Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Право, законность - это институты социальной жизни, которые тесно связаны с общественной моралью, они воплощают ее идеалы и принципы. Воплощение в жизнь правовых норм во многом зависит от нравственной вооруженности нотариусов, от соблюдения ими требований профессиональной этики.

В последнее время все более актуальным становится вопрос этики нотариуса. В связи с этим следует упомянуть имя профессора Горшенева В. М., который полноправно считается основателем науки «Юридическая деонтология». Еще в 1988 году было опубликовано авторским коллективом с его участием учебное пособие, где последовательно изложены предмет, функции новой науки, принципы и ее роль в системе юридических знаний. Горшенев В. М. сделал попытку обобщить всю информацию о квалификационных требованиях к юристу, рассмотрев профессию юриста по следующим аспектам: а) юрист как лицо б) юрист как политический деятель в) юрист как специалист г) юрист как носитель высоких моральных качеств д) эстетическая культура юриста.

Деятельность нотариуса отличается от других рядом специфических свойств, обусловленных ролью, которую они играют в жизни общества. Охрана прав и законных интересов граждан является содержанием повседневной деятельности нотариусов и вместе с тем - их профессиональным долгом. Именно высококвалифицированные нотариусы, имеющие высокую правосознание, четкое понимание своей ответственности за судьбы людей, способны эффективно влиять на укрепление законности и правопорядка в государстве. Необходимость выполнения нотариусами этих важных задач ставит перед ними особенно высокие требования к личным качествам. Таким образом, этика нотариуса охватывает одновременно и общие моральные принци-пы, и особые требования, свойственные этой профессии.

Так, важным условием квалифицированного осуществления нотариусами своих профессиональных обязанностей является осознание и использование в своей деятельности общих моральных принципов. Моральные принципы объединяют и систематизируют всю моральную деятельность, выступают фактором стабильности, определяют главную линию поведения.

Прежде нотариус глубоко осознавать, что свою миссию он выполняет, будучи наделен высоким доверием общества и государства, а поэтому ему должны быть присущи такие черты, как высокая порядочность, честность, бескорыстие, объективность, стремление к самосовершенствованию. Характерным признаком преданности нотариуса своем деле является обостренное чувство справедливости. Это прежде всего означает неравнодушие к проблемам других людей, поскольку, в отличие от других граждан, нотариус как правозащитник способен активно и эффективно помогать людям в защите их прав и интересов.

Отдельно следует назвать принципы гуманизма, демократизма, законности в работе нотариуса. Суть этих принципов в сфере юридической деятельности означает:

- Восприятие человека как высшей ценности;

- Обеспечение свободы и защиты достоинства личности, права на счастье, на духовное развитие;

- Уважение к личным качествам;

- Равное отношение и уважение к мужчины и женщины, уважение к идеалам человека, возрастных, национальных и других признаков, политических взглядов и т. д..

Во-вторых, специфической чертой деятельности нотариуса является повседневное столкновение с самыми жизненными ситуациями, требует знания психологии, коммуникабельность, умение разобраться в сложных обстоятельствах, доходчиво и убедительно разъяснить суть и последствия совершаемых нотариальных действий. С другой стороны, ответственность должности нотариуса содержит в себе потенциальную опасность профессиональной деградации, что проявляется в бюрократизме, формализме, потере самоконтроля, безответственного отношения к делу, проявлений грубости, бесчеловечности, порождает среди граждан недоброжелательное отношение, недоверие к юристам вообще. Поведение нотариуса же играет важную роль, потому что это сто-сится престижа и авторитета его профессии.

Таким образом, юрист - это не только профессионал, имеющий фундаментальные и специальные правовые знания, но и высоконравственный человек, глубоко убеждена в исключительном значении права и законности для общества, которая использует свои полномочия для защиты прав и законных интересов граждан.

Следует отметить, что в профессиональных кругах дискутируются вопросы законодательного урегулирования этики нотариуса, в частности введения отдельного кодекса профессиональной этики нотариуса и права привлечения нотариуса к профессиональной ответственности. Например, среди оснований для привлечения к такой ответственности станет невыполнение нотариусом своих профессиональных обязанностей, предусмотренных этим законопроектом, безосновательный отказ в совершении нотариального действия, несоблюдение Правил профессиональной этики нотариуса, создание препятствий работникам органов юстиции в осуществлении ими функций по обеспечению государственного контроля за работой нотариуса.


Получите консультацию юриста онлайн!