Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


-

После прохождения стажировки лицо, которое намерено заниматься нотариальной деятельностью, должна сдать квалификационный экзамен. Для этого лицо подает лично или направляет по почте в квалификационную комиссию заявление, заверенное в установленном порядке копию диплома о высшем образовании и заключение о результатах прохождения стажировки.

Квалификационная комиссия обязана рассмотреть полученные до-кументы и принять квалификационный экзамен в течение месяца со дня поступления документов. Заявления лиц, которые намерены заниматься нотариальной деятельностью, рассматриваются на заседании квалификационной комиссии и принимается решение о допуске их к сдаче квалификационного экзамена или отказе в этом. На заседании, в случае необходимости, могут присутствовать: лицо, подавшее документы, представители предприятий, учреждений, организаций, которые заинтересованы в рассмотрении заявления; приглашается руководитель стажировки, чтобы проверить состояние выполнения индивидуального плана стажера.

Рассмотрение заявлений начинается с доклада председателя комиссии, его заместителя или секретаря, которые предварительно изучали представленные в комиссию документы. После анализа представленных документов заслушиваются лица, присутствующие на заседании комиссии. Далее квалификационная комиссия принимает решение о допуске к квалификационному экзамену или отказе в этом. Решение об отказе в допуске к квалификационному экзамену должно быть мотивированным, потому такой отказ можно обжаловать.

В практике принятия квалификационного экзамена уже сложились определенные требования. Так, во время экзамена в среднем используется от 10 до 20 билетов, в каждом из которых содержится от 6 до 10 вопросов и одно практическое задание. Анализ практики сдачи квалификационных экзаменов указывает на целесообразность принятия квалификационного экзамена в письменной форме с обязательным вниз-нием к протоколу заседания комиссии черновиков ответов. Все дополнительные вопросы и ответы к ним должны фиксироваться в протоколе заседания. Это, по обжалования решения комиссии, облегчает работу Высшей квалификационной комиссии и дает ей возможность пра-вильно рассмотреть жалобу.

Решение квалификационной комиссии принимается открытым го-лосуванням большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии.

О последствиях сдачи экзаменов квалификационные комиссии объяв-шают заинтересованным лицам в день сдачи ими экзаменов. На основании сданного экзамена квалификационная комиссия выносит решение о возможности допуска лица к нотариальной деятельности.

Если по решению комиссии лицо не составила экзамена, то она имеет право на повторный экзамен не ранее чем через один год.

Если заинтересованное лицо не соглашается с решением квалификационной комиссии, она может обжаловать его в Высший квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Украины в месячный срок со дня вручения заинтересованному лицу копии этого решения.

Жалобы на решения квалификационных комиссий нотариата розг-лядаються Высшей квалификационной комиссией в срок с участием лица, подавшего жалобу, и представителя комиссии нотариата, решение которого обжалуется. Неявка этих лиц не является препятствием для рассмотрения жалобы, но в некоторых случаях комиссия может признать присутствие их обязательной. На заседании также могут присутствовать представители предприятий, учреждений и организаций, заинтересованных в рассмотрении жалобы.

Рассмотрение жалобы начинается докладом члена комиссии, который предварительно изучил жалобу и приложенные к нему документы. После этого заслушиваются присутствующие на комиссии лица, проводятся исследования и анализ необходимых документов.

Решение принимается открытым голосованием простым боль-шестью голосов от числа присутствующих членов комиссии. Оно излагать дается в письменной форме, подписывается председательствующим на заседании и членами комиссии, является окончательным и обжалованию не подлежит.

По результатам рассмотрения жалобы комиссия может вынести следующие решения:

- Оставить решение квалификационной комиссии нотариата без

изменения, а жалобу - без удовлетворения;

- Допустить лицо к повторной сдаче квалификационного экзамена, но уже перед Высшей квалификационной комиссией;

- Отменить решение квалификационной комиссии нотариата и допустить лицо к занятию нотариальной деятельностью.

В трехдневный срок копия решения Высшей квалификационной комиссии выдается лицу, в отношении которого оно было вынесено.

После решения квалификационной комиссии нотариата о допуске к нотариальной деятельности заинтересованное лицо получает в Министерстве юстиции Украины свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью.


Получите за 15 минут консультацию юриста!