Защита права собственности - это совокупность предусмотренных законом гражданско-правовых средств, которые, во-первых, гарантируют нормальное хозяйственное использование имущества (то есть они обеспечивают защиту отношений собственности в их ненарушенном состоянии), а второе - применяются для восстановления нарушенных правоотношений собственности, для устранение препятствий, мешающих их нормальному функционированию, для возмещения убытков, причиненных собственнику.
Судебная защита права собственности осуществляется путем рассмотрения дел по искам:
1. о признании права собственности на имущество;
2. об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
3. о возмещении его стоимости;
4. о разделе общего имущества или выдел из него доли;
5. об определении порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, являющимся совместной собственностью;
6. о признании недействительными сделок об отчуждении
имущества;
7. о признании незаконными актов государственных органов, органов местного самоуправления о неправомерном вмешательстве в осуществление собственником правомочий по владению, польз-вание и распоряжение имуществом;
8. о переводе прав и обязанностей покупателя по договору
купли-продажи, заключенным участником общей долевой собственности по своей доли с нарушением права другого участника этой общей собственности на преимущественной покупки;
9. о передаче в частную собственность имущества, которое по закону
подлежит отчуждению;
10. о признании недействительными сделок об отчуждении
квартир с общественного жилищного фонда с нарушением, например, права нанимателя на приобретение этого помещения в собственность или перевода на него прав и обязанностей приобретателя по этому соглашению;
11. о возмещении вреда, причиненного имуществу, или убытков,
причиненных лицу нарушением его права собственника (включая и
неполученные доходы);
12. об исключении имущества из описи и т.д..
В спорах относительно имущества, являющегося общей совместной собственностью нескольких лиц возможно предъявление иска об определении порядка владения, пользо-вание и распоряжение им. В случаях раздела имущества между со-владельцами или выдела доли одного из них, эти иски предъявляться не могут. Часто таким образом решаются споры между частными совладельцами-физическими лицами, но они не исключены и между юридическими лицами.
С согласия совладельцев или при отсутствии согласия между ними - по решению суда правовой режим совместной собственности может быть прекращено. При этом наряду с постоянными основаниями для этого (путем подачи соответствующих исков о разделе общего имущества или выдел из него доли) существуют и новые, предусмотренные ст. 365 ГК Украины. Право на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев прекращается в случаях, когда эта доля является незначительной и не может быть выделена в натуре; вещь является неделимой, совместное владение и пользование имуществом является невозможным; такое прекращение не причинит существенного вреда интересам совладельца и членами его семьи. Как видим, положения этой статьи регулируют отношения между совладельцами - физическими лицами. Однако установление аналогичных отношений не исключено и для юридических лиц, хотя условие об учете интересов членов семьи для юридических лиц не применяется. Вообще существенность вреда представляет собой оценочную категорию, которую должен взвешенно оценить суд. Примером принудительного прекращения права на долю в общей собственности могут стать случаи, когда совладелец не соблюдает обязанности, связанные с осуществлением права собственности, в частности, не содержит свое имущество в надлежащем состоянии, не ремонтирует его, чем делает для других совладельцев невозможным использование имущества, находящегося в их совместной собственности, или наносит им ущерб. Это прежде всего сто-сится недвижимости.
Относительно деления общего имущества и выдела из него доли следует отметить, что при наличии соответствующего решения суда или добровольного решения самых совладельцев по этому вопросу, оформленного надлежащим образом, режим совместной собственности прекращается, и поэтому уже не будет действовать норма о преимущественном приобретении совладельцем отчуждаемой другим совладельцем доли в общем имуществе.
Распространенными на практике являются иски о защите прав участника общей собственности. К этой категории исков можно отнести прежде требования о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи, заключенным участником общей долевой собственности по своей доли с нарушением права другого участника данной совместной собственности, на преимущественную покупку этой доли. Относительно этой категории исков следует обратить внимание на следующее: несмотря на то, что сделка об отчуждении доли совладельцем нарушает требования закона (а именно, ст. 362 ГК Украины о преимущественном праве покупки отчуждаемой доли другими совладельцами), такой сделка не признается недействительным как что не соответствует требованиям закона, а к нему применяются другие последствия - возможность предъявления иска о переводе прав и обязанностей покупателя по договору купли-продажи на совладельца. Указанное правило применяется только к совладельцам и не касается участников хозяйственных обществ, в частности, акционеров, поскольку они не являются совладельцами. Собственником имущества выступает само акционерное общество, а акционеры являются владельцами акций, которые им принадлежат. Однако судебная практика иногда идет путем применения до отчуждения акционерами акций с соблюдением правил о преимущественной их покупку по аналогии с нормой о преимущественную покупку доли в общей собственности [4, с.351].
К категории исков о защите прав совладельцев можно отнести целый ряд требований. Это иски о признании недействительным договора залога имущества, находящегося в общей собственности, переданного в залог без согласия всех совладельцев, по иску любого из совладельцев имущества, права и охраняемые законом интересы которых нарушены, о определения размера долей в праве общей долевой собственности ( ст. 357 ГК Украины), если этот размер не определен законом или сделкой и есть спор о размере средств (вкладов) каждого из совладельцев при приобретении (изготовлении, строительстве) имущества и по другим основаниям, предусмотренным настоящей статьей, о порядке владения и пользования имуществом , находящегося в общей собственности (ст. 358 ГК Украины), и об осуществлении права общей совместной собственности (ст. 369 ГК Украины), о распределении плодов, продукции и доходов от использования имущества, является общей долевой собственностью (ст. 359 ГК Украина), о порядке содержания имущества, является общей долевой собственностью, а также порядок и размер ответственности перед третьими лицами по обязательствам, связанным с общим имуществом (ст. 360 ГК Украины), о выделении доли имущества, является общей частичной или совместной собственностью, или уплату компенсации за долю (ст. 364, 370 ГК Украины), о прекращении права на долю в общем имуществе по требованию других совладельцев (ст. 365 ГК Украины), что по сути является иском о принудительном выкупе доли имущества ; об обращении взыскания, на долю в имуществе, которое является общей собственностью (статьи 366, 371 ГК Украины), иски о заявляемых кредиторами совладельца, о разделе имущества между совладельцами (ст. 367, 372 ГК Украины) [5, с.109 ].
Важное значение в обеспечении защиты прав собственника играют иски о признании недействительными сделок об отчуждении имущества. Безусловно, сделки об отчуждении имущества, совершенные с нарушением требований относительно условий их действительности, существенно влияют на права собственника, который может выбрать именно такой способ их защиты. Для защиты права собственности важно не только сам факт признания сделки недействительной, сколько последствия, которые влекут за собой. Главным правилом при этом является норма ч. 1 ст. 216 ГК Украины, которым устанавливается, что недействительная сделка не создает юридических последствий, кроме тех, которые связаны с его недействительностью. Это прежде двусторонняя реституция, возмещение ущерба и морального (неимущественного) вреда в необходимых случаях.
Ничтожные сделки нарушают право собственности самим фактом их совершения, а именно тем, что факт совершения сделки имел место, но юридическую последствий такая сделка за собой не поезд. Вследствие этого лицо, считала себя собственником имущества, полученного по ничтожной сделке, таковым на самом деле не стала, и наоборот - лицо, уже по-убавлено имущества, не осуществляет к нему ни владения, ни пользования, а распоряжения этим имуществом уже произошло с ее участием, однако она остается его владельцем со всеми положения.
В таком случае возникает вопрос о соотношении исков о опре-ния недействительным оспариваемого сделки (или применении последствий недействительности ничтожной сделки) и исков о защите права собственности. Очевидно, представлению первого вида исков тем самым защищается право собственности. Нельзя допускать возможность предъявления виндикационного иска одной из сторон ничтожной сделки об истребовании имущества от другой стороны, поскольку в таком случае будет нарушено правило о двустороннюю реституцию как общий следствие ничтожной сделки.
Отдельную категорию исков составляют требования о признании не-оконными правовых актов, нарушающих право собственности. Эти акты могут исходить от государственных органов, органов власти АРК и органов местного самоуправления. Они могут направляться на неправомерное вмешательство в осуществление собственником своих правомочий. Кроме общей нормы ст. 21 ГК Украины о защите гражданского права, возможность такого способа защиты предусматривается ст. 393 ГК Украины, которой регулируется порядок признания незаконными актов, нарушающих право собственности. При этом владелец может просить суд признать незаконным акт органа государственной власти, органа власти АРК или органа местного самоуправления или восстановить положение, существовавшее до принятия этого акта. В случае невозможности восстановления прежнего положения, владелец имеет право на возмещение убытков в полном объеме.
Следует отметить, что незаконными могут признаваться не только нормативно-правовые акты, но и акты применения права, которые нарушают права конкретного субъекта, не касаясь прав других лиц. Они могут признаваться незаконными при условии, если эти акты не соответствуют требованиям закона или не соблюдены порядок их выдачи или вступления в силу. При подаче иска о признании акта государственного органа, органа власти АРК или органа местного самоуправления незаконным истец должен доказать, что этим актом нарушается его право собственности. Важным дополнением защиты права собственности путем признания незаконным акта органа государственной власти, органа власти АРК или местного самоуправления, является восстановление того положения, которое существовало до принятия этого акта. Поворачивая владельцу имущество или право на него, суд восстанавливает его имущественное положение. Большое значение имеет также возмещения владельцу убытков, причиненных принятием незаконного акта, при невозможности восстановления первоначального положения. Обязанность по возмещению убытков будет нести тот государственный орган, орган власти АРК или органа местного самоуправления, принявший незаконный акт.
Иски о возмещении вреда, причиненного имуществу, или убытков, причиненных нарушением права владельца (включая неполученные доходы), возникающие из внедоговорных обязательств, а также не исключены они и в отношении нарушений прав собственника стороной договора, например, арендатором, который небрежно относился к арендованного имущества, чем нанес ущерб владельцу-арендодателю. Как отмечалось выше, такие исковые требования могут сочетаться с требованиями о виндикации.
В зависимости от характера посягательства на права собственника и содержания защиты, предоставляемой владельцу, выделяют вещественные и обязательственно-правовые средства защиты.
Вещественные средства защиты права собственности и других вещных прав, которые призваны защищать эти права от непосредственного неправомерного воздействия любых лиц. К вещных исков относятся:
1. требования обладая владельца к незаконному владельца
об истребовании имущества (виндикационный иск);
2. требования собственника об устранении нарушений права собственности,
которые не связаны с владением (негаторный иск);
3. требования собственника о признании права собственности.
Одним из наиболее распространенных является иск о признании права собственности. Предъявление такого иска возможно при условии, если:
1. лицо является собственником имущества, но его право собственности оспаривается или
не признается другим лицом;
2. в случае утраты лицом документа, удостоверяющего его право собственности (ст. 392 ГК Украины);
3. когда лицо не является собственником, но желает им стать, сдержав право собственности на бесхозную вещь (ст. 335 ГК Украины), на объект самовольного строительства (ст. 376 ГК Украины), на вещь, право собственности на которую может приобретаться по приобретательной давностью (ст. 344 ГК Украины).
Иски о признании права собственности не подаются в суд, если и так известны основания его возникновения, хотя правоустанавливающие документы на него отсутствуют, но не в случае их потери. Это имеет место, в частности, когда право собственности возникает из закона. Примером может быть приобретение права собственности на квартиру в доме жилищно-строительного кооператива, стоимость которой полностью оплачена (квартиру выкуплено), или приобретения права собственности на безнадзорный домашнее животное при выявления в течение шести месяцев с момента заявления о задержании рабочего или крупного рогатого скота и в течение двух месяцев по других животных их владельца, или он не заявит о своем праве на них. При возникновении спора о праве собственности приобретатель безнадзорного домашнего животного должен доказать факты, предусмотренные ст. 341 ГК Украины, а не устанавливать по суду право собственности на нее. Не следует обращаться в суд с иском о признании права собственности и в некоторых других случаях. Например, при приватизации, правоустанавливающим документом является свидетельство о праве собственности всего имущественного комплекса. Необходимые правоустанавливающие документы на отдельные объекты, входящие в состав этого комплекса (здания, сооружения или др.)., Выдаются уполномоченными государственными органами на основании Временного порядка регистрации права собственности на объекты недвижимости. В случае же отказа в осуществлении соответствующих действий со стороны этого органа, следует обжаловать в судебном порядке неправомерные действия последнего, а не предъявлять иск о признании права собственности.
Обязательственно-правовые иски основаны, как правило, на дого-ворах, но могут основываться и на недоговорных обязательствам.
К обязательственно-правовых относятся иски о:
1. возмещения убытков, наступивших вследствие невыполнения
или ненадлежащего исполнения договора;
2. возврате вещей, предоставленных во владение (по договору
хранения, залога, перевозки);
3. признание сделок недействительными;
4. защита права собственности в деликтных обязательствах;
5. возврате неосновательно приобретенного или сохраненного имущества [6, с.126];