Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


ГЛАВА 4. Организация деятельности нотариата в Украине

§ 1. Система нотариальных органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность совершать нотариальные действия в Украине

Действующий Закон Украины «О нотариате» предусматривает разделение нотариусов на государственных, которые работают в государственных нотариальных конторах и государственных нотариальных архивах, и нотариусов, занимающихся частной нотариальной деятельностью. При этом следует отметить, что введение института частного нотариата с одновременным сохранением государственного был вызван объективной необходимостью, сложившейся на момент принятия закона.

Важными аргументами в пользу появления «свободного» нотариата является уменьшение нагрузки на государственных нотариусов, удобство для лиц, которые обращаются за совершением нотариальных действий, самофинансирования нотариусами своей нотариальной деятельности, а также возможность образования ими дополнительных рабочих мест и уплата налогов в бюджет. К сожалению, еще существует мнение, что разделение нотариусов на государственных и частных является градацией качества предоставления ими правовой помощи или документы, оформленные государственными нотариусами, более качественные или имеют большую юридическую силу по сравнению с аналогичными, выполненными частными нотариусами. Однако проблемами государственного нотариата остаются невысокая заработная плата, хуже материально-техническое обеспечение и даже полное отсутствие государственных нотариальных контор в определенных регионах из-за недостатка специалистов, которые желали работать в таких условиях. Кроме того, в результате перехода к рыночным отношениям значительно возрос документооборот, а следовательно, и объем задач, возлагаемых на нотариусов Украины. Поэтому возникло много осложнений, в частности, невозможность вовремя заверить документы, получить консультации и т. п.. Государство не могло собственными силами увеличить количество государственных нотариальных контор и привлечь больше нотариусов, поскольку это требовало значительных средств. Наиболее правильным выходом из этой ситуации и стало учреждение в Украине частного нотариата.

Сейчас существуют сторонники ликвидации государственных нотариальных контор, к аргументам которых относится то, что государственные нотариальные конторы содержатся за счет бюджета, поэтому их существование - дополнительное бремя для бюджета, тогда как частные нотариусы осуществляют свою деятельность на принципах самоуправления. Сторонники же существования государственных нотариальных контор связывают их существование с возможностью малоимущих слоев населения получить нотариальную помощь.

Однако, следует отметить, что сосуществование государственных и частных нотариальных контор доказано временем, и в качестве аргументов в пользу именно такой системы нотариальных органов можно привести и положительное влияние конкуренции между частными и государственными нотариусами, что определенным образом отражаться на качестве и стоимости услуг, и то, что частные нотариусы не изберут невыгоден нотариальный округ, и несовершенство законодательства, недостаточный контроль со стороны государства за деятельностью частных нотариусов.

Частная нотариальная деятельность представляет собой зарегистрированную в установленном законом порядке деятельность лица, имеющего свидетельство о праве на занятие такой деятельностью, организованной на принципах самостоятельности и ответственности, с удостоверения прав, а также фактов, имеющих юридическое значение, и совершение других нотариальных действий, предусмотренных законом.

Частный нотариус имеет специфический статус - он одновременно является должностным лицом, наделенным государственной властью, независимо от того, что он фактически не находится на государственной службе, и специалистом свободной юридической професии1.

Таким образом, совершение нотариальных действий в Украине возлагается на нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах, государственных нотариальных архивах (государственные нотариусы) или занимаются частной нотариальной практикой (частные нотариусы). Следует отметить, что документы, оформленные государственными и частными нотариусами, имеют одинаковую юридическую силу.

В областных центрах, городах Киеве, Симферополе и Севастополе действуют государственные нотариальные архивы, которые являются составной частью Национального архивного фонда и осуществляющие временное хранение нотариальных документов.

В населенных пунктах, где нет нотариусов, нотариальные действия, пе-предусмотренные статьей 38 Закона Украины «О нотариате», совершаются уполномоченными на это должностными лицами исполнительных комитетов сельских, поселковых, городских советов народных депутатов.

Кроме того, определенные нотариальные действия (удостоверение завещаний и доверенностей), согласно ст. 40 Закона Украины «О нотариате», могут совершаться главными врачами больниц, лечебных учреждений, санаториев и т. п.; капитанами и начальниками экспедиций; командирами (начальниками) воинских частей, объединений, учреждений и заведений; начальниками мест лишения свободы и другими должностными лицами, указанными в этой статье.

Совершение нотариальных действий за границей возлагается на консульские учреждения Украины, а в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - на дипломатические представительства Украины.

Непосредственное управление государственными нотариальными конторами, а также контроль за законностью исполнения частными нотариусами своих обязанностей осуществляют Министерство юстиции Украины, Главное управление юстиции Совета Министров АРК, управления юстиции в областях, городах Киеве и Севастополе.

В ст. 16 Закона Украины «О нотариате» отмечается, что нотариусы могут объединяться в региональные, общегосударственные, международные союзы и ассоциации. Согласно этому создана Украинская нотариальная палата, которая является добровольной общественной организацией нотариусов.


Получите консультацию юриста онлайн!