Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью -

это документ, выдаваемый Министерством юстиции Украины на основании решения квалификационной комиссии нотариата или Высшей квалификационной комиссии о допуске к нотариальной деятельности и является основанием для назначения на должность государственного нотариуса или регистрации частной нотариальной деятельности.

Порядок выдачи свидетельства регулирует Положение, утвержденное Приказом Министерства юстиции Украины от 20 января 1994, с изменениями, внесенными согласно приказу Министерства юстиции от 25 декабря 1997

Свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью (далее - свидетельство) может быть выдано гражданину Украины, который имеет высшее юридическое образование (университет, академия, институт), прошел стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной нотариальной практикой, и сдавший квалификационный экзамен.

Свидетельство является основанием для назначения на должность государственного нотариуса или регистрации частной нотариальной деятельности.

Свидетельство выдается Министерством юстиции Украины на основании решения квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции Республики Крым, областном, Киевском и Севастопольском управлениях юстиции, а в случае сдачи лицом повторного экзамена Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции Украины - на основании ее решения.

За выдачу свидетельства необходимо внести соответствующую плату на счет Министерства юстиции Украины. Размер платы за выдачу свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью устанавливается постановлением Кабинета Министров Украины от 22 февраля 1994, с изменениями, внесенными согласно постановлению КМ от 8 июня 1996 Сейчас установлена ??плата за выдачу такого свидетельства в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а за выдачу его дубликата - в размере 50% этой суммы.

От платы за выдачу свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью освобождаются нотариусы, которые на день вступления в силу Закона Украины «О нотариате» работали в государственных нотариальных конторах, а также должностные лица Министерства юстиции Украины, Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, управлений юстиции областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций, работа которых непосредственно связана с руководством и контролем за деятельностью нотариата.

Для получения свидетельства в Министерство юстиции Украины подается заявление, к которому прилагается решение квалификационной комиссии или Высшей квалификационной комиссии нотариата, если экзамен был сдан повторно, и документ банковского учреждения о внесении платы за выдачу свидетельства. При подаче заявления должен быть предъявлен документ, удостоверяющий личность заявителя, а также другие документы, предусмотренные упомянутым Положением. Заявление должно быть рассмотрено в течение месяца со дня ее подачи.

Рассмотрев заявление, Министерство юстиции Украины может вынести три решения: о выдаче свидетельства, об отказе в выдаче свидетельства или об оставлении заявления без рассмотрения.

Если все требования по выдаче свидетельства о занятие нотариальной деятельностью выполнено, а Министерство юстиции приходит к выводу о возможности занятия заявителя нотариальной деятельностью, то выносится решение о выдаче такого свидетельства. Свидетельство должно

установленную законом форму и содержит указание о том, кто получает это свидетельство и оно является основанием для назначения на должность государственного нотариуса или регистрации частной нотариальной деятельности.

Свидетельство регистрируется в Журнале регистрации выданных свидетельств о праве на занятие нотариальной деятельностью.

Отказ в выдаче свидетельства возможна в тех случаях, когда на момент обращения с заявлением возникли обстоятельства, которые вообще пе препятствующие выдаче свидетельства, а устранить их нельзя. В Положении о порядке выдачи свидетельства приведены основания, дающие возможность применения этого полномочия, в частности:

- Утрата лицом гражданства Украины;

- Вынесение в отношении лица обвинительного приговора, вступившего в силу;

- Вынесение постановления о применении принудительных мер ме-ждения характера, вступившего в законную силу;

- Вынесения решения суда, вступившего в законную силу, о о-меженный дееспособности лица, признание его недееспособным;

- Другие случаи, предусмотренные законом Украины «О нотариате».

Важной гарантией защиты прав лица, желающего заняться

нотариальной деятельностью, является его право обжаловать отказ в выдаче свидетельства в суде. Такая жалоба подается в суд в месячный срок со дня получения отказа и рассматривается в порядке производства, возникающая из административно-правовых отношений.

Оставление заявления о выдаче свидетельства без рассмотрения возможно тогда, когда возникли обстоятельства, которые в данный момент препятствуют выдаче свидетельства, но в дальнейшем их можно будет устранить. Таким обстоятельством является непредставление документов, необходимых для выдачи свидетельства, предусмотренных п. Положение Министерства юстиции Украины «О порядке выдачи свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью».

В случае потери или повреждения свидетельства выдается его дубликат.

Исходя из того, что каждое лицо, которое намеревается заняться но-тариальною деятельностью, должен получить для этого свидетельство, прекращения нотариальной деятельности обусловливается аннулированием такого свидетельства.

Аннулирование свидетельства о как государственных, так и частных нотариусов решается Министерством юстиции Украины. Это возможно как по собственной инициативе нотариуса, так и по представлению соответствующего управления. Собственная инициатива - это волеизъявление самого нотариуса на прекращение нотариальной деятельности по личным обстоятельствам, которые он должен указать в своем заявлении об аннулировании свидетельства.

Реализация других оснований аннулирования свидетельства зависит от действий соответствующего управления и наступает независимо от воли нотариуса.

Предусмотренные законодательством основания аннулирования свидетельства Министерством юстиции Украины по представлению управления юстиции (ст. 12 Закона Украины «О нотариате») направлены на обеспечение надлежащего порядка совершения нотариальных действий, их реализация дает возможность устранить от нотариальной деятельности тех нотариусов, которые нарушают закон или через объект объективные, независимые от них обстоятельствам не могут проводить эту деятельность.

Закон прямо предусматривает следующие основания аннулирования свидетельства:

а) потеря гражданства Украины или выезда за пределы Украины

на постоянное проживание;

б) вынесения в отношении нотариуса обвинительного приговора суда,

который вступил в силу;

в) вынесение постановления о применении в отношении нотариуса приму

вых мер медицинского характера, вступившего в законную силу.

Это может быть тогда, когда нотариус совершил общественно опасное

деяние в состоянии невменяемости или в состоянии вменяемости, но заболел в

вынесения приговора душевной болезнью;

г) вынесения постановления о прекращении уголовного дела

отношении нотариуса по нереабилитирующим основаниям. Нереабилитирующие

основания - такие основания, когда виновность нотариуса в совершении

преступления подтверждена собранными по делу доказательствами, но из-за

определенные предусмотренные законом обстоятельства он освобождается от

уголовной ответственности. Это, например, изменение ситуации,

вследствие чего совершенное деяние утрачивает характер общественно опас

безопасного, привлечения нотариуса к административной ответственности

ности, передача материалов в товарищеский суд, окончание стро

ку давности ответственности, акт

амнистии, акт помилования. Во всех этих случаях во внимание береть

ся тот факт, что нотариус совершил преступление, но освобождается от

уголовной ответственности;

д) вынесения решения суда, вступившего в законную силу, о о

меженный дееспособности лица, исполняющего обязанности нотариуса

признания его недееспособным или безвестно отсутствующим, объявления его

умершим. Если нотариус злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими веществами и этим ставит себя и свою семью в тяжелое материальное положение, то по решению суда он признается ограниченно дееспособным, а такое решение, вступившее в законную силу, является основанием аннулирования свидетельства. Нотариус ограничен в своей дееспособности, не может занимать такую ??должность, где требуются беспристрастность, неподкупность и логическое мышление, а человек, ограниченный в дееспособности, может понести различных негативных воздействий. Признание нотариуса недееспособным может состояться вследствие душевной болезни последнего. Человек, который находится в таком состоянии, не осознает своих действий и не может ими управлять;

е) неоднократного нарушения нотариусом действующего законодательства при совершении нотариальных действий или грубого нарушения закона, причинившего ущерб интересам государства, предприятий, учреждений, орга-низаций, граждан. Это основание является правовой гарантией обеспечения законности совершения нотариальных действий и предусматривает ответственность нотариуса за систематическое нарушение им действующего законодательства при совершении нотариальных действий или однократное грубое нарушение закона, что нанесло ущерб названным субъектам. Здесь речь идет о зафиксированных неоднократные нарушения закона, о систематических нарушениях. Итак, одно нарушение закона, не причинило вреда интересам государства, организаций и граждан, не будет основанием для аннулирования свидетельства. Вместе одно, но грубое нарушение закона, причинившего ущерб названным интересам, является основанием для его аннулирования. Подтверждением ущерба, а значит, и подтверждением грубого нарушения закона будет решение суда о взыскании убытков;

е) несоответствие нотариуса занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего нотариальной деятельности. Аннулирование свидетельства в связи с несоответствием нотариуса занимаемой должности вследствие состояния здоровья, препятствующего нотариальной деятельности, может иметь место в том случае, когда речь идет о каких-то физических недостатков нотариуса. Но реализация этого основания возможна только тогда, когда есть медицинское заключение о том, что по состоянию здоровья нотариус не может выполнять свои профессиональные обязанности;

ж) нахождения нотариуса в штате других государственных, частных и общественных оганизаций, занятия предпринимательской и по-Середницкий деятельностью, а также выполнение другой оплачиваемой работы, кроме составления, проектов соглашений и заявлений, изготовление копий документов и выписок из них, дачи разъяснений по вопросам совершения нотариальных действий и консультации правового характера, занятия преподавательской и научной работой в свободное от работы время.

Как уже отмечалось, необходимость обеспечения объективности и не-зависимости нотариуса при совершении нотариальных действий требует, чтобы нотариус не состоял в штате других государственных, частных и общественных организаций, не являлся предпринимателем и посредником и вообще не выполнял другую оплачиваемую работу. Нарушение этого требования является основанием для аннулирования свидетельства. Работа в других организациях, а также занятия предпринимательством или посредством влияли бы на законность и объективность совершаемых нотариусом действий;

с) нарушение требований относительно соблюдения тайны совершаемых нотариальных действий. Соблюдение тайны совершаемых нотариальных действий является одним из принципов деятельности нотариуса, обеспечивает его авторитет и препятствует возникновению неблагоприятных последствий для лиц, обратившихся к нотариусу. Это не только нарушение законности (ст. 8 Закона Украины «О нотариате»), но и аморальный поступок, поскольку лица, обращаются к нотариусу, часто открывают ему такие обстоятельства, что они должны быть уверены в том, что тайны их беседы будут соблюдены ;

и) совершение нотариальных действий на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа или своей жены, их и своих родственников (родителей, детей, внуков, деда, бабы, братьев, сестер), а также по имени от имени работников нотариальной конторы, работников, состоящих в трудовых отношениях с частным нотариусом. Последнее основание для аннулирования свидетельства вытекает из нарушения нотариусом требований ст. 9 Закона Украины «О нотариате», которая регулирует ограничения в праве совершения нотариальных действий, когда он имеет определенную заинтересованность в их совершении. Требования ст. 9 Закона служат обеспечению объективности и законности при совершении нотариальных действий. Для аннулирования свидетельства достаточно одного случая нарушения этой статьи.

Свидетельство аннулируется Министерством юстиции Украины по представлению управлений юстиции Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций. Представление Министерства юстиции Республики Крым, управлений юстиции областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Правовой гарантией защиты прав нотариуса при аннулировании свидетельства является его право обжаловать эти действия в суд в месячный срок со дня получения решения об аннулировании свидетельства. Жалоба рассматривается в порядке производства, возникающим из административно-правовых отношений.


Получите за 15 минут консультацию юриста!