Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Законодательство не содержит ограничений относительно продолжительности проверок нотариусов. Определены лишь, что она определяется исходя из необходимости всестороннего, полного изучения материалов, документов и подготовки объективного заключения.

На практике проверки организации нотариальной деятельности и выполнения правил нотариального делопроизводства длятся не более нескольких дней. В отдельных случаях - до недели. Проверки рабочего места, как правило, осуществляются в течение одного дня. Все проверки проводятся исключительно в рабочее время.

Если после издания приказа о проведении проверки возникли серьезные основания, исключающие ее проведения в определенные дни, срок проведения проверки можно перенести. Такой перенос осуществляется по представлению руководителя комиссии к руководству главного управления юстиции. В представленные обязательно указываются уважительные причины, которые делают невозможным проведение проверки (например, болезнь нотариуса) и предлагается новая дата. Указанные причины должны быть подтверждены документально. Соответствующий подтверждающий документ должен подать нотариус, деятельность которого подлежит проверке.

О переносе проверки на другую дату выдается отдельный приказ.

В подавляющем большинстве случаев проверки нотариусов осуществляются в помещении, где находится рабочее место нотариуса или занимаемое контора, архив. Однако из этого правила существует исключение. Оно касается внеплановых повторных проверок.

В действующем Порядка проверки указано, что внеплановые перепроверки, осуществляемых в отдельно определенный срок по поручению Министра юстиции Украины, проводятся истребовать-тельное от конторы, архива, нотариуса (лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса) необходимых документов и сведений ... и письменных объяснений нотариуса.

Есть, проверка может быть «невыездной» и осуществляться непосредственно в Министерстве юстиции Украины или соответствующем главном управлении юстиции.


Получите за 15 минут консультацию юриста!