Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Законодательство Украины предусматривает совершение нотариальных действий за границей консульскими учреждениями, а также дипломатическими представительствами Украины в случаях, предусмотренных законодательством. Порядок совершения нотариальных действий консульствами регулируется Консульским уставом Украины и Положением о порядке совершения нотариальных действий в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины, утвержденным совместным приказом Министерства юстиции Украины и Министерства иностранных дел от 27.12.2004 № 142/5/310. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Украины «О нотариате», Гражданского тч Семейного кодексов Украины, а также главы XI Консульского устава Украины.

Непосредственное совершение нотариальных действий возлагается на кон-Сульское должностных лиц, работающих в дипломатических представи-тавництвах и консульских учреждениях Украины.

Консулы в соответствии со статьей 7 Закона Украины «О нотариате» в своей деятельности руководствуются законами Украины, постановлениями Верховной Рады Украины, указами и распоряжениями Президента Украины, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Украины, приказами Министерства иностранных дел Украины и другими нормативно-правовыми актами.

Консулы обязаны соблюдать тайны нотариальных действий и сведений, полученных ими в связи с их совершением.

Консулы обязаны осуществлять свои профессиональные обязанности в соответствии с Консульского устава Украины, Закона Украины «О нотариате», содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять права и обязанности, предупреждать о последствиях нотариальных действий, совершаемых для того, чтобы юридическая неосведомленность не могла им помешать, хранить в тайне сведения, полученные ими в связи с совершением нотариальных действий, отказывать в учи-нии нотариального действия в случае его несоответствия законодательству Украины или действующим международным договорам, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Консул не имеет права совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своей (своего) супруги (супруга), ее (его) родственников по прямой линии.

Язык нотариального делопроизводства определяется в соответствии со статьей 10 Конституции Украины и статьей 20 Закона Украинской ССР «О языках», то есть нотариальное делопроизводство ведется на том же языке, что и делопроизводство консульского учреждения. Если лицо, обратившееся за совершением нотариального действия, не знает языка, на котором ведется делопроизводство, тексты оформляемых документов должны быть переведены ему консулом или переводчиком в письменной или устной форме, о чем указывается в удостоверительной надписи.

Лицо, не владеет языком, которой изготовлен документ, подписывается том языке, который он знает.

Нотариальные действия совершаются в помещении дипломатического представительства и консульского учреждения. В отдельных случаях, когда физическое лицо не может явиться в указанное помещение, а также когда того требуют особенности совершаемых нотариальных действий, нотариальных действиях могут быть совершены вне указанных помещений, но в пределах территории деятельности дипломатического представительства или консульского учреждения, в пределах консульского округа .

Если нотариальное действие совершается вне помещения дипломатического представительства или консульского учреждения Украины, в удостоверительной надписи и в реестре для регистрации нотариальных действий записывается место совершения нотариального действия (дома, в больнице и т. д.) с указанием адреса, а также времени совершения нотариального действия и причин, по которым нотариальное действие было совершено вне указанных помещений.

Нотариальные действия совершаются в день предъявления всех необходимых для этого документов, уплаты консульского сбора и возмещения фактических расходов.

При этом совершение нотариального действия может быть отложено в случае необходимости истребования дополнительных сведений или документов от физических и юридических лиц или направления документов на экспертизу, а также если в соответствии с законом консул должен удостовериться в отсутствии в заинтересованных лиц возражений против совершения этого действия.

Срок, на который откладывается совершение нотариального действия в этих случаях не может превышать одного месяца.

По заявлению заинтересованного лица, желающего обратиться в суд для оспаривания права или факта, об удостоверении которых просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия должно быть отложено на срок не более десяти дней.

Если за этот срок от суда не будет получено сообщение о поступлении заявления, нотариальное действие должно быть совершено.

В случае получения от суда через Министерство иностранных дел Украины уведомление о поступлении заявления заинтересованного лица, которое оспаривает право или факт, об удостоверении которого просит другое заинтересованное лицо, совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.


Получите за 15 минут консультацию юриста!