Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Лицо, которому впервые предоставляется право заниматься нотариальной деятельностью, в управлении юстиции Совета Министров Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в торжественной обстановке приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь исполнять обязанности нотариуса честно и добросовестно, согласно закону и совести, уважать права и законные интересы граждан и организаций, хранить профессиональную тайну и всегда беречь чистоту высокого звания нотариуса ".

Торжественная присяга тесно связана с этической стороной деятельности нотариуса. В ней отражены как положения, нашли свое закрепление в законодательстве о нотариате - выполнение обязанностей по закону, охраны прав и законных интересов граждан и организаций, сохранение тайны нотариальных действий, так и положения морально-этического плана - добросовестность, совестливость, уважение к высокому званию нотариуса. Присяга имеет важное психологическое значение в становлении нотариуса как про-фесионала. Принося присягу лицо одновременно чувствует свою при-принадлежность к определенному профессионального круга, имеет свои этические принципы и чувствует моральную ответственность за ее выполнение.

Нарушение присягу, нотариус предает не только тех, кто обратился к нему и доверился ему, а прежде всего себя. Выполняя доверенные ему государством нотариальные действия, нотариус обязан быть честным, правдивым, не преследовать личной выгоды, потому что это противозаконно и аморально1.


Получите за 15 минут консультацию юриста!