Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Так, главное отличие нотариуса от представителей дру юридических профессий заключается в его статусе, специфика которого том, что он объединяет частные и публичные начала. Например организация деятельности нотариуса осуществляется им самостийв под его материальную ответственность, но при этом засвидчеи им факты и документы приобретают официальный характер, тебе подтверждены государством. Вместе с тем следует иметь в виду, что в некоторых странах, в частности в Украине, России, Германии, институт государственного нотариата действуют наравне с частным нотариатом.

Латинский нотариат является системой, при которой нотариус осуществляет публичную функцию, получив от государства частицу его властей (право предоставлять его документам силу публичного акта), но ое ганизовуе свою работу как лицо свободной профессии. Также в обращении дефиниция «свободный нотариат», сокращенная форма от определена «нотариат, действующий в форме свободной профессии». Свободный нотарием практикуется в большинстве стран мира.

На международной арене Латинский нотариат представлении Международным союзом нотариата (МСН), объединяющая более 8 и государств мира. Союз был образован 2 октября 1948 в г. Буэнос Айресе (Аргентина) на встрече представителей национальных но тариальних организаций. К участникам МСЛН входят стране Южной и Центральной Америки, Япония, Франция, Испания Португалия, Швейцария, Бельгия, Люксембург, Германия, Италия Ватикан, Нидерланды, Кот-д'Ивуар, Марокко, Сенегал, Турцией на, Греция, Россия, Литва, Латвия, Эстония, Поль ша, Словения и некоторые другие.

Латинский нотариат базируется на традиции римского права В странах, входящих в МСЛН, как и в Украине, действует континентальная (романо-германская) правовая система с ее приоритетом письменного доказательства, а нотариально оформленные документы получают публичное признание и повышенную доказательственную силу. При этом и большинстве стран Латинского нотариата акты нотариусов имеют и исполнительную силу.

Вопросам нотариата предоставляется много внимания в Европейско союзе. В частности, в резолюции Европейского парламента коне тируется, что создание единого общеевропейского рынка и влекло за собой значительную активизацию нотариальной деятельности в уи государствах - членах Союза.

Свободный нотариат является единственной формой нотариата, которая видповц потребностям демократического государства. Он не является частью админист] тивной системы, а осуществляет охрану прав и законных интересов г] дан и юридических лиц, имея особое полномочия держаи Юридические гарантии и безопасность, предоставляемая нотариальными о] дурами, не является излишними формальностями и барьерами в цивильно и коммерческом обороте, а наоборот, делают эти отношения захип ними и предсказуемыми.

Современный Латинский нотариат базируется на системе Основой стеллажного принципов, среди которых:

- Нотариус действует от имени государства, но подчиняется только и Закона;

- Функция Латинского нотариата - служение государству, я нотариус осуществляет независимым образом, не входя в иерархию д <дарственных служащих;

- Нотариус обеспечивает беспристрастную квалифицированную юриди на помощь; законность, равную справедливость и публичную д <товирнисть частных актов;

- Акты нотариуса имеют особую доказательственную, а часто и выполнять чу силу;

- Деятельность нотариуса находится в сфере бесспорной юре дикции, при этом способствуя предупреждению споров и конфликту: тов;

- Как советник нотариус обнаруживает подлинную свободу лиц, н <нулись к нему, и отражает ее в юридическом акте;

- Нотариус обязан быть членом централизованной орга: зации - нотариальной палаты, численность должностей нотариусов при ^ теряет квотированию;

- Нотариус несет полную имущественную ответственность за профессии ошибки;

- Нотариус обязан застраховать профессиональные риски;

- Нотариус жестко связан не только законом, но и норма] профессиональной этики.

Эти принципы призваны исключить незаконное вмешательство гос (дарственных органов и должностных лиц, повысить квалификацию нотариус обеспечить сохранение тайны нотариальных действий и т. п..

Вместе с тем свобода в рамках Латинского нотариата предполагает контроль со стороны государства, которая делегировала нотариусам свои пол-новаження в сфере предоставления частным актам характера публичных. Государство, в частности, регламентирует порядок назначения на должность нотариуса, участвует в определении количества нотариусов, устанавливает ставки взимаемого пошлины и уголовную ответственность за существенные нарушения в профессиональной деятельности нотариуса, контролирует соблюдение нотариусами законов и других правовых актов, государство уполномоченное ставить вопрос о поз-бавлення права осуществлять нотариальную деятельность через систему судебных органов, она устанавливает ряд других ограничений, например, в занятии нотариуса другой деятельностью, в осуществлении но-тариальних действий в рамках нотариального округа, в рекламе.

Функции нотариуса по латинскому правом, могут быть сжал ло описаны следующим образом:

- Установление личности граждан, присутствующих при заключении договора;

- Установление легальных полномочий сторон на ведение пе-реговоров;

- Исследование воли сторон;

- Толкование воли сторон;

- Проверка свободы и отсутствие постороннего влияния на волю сторон договора;

- Проверка возможности распоряжаться предметом договора;

- Рассмотрение соответствия воли сторон и норм действующего законодатель-ства;

- Перекладывание воли сторон в письменной форме, что просто и яс-но выражает ее неоспоримое юридическое значение;

- Редактирование юридически правильного документа, в соответствии-го по форме и по сути цель сторон договора;

- Приведение воли сторон в соответствие с экономической, юридическую, социальную систему для того, чтобы ее выполнение оказалось возможным в рамках установленного юридического порядка; это соответствие обеспечивается также гласностью легальных актов, при полном соблюдении установленного порядка;

- Деятельность как юридического советника сторон;

- Сохранение профессиональной независимости.

Заповеди Латинского нотариата, полученные из доклада еква-дорськои делегации нотариусов на пленарном заседании 89 Меж-дународного конгресса Латинского Нотариата в Мексике в 1965 г., ма-ют большое влияние на деятельность нотариусов и уважаются наравне с законодательно закрепленными правилами:

Нотариат в Украине

1. Уважай свое министерство.

2. Воздержись, даже если малейшее сомнение делает неясными твои действия.

3. Отдавай должное Правде.

4. Действуй осмотрительно.

5. Изучай с пристрастием.

6. Советуйся с Честью.

7. Руководствуйся Справедливостью.

8. Ограничивайся Законом.

9. Работай с Достоинством.

10. Помни, что твоя миссия состоит в том, чтобы не было супе

речок между людьми.


Получите за 15 минут консультацию юриста!