Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Для заведения и регистрации наследственных дел Правилами ведения нотариального делопроизводства установлены определенные особенности, соблюдение которых также необходимо проверить.

Прежде всего, проверке подлежит соблюдение нотариусом требования по ведению книг учета и регистрации наследственных дел, а также ее соответствие установленной форме. В указанной книге нотариус должен регистрировать заявления:

1. о принятии наследства;

2. об отказе от наследства;

3. об отзыве заявления о принятии наследства или заявления об отказе от наследства;

4. о выдаче свидетельства о праве на наследство;

5. о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из супругов;

6. наследника о получении части вклада наследодателя в банке (финансовом учреждении);

7. претензии кредиторов, а также заявления о принятии мер к охране наследственного имущества, по которому были приняты эти меры;

8. об открытии наследства и заключения договора на управление наследством;

9. исполнителя завещания об отказе от осуществления своих полномочий;

10. отказополучателя об отказе от завещательного отказа.

При проверке наследственных дел, сформированные у нотариуса, необходимо обращать внимание на соблюдение ряда требований. Прежде всего, установить или каждая наследственное дело представляет собой отдельный наряд (дело), ??имеет внутренний описание, пронумерована, оформленная титульным листом и прошита.

Вместе с тем, необходимо проверить правильность нумерации наследственных дел. Согласно установленным требованиям, таким делам должен присваиваться номер, состоящий из порядкового номера, по которым оно зарегистрировано в книге учета и регистрации наследственных дел, и, через дробь (дефис), год, в котором она заведена. При формировании наследственных дел после их окончания на обложке дела проставляется индекс, предусмотренный номенклатурой дел. Инспектор должен также проверить соблюдены нотариусом особенностей пидшиття документов в наследственные дела. Все документы, связанные с оформлением наследственных прав должны быть подшиты к соответствующему делу в хронологическом порядке. Если дело не закончено производством в текущем году, она переходит на следующий год по тем же номером и перерегистрации не подлежит.


Получите за 15 минут консультацию юриста!