В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.


При негаторному иске собственник, обращается за защитой, сохраняет имущество в своем владении. Права и интересы собственника могут быть нарушены и в тех случаях, когда имущество не выбывает из его владения, но третьи лица создают препятствия в пользовании или распоряжении имуществом. В таких случаях владелец может защитить свое право собственности от нарушений (не связанных с лишением права владения) иском, который в науке гражданского права называют негаторним (actio negatoria).

Есть негаторный иск это иск владеющего собственника к любому лицу об устранении препятствий, которые она создает в пользовании или распоряжении имуществом.

Негаторный иск характеризуется следующими признаками:

1. в отличие от виндикационного иска, собственник, обращается за защитой, сохраняет имущество в своем владении. Нарушение права собственности заключается чаще всего в том, что третьи лица создают владельцу определенные препятствия в принадлежащим ему имуществом (домом, автомобилем, земельным участком и др.), или в результате определенных обстоятельств владелец не может фактически распоряжаться принадлежащим ему по закону имуществом, имея это имущество в своем владении.

2. с негаторним иском может обращаться как собственник, так и титульный владелец, причем последний - как против третьих лиц, так и против собственника. Например, после заключения договора субаренды нежилого помещения владелец не позволяет Субарендатору им пользоваться (выключил отопление, свет и др.)..

Так, судебной практике известны многочисленные случаи, когда после передачи земельных участков в собственность или в аренду бывшие землепользователи не позволяли новым владельцам (арендаторам) пользоваться земельными участками в соответствии с их назначением, создавали искусственные препятствия в землепользовании;

3. сути требований по негаторним иску является устранение время-

ния, которое продолжается и имеет место на момент обращения с иском. Поэтому на негаторный иск не распространяются требования относительно сроков исковой давности, поскольку негаторним иском можно обратиться в любое время, пока существует правонарушения. Если же препятствия в пользовании или распоряжении имуществом устранены, то соответственно, отсутствуют основания и для обращения с негаторним иском.

4. владелец имеет право требовать устранения нарушения его прав, если действия третьих лиц имеют неправомерный характер. Так, собственник может требовать от соседа убрать строительные материалы, если они мешают пользоваться автомобилем (невозможно выехать из гаража). Однако если соседский дом построен по утвержденному проекту, с соблюдением строительных норм и правил застройки, то даже если этот дом затеняет земельный участок и окна дома соседа, последний как владелец не может ссылаться на нарушение его права пользования земельным участком или домом [10, с .344].

Негаторный иск не может быть предъявлен, если действия ответчика основываются на соответствующем действующем законе или на договоре. С требованиями об устранении нарушений в пользовании имуществом в большинстве случаев обращаются граждане. Это объясняется тем, что, как правило, препятствия, которые создают третьи лица, подпадающие под категорию административных или уголовных деяний (самоуправство, самовольное строительство, злоупотребление властью или служебным положением).

В большинстве случаев владелец обращается с негаторним иску, чтобы устранить препятствия в пользовании принадлежащим ему имуществом. Но негаторный иск может быть и средством защиты права распоряжения собственностью.

Негаторный иск как средство защиты права собственности применяется, если стороны не находятся в договорных отношениях. При наличии договора нарушения права собственности защищается нормами обязательственного права.

Так, при самовольном заселении жилого помещения, принадлежащего конкретному собственнику, последний обращается к лицу, самовольно заняла жилое помещение, с негаторним иском. Если же по истечении договора найма жилого помещения наниматель отказывается выселиться из жилого помещения, то истец должен ссылаться на нормы обязательственного права, поскольку ответчик нарушает условия заключенного договора найма жилого помещения.

Негаторный иск может быть предъявлен наряду с другими средствами защиты: да, требование о выселении из самовольно занятого помещения может быть совмещена с требованием о возмещении убытков и т.п. [11 с.238].

Разновидностью негаторного иска является иск об исключении имущества из описи.

Среди ученых нет единства относительно того, к какой категории относится этот иск. Одни классифицируют его как негаторный, вторые - как разновидность виндикационного, третьи - как самостоятельный вещно-правовой иск.

С требованием об исключении имущества из описи может обратиться как непосредственный собственник имущества, так и лицо, владевшей им на основании закона или договора (например, получила в залог, на хранение и т.д.).

Наложение ареста на имущество применяется как способ обеспечения гражданского иска. В соответствии со ст. 186 УПК Украины при обыске или выемке могут быть изъяты предметы и документы, имеющие значение для дела, а также ценности и имущество обвиняемого или подозреваемого в целях обеспечения гражданского иска или возможной конфискации имущества, в установленном порядке перечисляются в протоколе обыска или выемки или в прилагаемой к нему описи. Описание имущества осуществляется также в порядке принятия мер по охране наследственного имущества нотариусом или должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов, оформляется в установленном порядке актом описи имущества (пункты 95-107 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусам Украины) , (пункты 47-60 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов). Таможенный кодекс Украины дает право таможенным органам совершать описание изъятых товаров и документов.

Описание (арест) имущества осуществляется государственной исполнительной службой ее государственными исполнителями в процессе осуществления исполнительного производства в соответствии с положениями Закона Украины "Об исполнительном производстве" [12 с.256].

Истцами по такому иску могут быть лица, которые считают, что описанное имущество принадлежит им, а не должнику, могут обратиться в суд с иском к взыскателю и должнику о признании права на описанное имущество и об исключении этого имущества из описи. Такое правило предполагалось в ст. 385 ГПК Украины, которая потеряла силу. Подобное правило сейчас предусмотрено в Законе Украины "Об исполнительном производстве", в ст. 59 которого записано, что лицо, считающее, что имущество на которое наложен арест, принадлежит ему, а не должнику, может обратиться в суд с иском о признании права на имущество и об освобождении имущества из-под ареста [13, с.44] . Потребность в представлении такого иска возникает потому, что наложение ареста на имущество и включении его в описания сопровождается установлением ограничений в его правовом режиме и, наконец, может привести к обращению взыскания на него, конфискации и т.д.. Эти ограничения могут заключаться в следующем:

1. владелец может быть лишен на определенный период возможности осуществлять все правомочия (владение, пользование и распоряжение), если имущество изъято у должника, обвиняемого, подсудимого или других лиц передано на хранение третьим лицам, или специальным организациям.

2. описанное имущество, например, жилой дом, может быть оставлено во владении и пользовании должника, обвиняемого, подсудимого с применением запрета на осуществление распоряжения этим имуществом.

3. может быть наложен запрет на пользование и распоряжение описанным имуществом, без изъятия из владения должника или других уполномоченных лиц [14 с.290].

С иском об исключении имущества из описи имеют право обращаться лица, действия которых не повлекли наложение ареста на имущество, но, по мнению которых, описания включены принадлежащее им имущество. Ими могут быть члены семьи должника, обвиняемого, другие лица. Относительно самого должника, обвиняемого, то они могут защитить свои интересы и оспорить законность описания имущества в ходе рассмотрения дела, возбужденного в связи с их действиями [15 c.137]. В судебной практике особенно распространены иски об исключении из описи имущества, составляет общую собственность истца и ответчика. В таких случаях суду предстоит определить долю истца в общем имуществе и изъять ее из описания, поскольку обращению взыскания или возможной конфискации подлежит только то имущество, которое является собственностью должника, обвиняемого, осужденного [16 c.329].

Рассматривая такие дела, важно учитывать как общие положения материального права о собственности и ее защиту, так и положения, регулирующие отношения общей собственности.

В делах об исключении имущества из описи всегда привлекается два или более ответчиков: должник; лицо, в интересах которого наложен арест на имущество, в необходимых случаях - лицо, которому было реализовано имущество. Когда описание проводился для обеспечения конфискации или взыскания имущества в пользу государства, ответчиком привлекается соответствующий финансовый орган [17 c.132].

Исходя из вышеприведенного анализа, можно отметить, что каждая из приведенных точек зрения может быть правильной, но лишь в определенной ситуации, то есть в зависимости от содержания ограничений, установленных в отношении описанного имущества. Так, если истец вследствие описи имущества лишен всех трех правомочий, то иск может иметь признаки виндикационного иска (например, в случае изъятия описанного имущества и передаче его на хранение специальным охранникам). Если же по описанного имущества применен запрет на его использование или распоряжение, то иск будет признаки негаторного иска [18 c.122].

О признании иска об исключении имущества из описи самостоятельным вещным иском о признании права собственности, то для такого утверждения нет достаточных оснований, поскольку обращение в суд только с требованием о признании права собственности на описанное имущество не может обеспечить исключении его из описи [19, с. 241]. Поэтому, как правило, в иске должны содержаться два требования: о признании права собственности (владения) на описанное имущество и исключении его из описи. Собственно об этом прямо сказано в ст. 59 Закона Украины «Об исполнительном производстве», согласно которой, лица, которые считают, что описанное имущество принадлежит им, а не должнику, могут обратиться в суд с иском к взыскателю и должнику о признании права на имущество и о освобождении имущества из-под ареста [20, с.76].


Получите за 15 минут консультацию юриста!