Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

 


Согласно положениям ст. 16 Закона Украины «О нотариате» нотариусы могут объединяться в региональные, общегосударственные, международные союзы и ассоциации. Объединение нотариусов представляют их интересы в государственных и других органах, защищают социальные и профессиональные права нотариусов, осуществляют методическую и издательскую работу, могут создавать специальные Ронды и действуют в соответствии со своими уставами.

Сейчас в Украине действует такая добровольная общественная организация нотариусов - Украинская нотариальная палата. Она создана 22 апреля 1993 на конференции государственных нотариусов и зарегистрирована Министерством юстиции Украины 8 июня того же года как добровольное общественное объединение нотариусов. Сейчас УНП объединяет около 4000 государственных и частных нотариусов. Во всех областях созданы региональные отделения. УНП является коллективным членом Союза юристов Украины.

УНП принята в качестве наблюдателя во Всемирную нотариусов - Международного Союза Латинского Нотариата, объединяющий нотариаты 80 стран.

Украинская нотариальная палата осуществляет свою деятельность на основании Устава, утвержденного Учредительной конференцией нотариусов Украины 22 апреля 1993

Украинская нотариальная палата была создана с целью объединения на профессиональной основе нотариусов для защиты их законных профессиональных, социальных и других интересов, а также для содействия повышению профессионального уровня нотариусов, совершенствования правовой помощи, нотариусы предоставляют физическим и юридическим лицам, и охраны интересов граждан и организаций, которым был причинен вред незаконными действиями нотариусов. Немаловажным сегодня является содействие Палаты развитию международных связей, обмена опытом, сотрудничества с международными организациями нотариата.

Для обеспечения реализации основных задач Украинской нотариальной палаты в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе создаются ее отделения, которые являются юридическими лицами.

Центральными органами Украинской нотариальной палаты являются: Конференция членов Украинской нотариальной палаты, Совет Украинской нотариальной палаты (исполнительный орган), ревизионная комиссия, Комиссия по вопросам профессиональной этики. Во главе Украинской нотариальной палаты стоит президент, избираемый большинством голосов делегатов, участвующих в работе Конференции.

Украинская нотариальная палата основана на принципах индивидуального и коллективного членства. Так, индивидуальными членами могут быть нотариусы и другие работники нотариальных органов, нотариусы-пенсионеры, работники органов юстиции, работа которых связана с организацией нотариальной деятельности. Коллективными членами могут быть объединения и организации, имеющие общие цели с Украинской нотариальной палатой. Так, в отдельных регионах нотариусы объединились в ассоциации, гильдии, которые являются коллективными членами Палаты.

Во исполнение возложенных на нее задач Украинская нотариальная палата наделена определенными полномочиями, а именно: представлять в государственные и местные органы власти и управления предложения по совершенствованию деятельности нотариата, способствовать научной разработке вопросов совершенствования нотариальной деятельности, внедрению эффективных форм обслуживания; анализировать нотариальную практику, готовить методические рекомендации по вопросам совершения нотариальных действий, способствовать повышению квалификации нотариусов и организовывать профессиональную подготовку юристов к работе в органах нотариата; проводить издательскую деятельность и т. п..

Палата издает журнал «Нотариат для вас» и «Бюллетень нотариальной практики», в которых публикуются материалы, предназначенные для нотариусов. Существует сайт нотариальной палаты в Интернете.

В разговоре с корреспондентами «Юридической газеты» от 16.02.2006, президент Украинской нотариальной палаты Людмила Павлова отметила, что насущными проблемами Палаты является проведение мероприятий по совершенствованию работы совета и региональных отделений Палаты по выполнению уставных требований, защиты прав и интересов членов Палаты и всех нотариусов Украина. К таким мерам можно отнести участие в разработке проекта Закона Украины «О нотариате», с принятием которого нотариате Украины стал бы единственным, без разделения нотариусов на государственных и частных, с неодинаковыми полномочиями, условиями работы и оплаты труда, чтобы новый закон надежно защищал права граждан , а также права, профессиональные и социальные интересы нотариусов.

Значительное внимание требуют вопросы структуризации Палаты, анализа деятельности ее отделений, внесение необходимых изменений в Устав и положения об отделении УНП, обеспечения надлежащего контроля за выполнением решений конференций и совета, совершенствования мер по повышению профессионализма нотариусов, их помощников и стажеров, подготовка новой концепции выдал - ничо деятельности Палаты.

Одним из главных направлений работы совета является разработка проекта Кодекса профессиональной этики нотариусов Украины, регулирующий не только правила поведения нотариуса как специалиста, но и его отношения с клиентами, подчиненными, коллегами и другими юристами и многие другие вопросы. Каждый нотариус должен осознавать необходимость неукоснительного соблюдения норм профессиональной этики.

Нотариат в Украине

ГЛАВА 5. Компетенция нотариальных органов и должностных лиц по совершению нотариальных действий

§ 1. ПОНЯТИЕ компетенции нотариальных органов

Термин «компетенция» происходит от латинского «сотреиепииа», под которым понимают круг полномочий, приобретенные знания, опыт, которое в свою очередь происходит от «сотреио» - отвечаю, подхожу.

Компетенция нотариальных органов - круг полномочий но-тариальних органов в соответствии с действующим законодательством. Следует отме-начиты, что к полномочиям нотариуса входит не только совершения определенного нотариального действия, но и круг прав и обязанностей, предоставленных нотариусу или соответствующему должностному лицу законом. Это может быть истребование от предприятий, учреждений, организаций необходимых документов, установление личности гражданина и проверка его дееспособности, установления действительного волеизъявления сторон при удостоверении сделок, при определенных обстоятельствах - откладывание или приостановления совершения нотариального действия, правовые консультации и т. п..

Таким образом, понятие компетенции нотариальных органов является достаточно емким понятием, включающим в себя круг нотариальных действий, определенных п. 2 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, а также совокупность прав и обязанностей относительно совершения таких действий.

Однако видзначимо, что законодательство о нотариате не содержит норм, устанавливающих общие правила подведомственности дел отдельным нотариальным органам. В действующем Законе «О нотариате» прямо перечисляются нотариальные действия, которые в совокупности составляют компетенцию нотариальных органов. Нотариальные органы имеют право на совершение только тех действий, отнесенные настоящим законом к их компетенции. Нотариус или другое должностное лицо, совершающее нотариальные действия, отказывает в совершении нотариального действия, если она подлежит совершению другим нотариусом или другим должностным лицом. Также надо отметить, что в действующем Законе Украины «О нотариате» для перечня таких нотариальных действий употребляется понятие «полномочия» (раздел II Закона).

Поскольку нотариальную деятельность осуществляет уполномоченное государством лицо, которому делегированы определенные полномочия на совершение нотариальных действий, соблюдение положений о компетенции гарантирует прежде надлежащую защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, соблюдения принципов законности, объективности и беспристрастности при осуществлении таких полномочий.

Компетенция нотариальных органов можно разделить на два вида:

- Предметную компетенцию, которая является разграничением между нотариальными органами круга нотариальных действий. Нотариальные действия в Украине совершаются государственными нотариальными конторами, частными нотариусами, консульскими учреждениями, должностными лицами исполкомов, государственными нотариальными архивами и должностными лицами, указанными в ст. 40 Закона Украины «О нотариате»;

- Территориальную компетенцию, связанную с разграничением нотариальных действий с учетом территории их совершения (нотариальные округа).


Получите за 15 минут консультацию юриста!