Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 2. Предмет, система и принципы нотариального процессуального права

§ 1. ПОНЯТИЕ нотариального процессуального права

В обществе существует много различных по своему содержанию отношений, среди которых правовые отношения занимают особое место. Ведь главным признаком модели государства, характеризуется как правовая, выступает именно признак высокой правовой урегулированности общественных отношений. Правовые отношения являются результатом действия требований норм права на отношения между различными субъектами. Регулирующее воздействие права на общественные отношения состоит в том, что оно в своих нормах конструирует модель обязательной или дозволенного поведения различных участников этих отношений. Это находит свое выражение в предоставлении одним участникам общественных отношений определенных прав и в наложении на других определенных обязанностей, связывая их тем самым взаимными правами и обязанностями, направляет их поведение в тех или иных направлениях. Правовое регулирование обусловлено некоторыми объективными и субъективными факторами, к которым, помимо уровня экономического развития общества, уровня зрелости и устойчивости общественных отношений, можно отнести уровень определенности предмета, средств и методов правового регулирования, однородность общественно отдельно необходимых отношений, возникающих в различных сферах общественной жизни, и другие критерии. Таким образом, можно сделать вывод о том, что предмет правового регулирования - это совокупность качественно однородных отношений в определенной сфере общественной жизни, урегулированных с помощью правовых норм.

Следует отметить, что в юридической литературе высказывалось мнение о том, что в нотариальных правоотношений должны войти как правоотношения, непосредственно относящихся к нотариального процесса - нотариальные процессуальные правоотношения, так и но-тариально-административные правоотношения, касающиеся ор-низационные структуры нотариата, определяют взаимоотношения между нотариальными органами и регулируются законодательством о нотариате. Объединение этих правоотношений в одно понятие связано с тем, что нотариат является структурой, не только обеспечивает совершение нотариальных действий в определенном законодательством порядке, но и взаимодействует с другими государственными структурами, обеспечивает свое самообновления.

Таким образом, нотариальные процессуальные отношения - это общественные отношения, которые возникают между лицами, которые совершают нотариальные действия, и лицами, которые обращаются за совершением нотариального них действий в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате. Нотариальные процессуальные отношения имеют следующие признаки:

- Наличие обязательного субъекта - нотариуса или других ор-ганов или лиц, уполномоченных на совершение нотариальных действий;

- Установление границ компетенции нотариуса, предоставленных ему государством, определяются нормами национального и международному законодательству;

- Правоохранительный и правозащитный характер деятельности но-пролетариат;

- Добровольность вступления в нотариальные процессуальные отношения, заключение и удостоверение договоров;

- Бесспорный характер нотариальных процессуальных отношений, т. е. бесспорность юридических фактов и прав, на которых основывается нотариальное производство;

- Письменная форма регистрации нотариальных действий и нотариального делопроизводства.

Для регулирования отношений в сфере нотариальной деятельности государ-ство устанавливает специальные нормы, совокупность которых создает отрасль права - нотариальное процессуальное право. Итак, нотариальное процессуальное право - это система правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе осуществления нотариальных действий между нотариальными органами и лицами, которые обращаются за совершением этих действий. Нотариальное процессуальное право имеет специфические, присущие только ему предмет и метод. Предметом нотариального процессуального права являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления нотариальных действий между нотариальными органами и лицами, которые обращаются за совершением этих действий и урегулированные нормами нотариального процесса. Методом правового регулирования таких отношений есть особый способ воздействия норм права на однородные общественные отношения.

При определении места нотариального процессуального права в системе права Украины в науке нет единого мнения, что вызывает много споров.

Одни ученые считают, что нотариальное процессуальное право не является самостоятельной отраслью права и входит к предмету регулирования гражданского процессуального права, выполняя несудовиы форме защита гражданских прав и охраняемых законом интересов.

Вторые считают, что нотариальное процессуальное право имеет сходство с административным процессом, поскольку нотариальные органы являются органами государственного управления и организационной структуре нотариата присущи некоторые признаки административных пра зозидносин, содержанием которых является общая подчиненность лиц, щ <поднимают нотариальные действия, Министерству юстиции Украины, которое вы Конуэй руководящую и контролирующую функции.

Третьи относят нотариальное процессуальное право в са настоятельной области, поскольку деятельность нотариальных органов и по. Адовых человек имеет бесспорный характер, во время совершения но гариальних действий не используется соревновательная форма процесса.

Поэтому исходя из структурного построения нотариата и характера осуществления нотариальных действий, есть все основания считать, что но тариальне процессуальное право является самостоятельной отраслью права, якг имеет тесную связь с другими отраслями материального и процессу ального права, в частности гражданским, гражданско-процессуальным семейным, земельным, жилищным и административным правом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!