуне осуществление собственником по своему усмотрению одного из правомочий - свободного распоряжения своим имуществом. В таких случаях владелец уже не осуществляет свои правомочия по своему усмотрению, это не зависит целиком от его воли.
12. Ограничение как сужение субъективного права собственности имеют следующие направления: а) обременения (запрет отчуждения имущества, арест), которые влияют на право собственника по распоряжению имуществом б) принудительное ограниченное пользование имуществом собственника другими лицами в) принудительное прекращение права собственности как ограничение в свободное распоряжение своим имуществом.
13. Способами установления границ и ограничений права собственности есть запреты, предписания и обязывания. Установкой границ права собственности является запрет совершать действия с целью причинения вреда другому лицу; злоупотреблять правом в иных формах, использовать право собственности в целях ограничения конкуренции; злоупотреблять доминирующим положением на рынке и т.п.. Право собственности ограничивается, например, запретом отчуждения имущества собственника. Запреты формулируются в виде предписаний (жестких или ориентировочных).
14. Обязанности имеют не только все другие лица относительно владельца, как предполагает конструкция абсолютного права, но и сам владелец вследствие установления его обязанностей. Обязанности собственника могут иметь как общий характер без его вступления в конкретных правоотношений («собственность обязывает»), так и обусловлены правоотношениями владельца с конкретными лицами (при сервитутов и других вещных правах).
15. Ограничивают право собственности и приостановление как временная невозможность владельца осуществлять свои правомочия. К ним относятся общие приостановлении действия права (например, мораторий) и конкретные запреты на использование определенными лицами своих правомочий (например, при передаче имущества в аренду его использования уже осуществлять арендатор, а не собственник, приостанавливает осуществление этого правомочия).
16. Следует отличать:
а) наиболее весомый степень сжатия владельца (при наложении на его имущество ареста; внедрении удержания имущества собственника как способа обеспечения исполнения им обязательств, при таких способах принудительного прекращения права собственности, как национализация, реквизиция, конфискация, принудительный выкуп у собственника его имущества в связи с общественной необходимостью, а также в случае банкротства владельца);
б) сжатия средней степени, которые можно разделить на три группы:
- При установке на имущество собственника таких других прав, как эмфитевзис, суперфиций, а также в результате заключения им договоров найма (аренды), поручения, комиссии, управления имуществом, пожизненного содержания и др..;
- При залоге (ипотеке) собственником своего имущества и в случаях наложения на него запрета отчуждения;
- При закреплении собственником своего имущества за юридическим лицом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
в) минимальным сжатием владельца будет: установление сервитутов на его имущество, деятельность владельца в специальных экономических зонах или специальном режиме инвестиционной деятельности, а также при правовом режиме общей собственности, в зависимости от вида деятельности собственника, требует соблюдения им соответствующих запретов, установленных законодательством; пребывания его в корпоративных отношениях.
17. Границы права собственности могут быть классифицированы в зависимости от: 1) понимание самого права собственности как природного и как позитивного права, 2) цели их установления - в публичном или частном интересе, 3) сферы законодательного регулирования 4) юридической силы предписаний 5) правового режима права собственности; 6) определенных объектов права собственности, 7) субъектов, на которых распространяются эти границы.
Ограничение права собственности должны классифицироваться в зависимости от: 1) источники, которым они устанавливаются 2) наличия или отсутствия воли собственника, 3) юридическую силу предписаний 4) объема возможностей владельца по осуществлению своих правомочий 5) правоотношений, в которых они реализуются.