Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Права и обязанности нотариуса является реализацией принципа содействия гражданам и организациям в осуществлении их прав и защите законных интересов.

Права нотариуса в основном закреплены в ст. 4 Закона Украины «О нотариате», однако этот перечень не является исчерпывающим - действующим законодательством нотариусу могут быть предоставлены и иные права.

Так, в ст. 4 в частности отмечается, что нотариус вправе рас-ребуваты от предприятий, учреждений и организаций сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий, составлять проекты сделок и заявлений, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий и консультации правового характера.

Согласно ст. 42 Закона Украины «О нотариате», нотариус устанавливает срок, в течение которого в нотариальную контору должны быть направлены необходимые сведения или документы, учитывая конкретные обстоятельства совершенного нотариального действия, но этот срок не должен превышать одного месяца.

Особое значение сейчас приобретает право нотариуса составлять проекты сделок и заявлений. Если раньше было небольшое, ограниченный круг сделок, совершение которых не вызывало затруднений, потому существовал установленный образец для каждого вида, то сейчас удостоверение сделок требует творческого подхода к их составлению, сотрудничества нотариуса и заинтересованных лиц. Поэтому последние все чаще обращаются к услугам нотариуса, чтобы удостовериться в том, что соглашение или заявление соответствовать действующему законодательству и не вызывать никаких непредвиденных негативных наслидкив2.

При совершении нотариальных действий часто возникает потребность иметь копии необходимых документов или выписок из них. Если их не подали заинтересованные лица, то нотариус по просьбе последних имеет право изготовить копии документов. Скажем, для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус может по просьбе заинтересованных лиц изготовить копии с оригиналов свидетельств о рождении и о браке.

Юридическая неосведомленность заинтересованных лиц может нанести ущерб или меньшую выгоду от совершенного нотариального действия или повлиять на субъективные права других лиц. Поэтому нотариус вправе давать разъяснения по вопросам совершения конкретного нотариального действия, а также консультации правового характера. Например, заверяя завещание, нотариус разъясняет завещателю о праве определенных лиц иметь обязательную долю в наследственном имуществе; заверяя договор об отчуждении дома на праве общей долевой собственности принадлежит нескольким лицам, - о праве преимущественной покупки; заверяя договор дарения квартиры, нотариус, разъяснив последствия удостоверения такого договора, может посоветовать лучше составить завещание или договор пожизненного содержания.

Вышеперечисленные действия, которые имеют право совершать нотариусы рассматриваются как дополнительные услуги, предоставляемые лицам, обращается ются к государственному нотариусу.

Приказом Министерства юстиции Украины от 4 января 1998 зао утвержденные «Примерное положение о порядке предоставления государ мы нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связано с совершением нотариальных действий, а также после] технического характера», которое получило большой резонанс в юры медицинских кругах. Согласно этому Положению, предоставление консультации и разъяснений по вопросам действующего законодательства, предоставление устных письменных справок по законодательству, составление заявлений, проектии соглашений и других документов рассматриваются как дополнительные услуга правового и технического характера.

В Положении подчеркивается, что предоставление дополнительных услуг не связанных с совершаемыми нотариальными действием, не <осуществлением нотариусами юридической практики и не имеет целью получение прибыли.

Вся плата за предоставление государственными нотариусами правовой помощи и услуг технического характера используется на покрытие расходов, связанных с организацией оказания помощи то услуг технического характера, в том числе на оплату труда дополнительно привлеченных работников нотариата, кроме государственных служащих. Эти средства могут быть использованы на покрытие расходов, которые в полной мере не обеспечены общему фонду государственного бюджета на содержание государственных нотариальных учреждений.

Это Примерное положение, с точки зрения практики его применения, вызывает определенные вопросы. Во-первых, непонятно предоставления нотариусами дополнительных услуг правового характера, не связанных с совершаемыми нотариальными действиями. Во-вторых, неизвестными являются понятия и критерии определения фактических расходов на обеспечение качественного и срочного обслуживания. Фактически, оплата за эти дополнительные услуги значительно превышает размер государственной пошлины. И не должен нотариус выполнять все нотариальные действия качественно и срочно?

Конечно, можно было бы еще рассматривать как дополнительные услуги технического характера, за них справлялась бы небольшая плата. И это было бы оправдано. Трактовка же дополнительных услуг правового характера именно таким образом противоречит самой природе государственного нотариата и является прикрытым средством получения дополнительного значительной прибыли за счет заинтересованных осиб3.

Из Закона Украины «О нотариате» также следует, что нотариусы имеют право объединяться в региональные, общегосударственные, международные союзы и ассоциации. Следует отметить, что в подавляющем большинстве стран латинского нотариата объединение нотариусов в союз является их долгом и имеет целью не только лучшую защиту прав и интересов самих работников нотариальных органов, но и лиц, которые обращаются за совершением нотариальных действий, совершенствование работы нотариусов и т. п..

Также нотариус вправе отказать в совершении нотариального действия по основаниям, предусмотренным ст. 49 Закона Украины «О нотариате».

Если подлинность представленного документа вызывает сомнения, нотариусы и другие должностные лица, совершающие нотариальные действия, вправе задержать этот документ и направить его на экспертизу (ст. 51 ЗУ «О нотариате»).

Обязанности нотариуса достаточно полно перечислены в ст. 5 Закона Украины «О нотариате». Так, нотариусы обязаны осуществлять свои профессиональные обязанности в соответствии с настоящим Законом и принесенной присягой; содействовать гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред, хранить в тайне сведения, полученные им в связи с совершением нотариальных действий; отказать в совершении нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Украины или международным договорам.

Следует отметить, что совершая нотариальные действия, нотариус должен соблюдать не только Закона Украины «О нотариате» и других норм процессуального права, но и соблюдать нормы материального права.

Нотариус должен также работать в соответствии с принесенной присягой, а значит, выполнять обязанности нотариуса честно и добросовестно, согласно с совестью.

Нотариус обязан оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов. Это означает, что он: правильно установить действительное волеизъявление сторон, цель, которую они преследуют, совершая нотариальное действие, проверить все представленные документы на предмет их достоверности, допустимости и принадлежности; разъяснить заинтересованным лицам их права и обязанности, предупредить о последствиях совершаемому нотариальному действию, чтобы предотвратить проблемы, которые могут возникнуть если лица не будут полностью осведомлены со всеми аспектами совершаемых ими нотариальных действий. Так, например, если лица обращаются за удостоверением договора дарения дома, нотариус обязан установить действительно волеизъявления этих лиц направлено на заключение именно договора дарения, а не, например пожизненного содержания, разъяснить права и обязанности сторон по этому договору, необходимость государственной регистрации недвижимого имущества, уплаты государственной пошлины и т. п..

На содержание нотариального действия часто может влиять юридически-осведомленность, ошибочная оценка конкретной правовой ситуации, не-предсказуемость заинтересованных лиц и другие обстоятельства. Поэтому очень важное значение приобретает обязанность нотариуса предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, чтобы именно эти обстоятельства не могли быть использованы им во вред. Эта обязанность нотариуса весьма способствует предупреждению правонарушений и реальной защите субъективных прав граждан и организаций4.

Также на нотариуса возложена обязанность по сохранению тайны совершения нотариальных действий, является основополагающим принципом деятельности нотариата, который закреплен в ст. 8 Закона Украины «О нотариате». Соблюдение нотариусом этой обязанности имеет целью предотвратить определенным возможных негативных последствий, которые могут возникнуть для лица в связи с совершением им определенного нотариального действия. Особенно это касается таких сделок как завещания и договора дарения.


Получите консультацию юриста онлайн!