Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Принципы нотариального процессуального права - это руководящие положения, на которых базируется нотариальное процессуальное право, ор-ганизации и осуществления нотариальной деятельности. Значение принципов состоит в определении основных принципов организации и деятельности нотариата как отдельного правового института, а также в том, что:

- Совокупность принципов нотариального процессуального права есть индивидуализируя признаком именно этой отрасли права;

- Они взаимосвязанной и взаимосогласованных системой, в которой нарушение одного из принципов влечет за собой нарушение других;

- Они являются основой толкования содержания законодательства в сфере но-тариальнои деятельности.

Среди принципов нотариального процессуального права можно назвать следующие: законности, обоснованности нотариальных актов, НЕ-предвзятости, содействие гражданам и организациям в осуществлении их прав и законных интересов, соблюдения тайны совершения нотариальных действий, национального языка.

Принцип законности. В своей деятельности нотариусы и должностные лица обязаны соблюдать нормы действующего законодательства. Это значит, что, придерживаясь правильного процессуального порядка совершения нотариальных действий, нотариус руководствуется нормами процессуального и материального права.

Кроме того, нотариусы должны требовать соблюдения законности от всех лиц, которые обращаются к нему за совершением нотариальных действий. Это достигается возможностью отказа нотариуса от совершения действий, противоречащих закону или непринятия документов, оформленных с нарушением закона. Нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, обнаружив при совершении нотариальных действий нарушение закона гражданами или отдельными должностными лицами, сообщают об этом для принятия необходимых мер соответствующие предприятия, учреждения, организации или прокуратуру (абз. 1 ст. 51 ЗУ «О нотариате »).

Правовой гарантией реализации этого принципа является возможность обжалования нотариальных действий или отказа в их совершении в суде.

Содержание принципа обоснованности нотариальных актов состоит в том, что действия нотариуса основаны на действительных обстоятельствах, подтвержденных соответствующими необходимыми для этого доказательствами (документами). Так, нотариус устанавливает личность гражданина, обратившегося за совершением нотариальных действий, выясняет дееспособность граждан и проверяет правоспособность юридических лиц, а в случае на-личии - полномочия представителя физического или юридического лица. Нотариус вправе истребовать от предприятий, учреждений и организаций дополнительные сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. При удостоверении сделок и совершении некоторых иных нотариальных действий в случаях, предусмотренных законодательством Украины, проверяется подлинность подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

Правовой гарантией осуществления принципа беспристрастности является то, что существуют ограничения в праве совершения нотариальных действий в целях предотвращения необъективности нотариуса, использование им своего служебного положения для удовлетворения личных интересов. К таким ограничениям, в частности, относится запрет нотариусу совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, а также на имя и от имени своего мужа, жены, родственников и т. д..

Основополагающим принципом деятельности нотариуса является принцип содействия гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям в осуществлении их прав и защите законных интересов. Это содействие может происходить путем предоставления разъяснений заинтересованным лицам по их прав и обязанностей, консультаций правового характера, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий и т. п.. Разъяснение гражданам их прав и обязанностей как до, так и после совершения нотариальных действий, а также разъяснения недобросовестного выполнения оговоренных в документах условий является одной из важнейших функций нотариуса. Ведь он выступать как беспристрастный советник и поборник защиты прав всех сторон сделки и всех лиц, которые обращаются за совершением нотариальных действий. Также нотариус по просьбе заинтересованных лиц составляет проекты заявлений или соглашений, предоставляет копии документов или выписки из них.

Не менее важную роль играет и то, что нотариус обязан хранить в тайне сведения, полученные им в связи с совершенным-нием нотариальных действий. Значение этого принципа заключается в обес-печении конфиденциальности информации, которую предоставляет нотариусу лицо, обратившееся за совершением нотариальных действий. Соблюдение этого принципа означает, что нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся не только самого действия, ай факта ее осуществления - поэтому справки о совершенных нотариальных действиях и документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, по поручению которых или в отношении которых совершались нотариальные действия.

Кроме того, действие этого принципа распространяется не только на но-тариусив, но и на лиц, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей (секретари, машинистки, практиканты, стажеры и т. д.). Принцип действует на названных лиц даже тогда, когда они уже не работают в нотариальной конторе или вышли на пенсию.

Действующим законодательством предусмотрено и определенные исключения из этого правила - так, в отдельных случаях, документы могут выдаваться по письменному требованию суда, прокуратуры, органов дознания и следствия в связи с конкретными делами, которые находятся в их производстве, а также по письменному требованию органов налоговой инспекции - могут выдаваться справки, документы и копии с них для определения правильности взимания государственной пошлины и для целей налогообложения.

В случае нарушения тайны совершаемых нотариальных действий виновные лица несут ответственность в порядке, установленном законода-тельства Украины (возмещение материального и морального вреда).

Под принципом национального языка понимают то, что нотариальное производство осуществляется на украинском языке. В необходимых случаях для обеспечения соблюдения этого принципа тексты оформляемых документов должны быть переведены лицу, обратившегося за совершением нотариальных действий, нотариусом или переводчиком.

Следует отметить, что с момента принятия 2 сентября 1993 Верховной Радой Украины Закона «О нотариате» наработан достаточный опыт по установлению более требовательного и в то же время взвешенного подхода к осуществлению нотариальной деятельности, в частности в предложениях относительно принципов организации и осуществления нотариальной деятельности, должны найти свое закрепление в отдельной статье закона: независимость и беспристрастность нотариуса, полная организационная и экономическая самостоятельность, платность, страхование риска нотариальной деятельности, полная материальная ответственность нотариуса за причиненный по его вине ущерб, самоуправления нотариусов и государственное регулирование нотариальной деятельности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!