Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно ст. 17 Закона Украины «О нотариате», государственные нотариальные конторы открываются и упраздняются Министерством юстиции Украины. Штаты государственных нотариальных контор утверждаются управлениями юстиции Совета Министров Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций в пределах установленной для государственных нотариальных контор штатной численности и фонда заработной платы.

Назначение на должность государственного нотариуса и освобождение от должности производится соответствующими управлениями юстиции Совета Министров Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций. Возглавляет государственную нотариальную контору заведующий, имеющий одного заместителя.

Государственная нотариальная контора является юридическим лицом. Государственный нотариус имеет печать с изображением Государственного герба Украины, наименованием государственной нотариальной конторы и соответствующим номером.

Государственные нотариальные конторы содержатся за счет государственного бюджета. За совершение нотариальных действий государственные нотариусы взимают государственную пошлину в размерах, установленных действующим законодательством, а за предоставление дополнительных услуг правового характера, не связанных с учинюванимы нотариальными действиями, а также технического характера, взимается отдельная плата в размерах, устанавливаемых управлениями юстиции.

Государственная нотариальная контора отвечает за причиненный лицу вред, причиненный незаконными или небрежными действиями государственного нотариуса, в порядке, предусмотренном законодательством Украины. Нотариус отвечает перед нотариальной конторой в порядке регресса.

Руководство государственными нотариальными конторами осуществляется Министерством юстиции Украины, Советом министров Автономной Республики Крым, государственными администрациями областей, городов Киева и Севастополя.


Получите за 15 минут консультацию юриста!