Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Вторая подгруппа проверок нотариальной деятельности - внеплановые перепроверки.

Этот вид проверок существенно отличается от плановых. Прежде всего, - основанием для их проведения. Согласно законодательству Украины основанием для проведения внеплановой повторной проверки является поступление обращения физического или юридического лица. Однако, необходимо иметь в виду, что не любое обращение может служить основанием для внеплановой повторной проверки. Заявление должно касаться нарушения нотариусом требований по организации нотариальной деятельности и / или нарушение правил ведения нотариального делопроизводства. Жалобы (заявления) по другим вопросам (например, по законности совершения нотариального действия) не могут рассматриваться как основание для внеплановой повторной проверки нотариуса.

Обращаем внимание, что Министерством юстиции Украины разработан проект заявления граждан в Министерство юстиции Украины по организации нотариальной деятельности и выполнения правил нота-риального делопроизводства нотариусом (см. Приложение 1). В случае поступления жалоб на нотариусов со стороны граждан или юридических лиц, следует рекомендовать им воспользоваться упомянутым шаблоном. Этот шаблон поможет им правильно составить свое обращение и ускорит процесс его рассмотрения и принятия соответствующих решений.

В отличие от плановых комплексных проверок, внеплановые могут проводиться значительно чаще чем раз в два года (при наличии предусмотренных законодательством оснований). При этом внеплановая повторная проверка может охватывать период уже подлежал плановой комплексной проверке, так и период, не подлежал такой проверке.

Внеплановые перепроверки нотариальной деятельности отличаются от плановых и кругом вопросов, которые они охватывают. Согласно Закона Украины «О нотариате», внеплановые проверки проводятся в рамках предмета обращения. То есть, во время их проведения проверяют только те вопросы деятельности нотариуса, в отношении которых была подана жалоба.


Получите за 15 минут консультацию юриста!