В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


В соответствии со ст. 1241 ГК Украины отдельный круг наследников по закону - малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители - имеют право на наследование части наследства, независимо от содержания завещания.

При решении вопроса об осуществлении наследственных прав этих лиц нотариусам следует иметь в виду следующие особенности наследования обязательной доли.

• Право на обязательную долю возникает у наследника, когда он не указан в завещании совсем или ему оставлена ??доля наследства, меньше причитающейся ему обязательной доли.

• Право на обязательную долю не зависит от согласия других наследников, воли наследодателя, других обстоятельств и не связано с совместным проживанием наследодателя и лиц, имеющих право на обязательную долю.

• Это право принадлежит исключительно лицам, указанным исчерпывающим образом в ст. 1241 ГК Украины, и не может переходить к другим лицам в порядке наследственной трансмиссии. Не имеют права на обязательную долю и наследники, наследуют эту долю по праву представления. Круг субъектов права на обязательную долю расширительному толкованию не подлежит. Следует иметь в виду, что состав необходимых наследников определяется на момент открытия наследства, а не на момент удостоверения завещания, с учетом положений ст. 1222 ГК Украины.

С принятием нового ГК Украины круг лиц, которые наделены законом правом на обязательную долю в наследстве, существенно изменилось вследствие изъятия из него иждивенцев умершего.

Статья 1241 ГК Украины относит к лицам, имеющим право на обязательную долю, нетрудоспособных лиц - совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя, трудоспособного вдову (вдовца) или нетрудоспособных родителей.

Вызывает определенные сложности определения понятия «нетрудоспособность» как признак определенного круга лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Действующее законодательство четко не определяет, каких лиц следует относить к нетрудоспособным, контекстуальный анализ соответствующих гражданско-правовых норм дает основания утверждать, что к нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, относятся следующие категории:

1) лица, которые достигли установленного законом пенсионного возраста.

В соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 9 июля 2003 года 1 пенсионный возраст составляет: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет;

2) инвалиды любой группы инвалидности.

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21 марта 1991 года2 инвалидом является лицо со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеванием, следствием травм или с врожденными дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности, к необходимости в социальной помощи и защите. Инвалидность как мера потери здоровья определяется путем экспертного обследования в органах медико-социальной экспертизы Министерства здравоохранения Украины (МСЭК). Следует иметь в виду, что датой установления инвалидности считается день поступления в МСЭК документов, необходимых для осмотра больного (п. 30 Положения о медико-социальной экспертизе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 1992 року3). Подчеркнем, что установление инвалидности не всегда означает нетрудоспособность лица, особенно это касается лиц, являющихся инвалидами III группы. При решении вопроса о призвании к наследованию инвалидов III группы нотариусу следует проверять по соответствующим документам, являются ли эти лица нетрудоспособными в понимании ст. 1241 ГК Украины.

4 Наследование обязательной доли является правом, а не обязанностью наследника и реализуется только в случае принятия им наследства. Если необходим наследник не принял наследство или отказался от нее, наследование осуществляется в общем порядке. Исключение составляют наследники, которые проживали вместе с наследодателем на момент открытия наследства (ч. 2 ст. 1268 ГК Украины), поскольку они считаются принявшими наследство, если в течение установленного срока не подали заявление об отказе от него. Это касается и малолетних и несовершеннолетних лиц (ч. 4 ст. 1268 ГК Украины).

В случае когда необходимом наследнику по завещанию определено конкретное имущество, меньше доли, на которую он имеет право согласно ст. 1241

ГК Украины, по его желанию нотариус может выдать ему свидетельство о праве на наследство, указав в ней именно это имущество. Так же нотариус может по желанию необходимого наследника выдать ему свидетельство о праве на наследство на обязательную долю меньше размера, определенного ст. 1241 ГК Украины.

1) Право на обязательную долю в наследстве характеризуется тем, что все субъекты этого права наделены им в равной степени, преимуществ кому-либо из необходимых наследников закон не предоставляет.

2) В случае, когда необходим наследник пропустил срок для принятия наследства (ст. 1270 ГК Украины), он может на общих основаниях обратиться в суд с требованием об определении дополнительного срока для его принятия.

3) Определяя размер обязательной доли в наследстве, нотариусом учитывается число всех наследников первой очереди (ст. 1261 ГК Украины), которые могли бы наследовать, если порядок наследования не был бы изменен завещанием. При расчете размера обязательной доли учитываются наследники, подавших заявление об отказе от наследства, а также наследодателя емцы, которые умерли до открытия наследства, но в которых есть наследники по праву представления (ст. 1266 ГК Украины).

4) Обязательная доля исчисляется исходя из стоимости всего наследственного имущества. В случае когда завещанию охвачена часть имущества, обязательная доля исчисляется исходя из стоимости всего наследства, но выделяется необходимом наследнику из части, которую не включены в собрания остальные наследия распределяется между наследниками в равных долях. Если доля, выделенная необходимом наследнику, меньше доли, приходящейся ему в соответствии с законом, обязательная доля дополнительно формируется за счет наследственного имущества, охваченного завещанием.

На практике сложилось два основных подхода к определению состава обязательной доли в наследстве. Первый: формирование обязательной доли за счет наследственного имущества, не охваченных завещанию, а при недостаточности - за счет имущества, охваченного завещанием. В таком случае обеспечивается соблюдение свободы наследника, изложенной в завещании. Однако может сложиться ситуация, когда наследственное имущество, не охваченных завещанию, не имеет реальной стоимости, а имущество, охвачено завещанием, наоборот, имеет высокую реальную стоимость, например, вклад наследодателя в Сберегательном банке, сделанный еще в советское время, и квартира или другое недвижимое имущество. В таком случае для обеспечения интересов необходимого наследника нотариус может применить второй подход - сформировать обязательную долю из всех видов наследственного имущества: как охваченного завещанием, так и не указанного в нем.

9 В подавляющем большинстве случаев обязательная доля определяется за счет имущества, наследственные права на которое оформляются в нотариальном порядке. Состав этого имущества известен нотариусу, поскольку на него выдается свидетельство о праве на наследство (недвижимое имущество, транспортные средства, вклад в банке, другом кредитном учреждении и т.п.). Решить вопрос обязательной доли из другой части наследственного имущества необходим наследник может только путем предъявления соответствующего иска в суд.

По части 2 ст. 1241 ГК Украины предусматривается зачисление в обязательной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода. С целью определения перечня этих вещей и их стоимости нотариус по заявлению заинтересованных лиц принимает меры по охране наследственного имущества.


Получите за 15 минут консультацию юриста!